Морковь, свекла, редис и другие корнеплоды

Виды, свойства и калорийность корнеплодов

Корнеплоды — овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения.

Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным.

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры: морковь, свёкла, редис и редька, корни сельдерея, репа, брюква, дайкон, турнепс и др.

Морковь свежая

Морковью называется растение семейства зонтичных, с корнеплодом усеченно-цилиндрической формы и перисто-рассечёнными листьями.

Свежую морковь начали выращивать в Афганистане, сначала для употребления в пищу ее ароматных листьев и семян. В I веке н.э. появилась информация об употреблении в пищу корнеплода моркови.

В Европу овощ был завезён в X-XIII вв. Морковь первоначально была красного и жёлтого цвета, оранжевые корнеплоды были выращены голландцами в XVII веке.

В зависимости от длины корнеплодов сорта моркови разделяют на короткие (5-8 см), полудлинные (10-20 см) и длинные (более 20 см).

Короткие сорта представлены сортотипом Каротели, полудлинные – сортотипом Шантане (сорта Нанская 4 и 14, Харьковская, Грибоедовская, Лосиноостровская 13) и Геранда (сорт Геранда 1129); длинные – одним сортотипом Валерия (сорта Валерия, Сибирская Красная).

Реализуемая морковь делится на три класса: Экстра, первый и второй.

Полезные свойства свежей моркови

Морковь богата содержанием витаминов А, В, К, калия, бета-каротина, клетчатки и антиоксидантов.

Употребление сырой свежей моркови оказывает профилактическое воздействие против болезней сердца, понижая уровень холестерина, а за счет бета-каротина — против рака лёгких и груди.

Обилие витамина А улучшает остроту зрения в сумерках, ограничивает развитие макулодистрофии.

Сок свежей моркови уменьшает риск инфекционных заболеваний, укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Калорийность моркови

Калорийность моркови 35 кКал.

Энергетическая ценность моркови (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1.3 г. (~5 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 6.9 г. (~28 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|3%|79%.

Свёкла

Свёклой называется растение семейства амарантовые. Наряду со свёклой обыкновенной в этот вид входят кормовая и сахарная свёкла.

Родиной свёклы считается Дальний Восток и Индия, где в пищу использовались только листья, а корнеплоды использовались в медицине. Свёкла обыкновенная появилась в Европе в Х веке. Кормовая и сахарная свёкла — результат работы селекционеров в XVI-XVIII вв.

Сорта свёклы в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа. Египетская (Округло-плоская), Бардо (округло-овальная) Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая).

Признаками ботанического сорта свёклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свёклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней).

Польза и вред свежей свёклы

Полезные свойства корнеплода заключаются в наличии большого количества витаминов РР, группы В и микроэлементов: йода, магния, калия, кальция, железа и др. В свёкле очень много витамина С, фосфора и меди. Витамин А содержится в листьях свёклы.

Свежую свёклу полезно употреблять для укрепления стенок капилляров, она оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющие действие.

Овощ также имеет кроветворные свойства и очень полезен при анемии.

Однако, людям страдающим мочекаменной болезнью рекомендуется ограничить употребление свёклы из-за наличия в корнеплоде щавелевой кислоты.

Калорийность свёклы

Калорийность свёклы 42 кКал.

Энергетическая ценность свеклы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1.5 г. (~6 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 8.8 г. (~35 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|84%.

Редька свежая

Редька известна людям с давних времён. Это одно из самых древних культурных растений на Земле. Родиной редьки считается Египет и Китай. Привычная нам редька из Египта «перебралась» сначала в Грецию, затем распространилась по Европе и уже потом попала в Россию.

На Руси редька издавна славилась своей способностью избавлять от самых разнообразных недугов.

В редьке имеются необходимые для здоровья элементы кальций, натрий, калий сера, а также йод, фосфор, железо. В редьке много органических кислот и витаминов С, В и других.

Раннеспелые сорта летней редьки - Одесская, Деликатес, Майская, позднеспелые - Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чёрная.

Калорийность редьки

Калорийность редьки 36 кКал.

Энергетическая ценность редьки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1.9 г. (~8 кКал)
  • Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
  • Углеводы: 6.7 г. (~27 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|5%|74%

Редис

Редисом называется съедобный овощ, корнеплоды которого имеет розовый или бело-розовый цвет и имеют острый вкус, благодаря наличию в растении горчичного масла.

Редис классифицируется в качестве разновидности вида Редька посевная.

