Свойства и сорта чернослива
Чернослив — это сушёные плоды сливы, в основном, сорта Венгерка.
Для приготовления чернослива используются только полностью созревшие, мясистые плоды, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот.
В наше время слива активно культивируется в США, Франции, южной и средней полосе России, Молдове, Украине, Северном Кавказе и странах Азии.
Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.
Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшения праздничного стола, добавляют в блюда из мяса и каши. Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.
На основе чернослива готовят традиционный Узвар. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая.
Чернослив прекрасно сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехами, мёдом, изюмом, яблоками и др.).
Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.
Применяют чернослив и в медицине, и косметологии.
Сорта чернослива
- экстра;
- высший;
- первый;
- столовый.
Калорийность чернослива
Калорийность чернослива 256 кКал.
Энергетическая ценность чернослива (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.3 г. (~9 кКал).
- Жиры: 0.7 г. (~6 кКал).
- Углеводы: 57.5 г. (~230 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|2%|90%.
Польза и вред чернослива
Чернослив содержит
- 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы;
- органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой;
- пектин;
- дубильные и азотистые вещества;
- витамины А, С, В1, В2, Р;
- минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.
Полезные свойства чернослива:
* полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний;
* регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
* нормализует обмен веществ;
* способствует избавлению от лишнего веса;
* обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает работоспособность;
* улучшает состояние кожи;
* обладает бактерицидными свойствами;
* способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.
Вред чернослива
Для людей, страдающих сахарным диабетом или же ожирением, вред чернослива может быть весьма ощутим. Так же, кормящим матерям противопоказано употреблять в пищу чернослив, поскольку он может вызвать расстройство желудка или же колики у младенца.Выбор чернослива
Настоящий, полезный чернослив должен быть сладким, с небольшой кислинкой и не должен горчить. Чем меньше он блестит, тем лучше. Качественный чернослив должен иметь матовый чёрный цвет, его плод упругий и слегка мягкий.
Выбирайте чернослив, упакованный в прозрачную упаковку – так вы будете видеть сами плоды. В составе (на этикетке) не должно быть различных добавок и красителей.
Надавите на ягоду – если она не потеряет первоначальную форму и не оставляет следов на пальцах значит это качественный продукт.
Один из способов проверки качества: чернослив нужно замочить на полчасика и настоящий при этом местами побелеет, а обработанный – нет. Если же чернослив имеет темно-серый блестящий цвет, то он обработан глицерином.
Блестеть чернослив может так же и от обработки каким-либо неизвестным жиром. У чернослива не должно быть кофейного оттенка, который говорит о том, что сухофрукт был ошпарен кипятком и витаминов в нем мало.
В черносливе, высушенном с косточкой сохраняется больше полезных веществ. Самым лучшим считается чернослив, который высушен в естественных условиях:
Самым вкусным и наиболее качественным считается калифорнийский чернослив.
Хранение чернослива
Чернослив нужно хранить в прохладном и сухом месте. Срок хранения колеблется от 6 до 12 месяцев.
Тара для хранения чернослива может быть любой: пластиковые контейнеры, стеклянные банки, металлические короба с герметичными крышками, холщовые мешочки.
Если купленный свежий чернослив положить в полиэтиленовый пакет, он может быстро отсыреть и заплесневеть.
Перед хранением его следует выдержать на открытом воздухе для просушки. Периодически следует перебирать хранящийся чернослив и при необходимости просушивать.