Свежие овощи и зелень

Свежие овощи

Без свежих овощей невозможно сбалансированное здоровое питание человека.

Овощи, с точки зрения ботаники, представляют собой съедобные сочные части травянистых растений.

С точки зрения кулинарии, к овощам часто относятся плоды, которые в научной ботанической классификации считаются фруктами – томаты, огурцы, тыква и т.д.

Классификация свежих овощей по продолжительности жизни

  • однолетние – бахчевые, бобовые, салатно-шпинатные и др.
  • двухлетние – капуста, лук, корнеплоды и др.
  • многолетние – щавель, топинамбур и др.

Классификация свежих овощей по периоду вегетации

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Классификация овощей в зависимости от части растения, которая используется в пищу

  • вегетативные клубнеплоды, корнеплоды, луковые, салатно-шпинатные, капустные, пряные, десертные овощи, в качестве съедобной части которых используются корни, клубни, листья и стебли растений;
  • генеративные (плодовые) – тыквенные, томатные, бобовые, зерновые овощи, в качестве съедобной части которых используются плоды и соцветия.

Польза и вред овощей

Полезные свойства растительной пищи заключаются в её богатом витаминно-минеральном составе.

Свежим овощам необходимо отводить значительную часть повседневного рациона, так как они содержат витамины, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества.

Отсутствие жиров делает эти натуральные продукты полезными для диетического питания. Салаты из свежих овощей являются важной частью диет для похудания.

Все овощи можно разделить соответствующие на категории полезности, независимо от их природной составляющей.

К первой категории относятся сезонные овощи. Все знают, что самыми полезными овощами являются спелые овощи. Импортные сезонные овощи тоже нельзя исключать, даже несмотря на то, что они могут содержать химикаты.

Хотя в зимний сезон привозные овощи мало чем отличаются от региональных. При длительном хранении местные овощи не только теряют все свои полезные качества, но и портятся.

Вторая категория включает в себя овощи, подверженные термической обработке. Существует ошибочное мнение, что при варении овощи теряют огромное количество витаминов, при этом не изменяется их минеральный состав.

На самом деле, кулинарная обработка уничтожает как витамины, так и минералы. При правильном приготовлении можно сохранить какое-то количество биологически активных элементов, но они не смогут принести должную пользу человеку.

К третьей группе относятся вкусовые предпочтения овощей. Если организму не хватает каких-либо веществ, возникает желание съесть тот или иной продукт. Поэтому самым полезным можно назвать тот плод, к которому присутствует тяга.

Дефицит железа вызывает желание съесть яблоко, сливу или гранат; при нехватке йода хочется морепродуктов, спаржи.

К четвёртой группе относятся овощи, содержащие хлорофилл – это пигмент, вырабатываемый растением при поглощении энергии солнца. Большое количество хлорофилла содержится в зелёных овощах: петрушке, луке, укропе и прочих.

Эти четыре критерия раскрывают пищевую ценность каждого из овощей. Вывод следующий: овощи – это дары природы, содержащие огромное количество макроэлементов, витаминов и аминокислот. Каждый овощ по-разному полезен.

Важно прислушиваться к своему организму, который точно скажет, какой овощ на данный момент будет для него наиболее полезен.

Вредные свойства овощей

Что же касается вредных свойств овощей, то тут они также присутствуют, и это вполне нормально. У некоторых людей отдельные виды овощей могут вызывать аллергические реакции, повышение кислотности, сопровождающиеся болями в животе, изжогой и так далее.

Также, некоторые овощи способны вызывать повышение холестерина, стимулирование ожирения и так далее.

Необходимо знать, что покупные овощи могут обрабатываться различными химикатами, как в процессе дозревания и выращивания, так и после сбора.

Таким образом, перед употреблением овощей, всегда изучайте их свойства.

Калорийность свежих овощей

Калорийность овощей 35 кКал.

Энергетическая ценность овощей (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.76 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.18 г. (~2 кКал).
  • Углеводы: 5.22 г. (~21 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|5%|60%.

Выбор свежих овощей

При выборе плодоовощной продукции следует руководствоваться несколькими основными принципами.

