Томатные овощи: помидор, перец, баклажан

Виды и свойства томатных овощей

Томатные овощи — это овощи семейства пасленовых, у которых в пищу употребляется многосемянная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью (томат, баклажан) или полая семенная камера-ягода, состоящая из оболочки, семяносцев и семян (стручковый перец).

Популярность томатных овощей обусловлена их высокой питательной ценностью и превосходными вкусовыми качествами.

Томаты (помидоры)

Томат — многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение.

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания.

Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Благодаря современным технологиям выращивания овощей и способам хранения мы имеем возможность есть помидоры круглый год.

Их широко используют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд, соусов и напитков. Но полезны овощи не только в плане пищи. Помидоры — это ценнейший овощ, в котором содержится огромное количество полезных элементов.

Богатый химический состав делает их применимыми не только в плане питания, но и в лечебных, а также в косметических целях.

Калорийность томата

Калорийность помидора 20 кКал.

Энергетическая ценность помидора (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0.6 г. (~2 кКал).
  • Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).
  • Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|9%|84%.

Польза и вред томатов

В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом.

Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

Также в томатах содержится довольно много витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

Красивый красный цвет помидоров обеспечивается присутствием в их составе вещества ликопин – одного из мощнейших антиоксидантов. Ликопин, обладает противоопухолевыми свойствами и положительно влияет на кожу.

Томаты способны снижать артериальное давление и регулировать уровень холестерина крови.

Витамин К – отличный помощник в поддержании здоровья костей. Польза помидора доказана и для мочевыделительной системы. Необходимы помидоры и при заболевании сахарным диабетом, так как они стабилизируют уровень сахара крови.

Незаменимы помидоры и в диетическом питании. Однако увлекаться помидорами не стоит, нужно соблюдать умеренность в их употреблении, иначе на себе можно испытать не только пользу, но и вред помидора.

Помидор способен вызывать аллергические реакции, поэтому людям, предрасположенным к аллергиям, следует проконсультироваться со специалистом перед употреблением этого овоща.

Также помидор нежелательно включать в рацион тем, кто имеет заболевания почек или страдает артритом.

Баклажан

Баклажан – вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура.

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетий спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространённым овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску.

Самые вкусные – иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и они очень вкусные.

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.

В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

Польза и вред баклажанов

В баклажане присутствуют витамины С, В, В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Употребление баклажанов способно снижать уровень холестерина, нормализовать водный обмен в организме и улучшать работу сердца.

Баклажаны способствуют улучшению кроветворения и оказывают благоприятное воздействие на функционирование селезёнки и на костный мозг.

Низкая калорийность баклажана помогает людям, которые страдают от избыточного веса и ожирения, ведь баклажаны отлично насыщают организм и при этом улучшают работу кишечника.

Кроме того, баклажаны прекрасное мочегонное средство, поэтому их уместно употреблять при хронических заболеваниях почек.

Вред баклажана и негативные последствия могут быть спровоцированы несоблюдением норм приготовления. Не стоит употреблять в пищу перезрелые баклажаны, так как в них в большом количестве содержится вещество соланин.

Его избыток может вызывать отравления, проявляющиеся галлюцинациями и буйным поведением. Кроме того, баклажан – это один из немногих овощей, которые категорически нельзя употреблять в сыром виде.

Калорийность баклажана 24 кКал.

Энергетическая ценность баклажана (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 1.2 г. (~5 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 4.5 г. (~18 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|4%|75%.

Перец

Латинское название этого растения одно – Capsicum annuum, а других названий – огромное количество. Только в России это растение имеет несколько названий: перец овощной, перец стручковый сладкий (болгарский), перец стручковый острый (чили, кайенский), перец однолетний, паприка, красный перец и другие.

Перец овощной в диком виде представляет собой многолетний полукустарник. В культуре он является однолетним овощным растением.

Плоды с точки зрения ботаники представляют собой ложные ягоды, почти всегда пустотелые, содержащие много семян. Цвет плодов – красный, оранжевый, зелёный, желтый и коричневый.

Форма и величина также сильно варьируются. Имеются сорта как с массой плода 0,25 г, так и до 190 г.

Родина перца – тропический пояс Америки. Именно там его до сих пор можно обнаружить в диком виде. В культурном разведении встречается на всех континентах в зоне южного умеренного, субтропического и тропического поясов.

Растение тепло- и влаголюбиво, а также требовательно к плодородию почвы и её структуре.

Более того, сорта овощного перца объединены в определённые группы, которые неискушённому в ботанике человеку могут показаться различными видами растения. Но это не так.

Такие сортотипы как перец сладкий, перец болгарский и пр. – это все одно и то же растение, принадлежащее к семейству Паслёновые (Solanaceae). Поэтому перец овощной – родственник томатов и баклажанов.