Название растения происходит от слова «radix», что в переводе с латинского означает «клубень, корень, корнеплод».

Исторически сложилось отношение к редису как к маленькой скороспелой редьке. В Россию эта овощная культура попала благодаря Петру I из Европы. Но сначала её использовали для разделения посадок, используя скороспелость.

Сорта подразделяются на ранний: Заря, Французский завтрак, Сакса, Корунд; среднеранний: Жара, Родос, Рубин; средний: Моховский, Ледяная сосулька, Вюрцбургский; поздний: Дуганский, Красный великан, Красный гигант и др.

Польза и вред редиса

Редис появляется раньше других овощей на прилавке и помогает бороться с весенним авитаминозом.

Чем краснее цвет корнеплода, тем в нем больше витамина С. Также витамины группы В, железо и калий улучшают работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему.

Ботва редиса также обладает полезными свойствами. Из неё делают супы, салаты, варят и тушат, как капусту.

При заболеваниях желудка и кишечника часто употреблять корнеплод не рекомендуется.

Сельдерей

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола.

Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Набирает популярность и в России, особенно в последнее время. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике.

Сорта сельдерея: корневой – Яблочный, Грибовский, Деликатес, Пражский; листовой – Листовой срывной, Местный, Грин; черешковый – Золотой, Золотое перо.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея 13 кКал.

Энергетическая ценность сельдерея (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0.9 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 2.1 г. (~8 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|7%|65%.

Репа

Репа является одной из самых древних культивируемых культур, выращивают её более 4000 лет. Появилась она в Греции, откуда распространилась по всему земному шару.

В России эта культура выращивается едва ли не с появления земледелия. Народная любовь к репе выразилась в многочисленных упоминаниях этого овоща в фольклоре, стоит только вспомнить всем известную сказку про репку.

С появлением картофеля интерес к репе несколько поугас, и постепенно этот овощ, к огромному сожалению, стал все больше и больше незаслуженно забываться.

Однако, в некоторых регионах средней полосы нашей страны до сих пор выращивают репу и в больших количествах, ведь это одна из наиболее скороспелых и урожайных овощных культур.

Репа нашла широкое применение в кулинарии. Употребляют в пищу, как правило, корнеплоды репы. Их можно есть в свежем, варёном и печёном виде, из репы готовят запеканки, добавляют в супы, рагу и салаты.

В некоторых странах широко распространены блюда из листьев репы, которые отличаются необычным вкусом, ну и, конечно же, демонстрируют пользу репы.

Сорта репы делятся на скороспелые (до 60 дней) среднеспелые (60-80 дней) позднеспелые (более 80 дней). Лучшие сорта репы: Петровская, Миланская, Майская.

Польза и вред репы

Полезные свойства репы обусловлены её уникальным по своему разнообразию питательных веществ составом. В репе содержится фосфор, железо, магний, кальций, калий, а также витамины С, В и А. Репа активно используется в лечебных и профилактических целях.

Её рекомендуют больным сахарным диабетом. В составе репы было обнаружено уникальное вещество глюкорафанин, известное своими противодиабетическими свойствами. Оно же способно оказывать противораковое действие.

Репа нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она незаменима в борьбе с образованием камней в почках, отложением солей, облегчает боли в суставах. Сок репы обладает заживляющим, противовоспалительным действием.

Польза репы в том, что она способна успокаивать боль, положительно влиять на состояние нервной системы.

Противопоказания к употреблению репы наблюдаются при обострении заболеваний желудка и других важных органов пищеварительной системы. Вред репы может проявиться также при нервных расстройствах. В этих случаях репу из рациона лучше исключить.

Калорийность репы

Калорийность репы 32 кКал.

Энергетическая ценность репы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 1.5 г. (~6 кКал).

* Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).

* Углеводы: 6.2 г. (~25 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|3%|78%.

Брюква

Брюква – необычное растение, ведь до сих пор никто не может точно сказать, как и где оно появилось. Когда говорят о появлении брюквы, то обычно упоминают величайшего в мире селекционера – природу.

Брюква похожа одновременно и на капусту, и на репу поэтому, скорее всего, она возникла вследствие естественного скрещивания этих культур.

Брюква известна также как «шведская репа». По вкусу брюква действительно напоминает репу.

В России брюква была распространена повсеместно и являлась одним из основных продуктов питания. Брюкву употребляли в пищу в сыром виде, запекали, варили, тушили, использовали как лекарство и как корм для животных.

