Сухоягоды
Сушёные ягоды – замечательное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые.Высушенные ягоды сохраняют в своём составе клетчатку, полезные сахара (фруктозу, глюкозу), а также органические кислоты, витамины и минералы.
Калорийность этого продукта отличается от энергетической ценности свежих ягод – за счёт испарения влаги этот показатель увеличивается в разы. Пугаться не стоит – употреблять сушёные ягоды килограммами просто невозможно.
Сегодня совсем необязательно ждать лета и созревания любимого лакомства. Вы можете пользоваться природным источником полезных микроэлементов, наслаждаться отличными вкусовыми качествами облепихи, можжевельника, земляники, и прочего круглый год.
Для этого достаточно приобрести сухие ягоды в магазине.
Помимо этого, можно купить и сухой порошок ягод – изделие, которое можно использовать для приготовления любых десертов и напитков, вкусных и полезных соков, фруктово-ягодных смесей и многого другого.
Высушивать можно практически все ягоды: Это: земляника, клубника, малина, ежевика, черника, брусника, смородина красная и чёрная, клюква, морошка, рябина, калина, боярышник, барбарис, шиповник, бузина, облепиха, годжи, тутовая ягода и др.
Калорийность сухих ягод
Калорийность сушёных ягод — в среднем 300 ккал.Содержание жира — очень низкое. Белка тоже не так много. А вот углеводов достаточно — в зависимости от типа ягоды их может быть 38 г (барбарис), 77 г (клюква), 48 г (шиповник) и так далее.
Выбор сушёных ягод
К сожалению, в наших магазинах и на рынках широко продаются химически обработанные сухоягоды. Чаще всего их окуривают сернистым газом.Они выглядят красивее, долго не портятся и их не едят вредители. Но это не признак качества. Ни одна ягода в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее.
Полноценные и качественные сухоягоды лишены привлекательности, создаваемой химикатами.
Правильно высушенные сухоягоды сереют и темнеют. Непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухоягоды – самые «правильные» и качественные, и выбирать надо именно такие, не бросаясь на яркие краски и изящные упаковки.
Выбирая сухоягоды, не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухоягоды надо обязательно, даже если они кажутся чистыми. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.
Ещё один признак: если вы сжали ягоды в горсти и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.
Неправильно обработанные сухоягоды могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.
Важным критерием качества является чистота продукта, то есть отсутствие посторонних примесей и растительного мусора (веточек, листиков и т. д.).
Хранение сухих ягод
Сушёные ягоды можно хранить в марлевых и полотняных мешочках, развесив их в сухом, тёмном и хорошо проветриваемом помещении (температура там должна находиться в пределах 8-10º С).Высушенный продукт хорошо сохраняется в плотно закрытых стеклянных банках и коробках, а также в завязанных бумажных или целлофановых пакетах.
Для увеличения срока хранения можно использовать морозильник.
Обычный срок хранения при соблюдении условий – 12 месяцев.