В настоящее время насчитывается несколько десятков сортов овощного перца, которые можно классифицировать по различным основаниям, например, по содержанию алкалоида капсациана, придающего плодам и семенам жгучий вкус. Выделяют сладкие и горькие сорта перца.

А вот приправа под названием "чёрный перец" относится не только к другому виду и даже роду растений, но и к совершенному другому семейству – Перечные (Piperaceae). Плоды чёрного перца представляют собой односемянную костянку, которая в сухом виде и употребляется как приправа. Овощем чёрный перец не является.

Наиболее распространённым сортом овощного перца является перец болгарский, который отличается крупным, толстым и коротким плодом, почти четырёхгранной формы.

При полном созревании он может быть белым, красным или жёлтым, но до такого состояния ему обычно не дают вырасти, срывая в недозрелом (зелёном) виде, ведь именно тогда он лучше всего подходит для консервирования.

А вот горькие сорта стручкового перца собирают только в зрелом виде, когда плоды полностью краснеют.

Перец – ценная овощная культура. Красные и зелёные плоды этого растения можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации. Перец – превосходный гарнир к мясным и овощным блюдам.

Без перца немыслимо лечо, перец используются для заправки супов, его солят, запекают на гриле и т.п. У различных народов сложились свои рецепты приготовления блюд из перца, вплоть до варенья, не говоря уже об использовании в качестве начинки для пирогов (пиццы) и много чего ещё.

Польза и вред перца

В перце очень много полезных веществ. При выведении различных сортов этого овоща акцент делался на содержании определённых химических соединений.

Так, для сортов горького красного стручкового перца первостепенное значение имеет содержание алкалоида капсациана, содержание которого может доходить до 1,9%, тогда как сладких сортах (болгарского) перца он почти отсутствует (не более 0,01%).

Перец богат каротином (провитамином А), витаминами С и Р, витаминами группы В, эфирным и жирным маслами, сахарами, а также стероидными сапонинами.

Перец оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, состояние волос, кожи, улучшает зрение.

Перец способен восстанавливать душевное равновесие, возвращать покой и отличное расположение духа. Он полезен людям, занимающимся умственным трудом, и пожилым. Помогает при сахарном диабете, дерматите и отёках.

Перец оказывает положительное влияние как на женский, так и на мужской организм. Для женщин особенно полезен перец во время беременности. Для мужчин перец применяется для профилактики облысения.

Болгарский перец считается сладким лишь в сравнении с перцем горьким. Сахара в нем меньше, чем в помидорах и в моркови. Поэтому перец однозначно можно признать диетическим продуктом.

Однако, с перцем не все так однозначно. Он противопоказан людям, страдающим стенокардией, гипертонией, язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек в период их обострения.

Вред перца ощутят на себе люди, употребляющие люди при эпилепсии и нарушениях сна.

Калорийность перца

Калорийность перца сладкого болгарского 26 кКал.

Энергетическая ценность перца сладкого болгарского (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 1.3 г. (~5 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 4.9 г. (~20 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|3%|75%.

Выбор томатных овощей

Как выбрать помидоры

Умение покупать помидоры (томаты) поможет вам не только насладиться этим сочным овощем, но и сохранить здоровье. Чтобы правильно выбрать, нужно учитывать многие нюансы и научиться использовать свой природный арсенал – зрение, осязание, обоняние.

Цвет может быть разным: ярко-красным, белым, желтым и т.д. Пищевая ценность у всех помидоров примерно одинакова.

Осмотрите область плодоножки – если цвет зеленоватый или резко отличается, то, возможно, плод дозревал уже после того как его сорвали.

Выбирая помидор, будет хорошо, если вы увидите его срез: должен быть без белых прожилок, сочным, а внутренние камеры заполнены. Чем меньше камер, тем вкусней. Как правило, помидоры с ребристой поверхностью имеют наибольшее количество камер. К тому же такие плоды очень легко растрескиваются.

Обязательно пробуйте томат на ощупь. Хороший, полезный помидор должен быть созревшим и выращенным без излишнего количества нитратов. Если он сильно мягкий, значит перезревший, а если твёрдый – недозрелый. С толстой кожурой – наверняка выращен с использованием нитратов.

Зрелый помидор всегда пахнет, и чем вкусней и сочней аромат, тем лучше. Недозревшие плоды могут не пахнуть вообще или иметь слабый аромат.

Если хотите, чтобы томаты лучше сохранялись, то покупайте их с плодоножкой. Летом совет выбирать помидоры только грунтовые. В другое время года будьте вдвойне осторожны.

Как выбрать баклажаны

Выбирайте баклажаны молодыми, которые отличаются отсутствием морщинистости, коричневых и светлых пятен. Пощупайте овощ – он должен быть гладким, сухим и упругим. Плодоножка – зелёной.