Использовалась как зелёная добавка ко многим блюдам и салатам и ботва брюквы. Так было до появления в нашей стране картофеля, который фактически вытеснил брюкву из рациона россиян.

Этого не произошло в европейских странах, где до сих пор она является одной из основных сельскохозяйственных культур.

Сорта брюквы делятся на скороспелые (до 60 дней) среднеспелые (60-80 дней) позднеспелые (более 80 дней). Основные сорта брюквы: Красносельская и Шведская.

Польза брюквы

Помимо очевидных кулинарных достоинств этого овоща, нельзя не отметить и полезные свойства брюквы. Большое количество витаминов и микроэлементов делают брюкву настоящим источником здоровья и жизненных сил для человека. Особенно полезен кальций, которым очень богата брюква.

Именно кальцию обязаны своей крепостью зубы и кости человека.

Калорийность брюквы

Калорийность брюквы 37 кКал.

Энергетическая ценность брюквы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 1.2 г. (~5 кКал).

* Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).

* Углеводы: 7.7 г. (~31 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|2%|83%.

Дайкон

Загадочное и красивое слово «Дайкон» служит обозначением корнеплода, очень похожего на знакомую нам всем редьку. Другие названия дайкона так и звучат «японская редька» или «китайская редька».

Внимательный читатель может указать на противоречие, содержащееся в этих словосочетаниях, но все объясняется очень просто.

Дайкон был выведен в Японии, но за основу при выведении был взят китайский корнеплод под названием «лоба». Со временем чудесный плод распространился по Европе, и страны Средиземноморья даже решили поспорить с Японией за право называться родиной дайкона.

Однако, это были не вполне успешные попытки. В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». И это вполне оправдано. Плод дайкона, по форме напоминающий морковь, только белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить более 5 кг.

Сорта дайкона: Саша – форма овальнокруглая , раннеспелый, отличные вкусовые качества, хранится 1-2 месяца; Клык слона – форма цилиндрическая, среднеспелый; Японский белый длинный – форма цилиндрическая, ранний сорт, предназначен для потребления в свежем виде, а также для хранения.

Польза и вред дайкона

Дайкон — настоящий рекордсмен по количеству витамина С, входящего в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В оказывает прекрасное успокаивающее действие на нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия и концентрации внимания.

В лидерах дайкон среди овощей и по содержанию кальция, просто незаменимого для костей, зубов и волос.

При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом дайкон в рацион лучше не включать. Основной вред дайкона состоит в содержании большого количества клетчатки, которая с трудом переваривается и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы.

Калорийность дайкона

Калорийность дайкона 21 кКал.

Энергетическая ценность дайкона (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 1.2 г. (~5 кКал).

* Жиры: 0 г. (~0 кКал).

* Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|0%|78%.

Как выбрать корнеплоды. Общие правила.

Лучший выбор корнеплодов конечно же на рынке. В то же время в супермаркетах иногда так хорошо налажена работа с производителями и импортёрами, что по цене и качеству здесь намного выгоднее покупать. Постоянное наличие свежих овощей — признак хорошего уровня магазина.

* Лучше всего покупать овощи в соответствующий сезон созревания.

* Осматривайте всегда не только конкретно выбранный овощ, но также и другие экземпляры из этой партии.

* Попадающиеся червоточины на некоторых плодах – признак неприменения нитратов при выращивании. Спрашивайте сертификаты, проверяйте нитратомером.

* Любой овощ важно проверить на ощупь.

* Правильная форма плода говорит о правильном питании. Если же овощ имел недостаточные условия для роста, он может иметь деформированный вид. Это влияет на вкусовые качества, а также на наличие полезных веществ.

* Проверьте овощ на запах. Затхлый запах или другой посторонний запах не должен присутствовать.

* Обращайте внимание на окраску. У каждого вида овоща свой цвет. Если цвет темней своего обычного, то возможно в нем содержится избыток нитратного азота. Необычно яркий плод — тоже повод усомниться в натуральности происхождения продукта.

Особенности выбора отдельных видов корнеплодов

Как выбрать морковь

При выборе моркови важную роль играет внешний вид – чем красивее, тем лучше. За красивый оранжевый цвет отвечает полезное вещество каротин. Овощ не должен быть треснутым и деформированным.

Идеальная морковка – прямая, твёрдая, гладкая и закруглённая на конце. Свежесть можно определить по ямочке от ботвы, которая должна быть зелёной.