Необходимо смотреть, откуда привезены овощи, так можно отследить сезонность их созревания. Ведь если овощ вырос в свой сезон (особенно в "родной" местности) он богаче полезными веществами и вероятность искусственных химических примесей в нём гораздо ниже.

Покупать лучше там, где все поставки проходят строгий экспертно-лабораторный контроль. Информацию о физико-химических и органолептических экспертизах по просьбе должны предоставлять во всех местах продажи плодоовощной продукции.

Покупайте овощи там, где соблюдаются нормы хранения и где следят за тем, чтобы овощи имели естественный вес, и не были искусственно утяжелены за счёт воды и антибиотиков, как иногда делают, например, на рынках.

Нужно руководствоваться определяющими показателями для всех овощей, таким как внешний вид, вкус и запах, размеры. При визуальном осмотре плоды должны быть доброкачественными, с ненарушенной поверхностью, без постороннего запаха и /или вкуса, без признаков повреждений. Любой овощ важно проверить на ощупь.

Покупая овощи, старайтесь выбирать не только наиболее спелые плоды и корнеплоды, но и наиболее свежие. Овощи начинают терять свои полезные свойства сразу же после того, как их собрали.

Уже в первые дни после уборки, даже при правильном хранении, овощи теряют довольно большой процент витаминов и других питательных веществ.

Обращайте внимание на окраску. У каждого вида овоща свой цвет. Если цвет темней обычного, то возможно в нем содержится избыток нитратного азота. Необычно яркий плод – повод усомниться в натуральности происхождения продукта.

Принеся овощи домой, старайтесь употребить их в пищу как можно скорее, не храните овощи излишне долго. Если же вам требуется сохранить их в течение продолжительного времени, просто заморозьте их. При правильной заморозке овощи сохраняют всю свою питательную ценность в полном объеме.

Хранение свежих овощей

У каждого овоща свои идеальные условия и технологии хранения. Большинство плодов хорошо сохраняются в хранилищах и погребах.

Но некоторые виды – в специальных холодильниках, где поддерживаются необходимые условия хранения (температура, влажность, содержание кислорода). Существует закономерность: чем толще кожица, тем лучше хранится плод.

Перед тем как поместить овощи на хранение, необходимо их внимательно осмотреть на наличие дефектов и высушить. Если присутствуют «больные» плоды, отложите их (используйте или отдайте на корм).

В случае непродолжительного хранения, можете их вымыть, но лучше просто протереть сухой тряпкой. Если осталась ботва, удалите её. Но удалять стоит не во всех случаях, для каждого овоща индивидуально. Удаляя ботву, оставляйте верхушку корнеплода и тонкие корешки.

Перед хранением плоды желательно рассортировать на зрелые, недозрелые и перезрелые. Подпорченные овощи не держите рядом со здоровыми: их нужно использовать либо удалить.

Очень хорошо хранить овощи в деревянных ящиках или специальных контейнерах. Время от времени проверяйте, нет ли испорченных плодов. Если такие имеются, то их следует выкинуть.

Для дополнительного увеличения срока хранения можете воспользоваться сухим песком. Для овощей, любящих влагу (например, морковь), можно использовать немного мокрый песок.

Если вы собираетесь хранить овощи в холодильнике, то полезно воспользоваться специальными контейнерами. Подойдут и банки, кастрюли, закрытые крышкой.

Следует не забывать, что совместное хранение овощей с другими видами овощей или фруктов, как правило, недопустимо (бывают исключения – чеснок и репчатый лук можно хранить вместе). Поэтому общий совет – храните разные виды овощей отдельно друг от друга.

Существуют народные секреты по хранению. Например, сохранить свежесть и предохранить овощи от гнили помогут сухие ветки рябины и сухая мята.

Не забывайте, что для длительного хранения необходимо покупать овощи только хорошего качества, без повреждений и дефектов. Если продукт окажется не первой свежести, то его нужно как можно быстрее употребить пока не поздно.

Где купить свежие овощи

На российском рынке свежих овощей в большом ассортименте представлена как отечественная, так и импортная продукция. Покупать свежие овощи лучше всего на рынках, выращенные в "родном" регионе в период сбора урожая.

В овощных отделах продуктовых магазинов свежие овощи продаются круглый год. Также купить свежие овощи можно в специализированных торговых точках (овощных магазинах, овощных лавках и т. д.).