Морковка может продаваться мытой. Потребитель должен знать, что качество этой морковки никак не лучше немытой и быть внимательным при её выборе. Она хуже хранится и намного быстрее усыхает и портится. Преимущество одно: продаётся без налипшей грязи.

Сильно утолщённая морковь чаще всего с жёсткой сердцевиной и на вкус далеко не идеальна. Полезно будет знать, что, как правило, темно-оранжевая морковка с коротким хвостиком сочней, чем светло-оранжевая с длинным хвостиком.

Чтобы наверняка определить какая морковка лучше на базаре, нужно рассмотреть внутренность овоща, ведь нитраты накапливаются в центре.

Сделайте надрез или посмотрите надломленный кусок, и убедитесь, что сердцевина не отличается сильно от остальной мякоти. Если отличается, то возможно этот корнеплод перекормили удобрениями.

Как выбрать свёклу

Свёкла (буряк, бурак) является очень полезным продуктом питания и важным в кулинарии, особенно в украинской кухне. Чтобы правильно купить этот овощ, обращайте внимание на основные показатели качества, присущие для корнеплодов.

Кожица свёклы должна быть ровной, без трещин, бородавок и других дефектов. Внутренность должна быть однородной, без пустот или уплотнений. Цвет должен быть ровным, без каких-либо пятен. Наличие зелёных побегов свидетельствуют о молодости – хороший показатель.

Советуем не покупать крупную свёклу со светловатым оттенком – признак кормового сорта. Выбирайте столовую свёклу, которая отличается небольшим размером и более тёмным цветом.

Как выбрать редис

Каждой весной с появлением редиса (редиски) в продаже начинается новый сезон свежих овощей и фруктов, поэтому все буквально бегут на рынок, чтобы обрадоваться новым витаминам. Но как раз первые овощи выбирать нужно вдвойне внимательно, так как они могут содержать избыточное количество нитратов.

Здоровая полезная редиска имеет ровную и гладкую шкурку, не должна быть лопнувшей (треснувшей). Если появились пятнышки или чёрные пятнышки, значит, плод уже гниёт. Качественный редис может быть только с хорошей сочной ботвой с зелёными листочками.

При выборе редиски важно проверить её на ощупь – плод не должен проминаться под пальцами. Твёрдость этого овоща – очень важный показатель. Мягкость будет свидетельствовать о перезрелости.

Чтобы обезопасить себя от воздействия химикатов, обязательно срезайте перед потреблением хвостик и верхушку. Многие покупатели советуют выбирать редис круглой формы, как правило, он содержит меньше нитратов, чем в вытянутых плодах.

Как любой корнеплод, редис нуждается в хорошем поливе. Поэтому ответ на вопрос почему редиска горькая прост – недостаточно поливали. Если до момента покупки была засушливая погода, то всегда проверяйте этот овощ на вкус.

Как выбрать сельдерей

У сельдерея съедобны и питательны все составляющие: корень, стебель, листья и даже семена. Чаще всего корень продаётся отдельно от стебля и листьев. Выбирая такой полезный продукт, будьте осторожны, ведь он подвержен накапливанию нитратов (особенно его корнеплод).

Осмотрите сельдерей на наличие желтизны. Это признак применения нитратов. Но и темноватый (коричневый) оттенок в цвете листьев тоже может быть признаком использования химических удобрений.

Качественный сельдерей должен хорошо выглядеть, иметь блестящую салатную окраску и приятный запах. Стебли должны быть крепкими, плотными. Если вы попытаетесь оторвать один стебель от другого, должен произойти небольшой хруст.

Лучше покупать без стебля-семеножки в середине, который может придать горьковатый вкус вашему блюду.

Выбирайте только спелый сельдерей, который должен иметь упругие (а не вялые) листья. Цвет их обязательно должен быть ярко-зелёным. Корень сельдерея содержит много полезных веществ, но не забывайте перед употреблением хорошенько промыть и очистить его. Выбирать клубни лучше меньшего размера, чем большего.

Хранение корнеплодов

У каждого овоща свои идеальные условия и технологии хранения. Большинство плодов хорошо сохраняются в хранилищах и погребах. Но некоторые виды – и в холодильниках. Существует закономерность: чем толще кожица, тем лучше хранится плод.

Перед тем как поместить овощи на хранение, необходимо их внимательно осмотреть на наличие дефектов и высушить. Если присутствуют «больные» плоды, отложите их (используйте или отдайте на корм). В случае непродолжительного хранения, можете их вымыть, но лучше просто протереть сухой тряпкой.

Если осталась ботва, удалите её. Но, помните, что удалять стоит не во всех случаях, для каждого овоща индивидуально. Удаляя ботву, оставляйте верхушку корнеплода и тонкие корешки.

Перед хранением плоды желательно рассортировать на зрелые, недозрелые и перезрелые. Подпорченные овощи не держите рядом со здоровыми: их нужно использовать либо удалить.

Очень хорошо хранить овощи в деревянных ящиках или специальных контейнерах. Время от времени проверяйте, не появились ли испорченные плоды. Если такие имеются, то их следует выкинуть, а остальные использовать.

Для дополнительного увеличения срока хранения можете воспользоваться сухим песком. Для овощей, любящих влагу (например, морковь), можно использовать немного мокрый песок.

Если вы собираетесь хранить в холодильнике, то полезно воспользоваться специальными контейнерами. Подойдут и банки, кастрюли, закрытые крышкой.

Следует не забывать, что совместное хранение овощей с другими видами овощей или фруктов, как правило, недопустимо. Поэтому общий совет – хранить разные виды овощей отдельно друг от друга.

Существуют народные секреты по хранению. Например, сохранить свежесть и предохранить овощи от гнили помогут сухие ветки рябины и сухая мята.

Особенности хранения отдельных видов корнеплодов

Хранение моркови

При хранении моркови важно сохранить её влагу, не дать усохнуть. Если вы купили её с зелёными хвостиками, удалите их, иначе они быстро засохнут. И, вообще, хранить этот овощ крайне желательно при высокой влажности.

При длительном хранении морковь не следует мыть. Если вы купили мытую, вы должны её сразу же использовать.

Оптимальная температура хранения морковки чуть выше нуля. Далее, чем больше температура, тем быстрее она будет прорастать и портиться.

В домашних условиях морковь можно хранить в холодных, прохладных местах (лоджии, коридоры). Хорошо и удобно хранить в ящиках. Запакуйте корнеплоды в полиэтиленовые мешки для дополнительного сохранения влаги, но сделав при этом несколько отверстий для отвода излишка углекислого газа.

Ещё один способ сохранить: используйте влажный песок или глину. Песком можно засыпать каждый ряд хранимой моркови, а глиной облепить сам корнеплод, тем самым создав дополнительный защитный слой от порчи.

Хранение свёклы

Хранить свёклу следует, обрезав ботву, которая вытягивает влагу. Оставьте совсем немного – около 2 см. Также перед хранением обязательно ее просушите. При правильном хранении срок хранения может достичь до полугода.

Свёкла хорошо сохраняется в прохладном погребе с хорошей вентиляцией. Хранить можно насыпью или в ящиках. Допускается – во влажном песке. Во время хранения следите, чтобы ботва не прорастала и удаляйте заболевшие корнеплоды.

Оптимальная температура хранения 0-4 градусов Цельсия. Влажность – 90%. Поэтому холодильник можно использовать. Для этого упакуйте её в кулёк, сделав небольшие дырочки для вентиляции. Таким образом можно сохранить овощ до 20 дней. При комнатной температуре продержится совсем немного – примерно неделю.

Для хранения лучше всего подходит свёкла небольшого размера. Большой плод быстрей загниёт.

Хранение редиса

Хранить редиску правильней всего в холодильнике. Перед тем как положить туда, желательно удалить ботву. При этом срок хранения достигает до двух недель. Если оставляете ботву, то периодически смачивайте её.

Хранение сельдерея

При комнатной температуре сельдерей сможет сохраниться до 4 дней. Если сельдерей перезрелый – и того меньше. Холодильник – лучшее место хранения. Корень в обычном домашнем холодильнике может храниться в течение нескольких недель, а вот стебли хранятся хуже – до 2 недель.

Идеальная температура хранения – 1-3 градусов Цельсия. Стебли с листвой хранят в негерметичных полиэтиленовых пакетах.

Если имеется погреб, коренья можно закладывать на хранение в деревянные ящики с переслойкой чистым влажным песком. Из песка устраивают подушку, на неё укладывают корнеплоды так, чтобы они не касались один другого. Слои строят пирамидкой. Не рекомендуется укладывать более 6-7 слоёв.

Корнеплоды и листья сельдерея также можно высушивать. Чтобы просушить корнеплод, его тщательно промывают, обдают кипятком и очищают от верхнего слоя, нарезают и кладут на солнце или в тёплое проветриваемое место.

Проследите, чтобы высушенный корнеплод не крошился. А листья высушивают в небольших пучках в тени.