Ценится фиолетовая окраска без прозелени, упругая плотная мякоть без пустот, с небольшими семенными гнёздами. Семена желательно чтобы были не до конца созревшими. Если они потемневшие, то это будет признаком перезревших плодов.

Если хотите купить баклажаны повкуснее, выбирайте мужские особи. У таких плодов углубление в основании (другой конец от плодоножки) небольшое и округлое. В «женских» особях углубление большое и овальное, в них содержится большее количество семян, что может усилить горечь.

Не выбирайте тяжёлые, не соответствующие размеру баклажаны: они могут содержать излишнее количество воды. И ещё один совет. Баклажаны, купленные специально для икры должны быть зрелыми, плотными и темно-фиолетовыми.

Как выбрать перец

При покупке очень важно внимательно рассмотреть его внешний вид. Плоды должны быть с плодоножкой, целыми, свежими и здоровыми. Окраска плодов особого значения не имеет, а вот чистота и гладкость кожицы должны присутствовать. Не должно быть никаких пятен, вмятин, трещин, дряблости и морщинистости.

Обратите внимание на кончик плода. Не должно быть никаких вкраплений, тем более он не должен быть мокнущим: это признаки того, что овощ подвергся грибковому заболеванию и скоро сгниёт, а возможно уже изнутри и сгнил.

Форма перца разнообразна; может быть шаровидной, цилиндрической, конусовидной. На ощупь плоды должны быть плотными, мясистыми и весомыми. На вкус – сладковатыми, с небольшой остринкой.

Красота овощного перца, к сожалению, быстро уходит, т.к. перец сильно подвержен высыханию и гниению. Допустимо купить чуть недозревший перец. Он легко дозреет дома.

Хранение томатных овощей

Хранение помидоров

При комнатной температуре такие нежные овощи, как помидоры, хранятся совсем недолго. А если они спелые и не требуют дозревания, то предельный срок хранения – 3 дня.

В домашних условиях они лучше всего продержатся в холодильнике. Срок хранения помидор в таком случае увеличивается до одной недели.

Если все же помидоров много, используйте ящики, коробки, в которых должны быть уложены опилки или что-то заменяющее опилки (солома, мешковина). Помещайте их туда аккуратно и плодоножкой вверх.

Каждый ряд не забывайте накрывать очередным слоем опилок. Идеальная температура в этом случае должна быть 8-12 градусов Цельсия. Если ниже температура – могут заболеть, выше – могут быстро перезреть и испортиться.

И важно, чтобы помещение имело хорошую циркуляцию воздуха. Никогда не храните плоды в изолированных ёмкостях.

Помидоры небольшого размера сохраняются лучше всего и поэтому наиболее пригодны для хранения.

Хранение баклажанов

Баклажаны необходимо хранить в прохладном тёмном месте в доме, можете запаковать их в кулёк, но не герметично. Оберегайтесь сухой среды, иначе они быстро усохнут. Поэтому, в любом случае, лучше всего плоды накрывать чем-нибудь или завернуть, например, бумагой.

При оптимальной температуре (8-10 градусов Цельсия) и влажности (90%) баклажаны смогут продержаться до 4 недель. Можно этот срок хранения увеличить, если предпринять дополнительные меры: завернуть каждый плод в бумагу, засыпать золой либо углем.

Также можно успешно и заморозить баклажаны, как и кабачки, только нужно учесть один полезный совет – плоды перед заморозкой необходимо бланшировать (опустить на минуту-две в кипящую подсоленную воду, затем сразу же в холодную). Естественно, нужно избавиться от плодоножек, просушить, нарезать мелко и положить в герметичную ёмкость.

Хранение перца

Не храните перец при комнатной температуре – он так скоро увянет. Перец очень чувствителен к пониженной влажности. Лучше всего он сохранится в холодильнике в открытом виде (или в полиэтиленовых пакетах с перфорацией).

При оптимальной температуре 0-2 градусов Цельсия и влажности 90-95% срок хранения красного перца в холодильнике можно продлить до месяца и более.

Для закладки на хранение на более продолжительное время в свежем виде целесообразно использовать перец более поздних сортов. Считается, что для хранения перец красный предпочтительнее зелёного.

Немаловажное значение имеет тщательная отборка стручков перца. С целью отборки исключительно здоровых стручков плоды раскладывают в один слой в прохладном месте; через несколько дней те, которые подвержены гниению, можно будет визуально определить и удалить.

Термическая обработка снижает витаминное богатство этого уникально полезного овоща вдвое. Тем не менее, так как в нем нет разрушающих витамины ферментов, консервация остаётся популярным способом хранения.

Ещё лучше сохраняются витамины при заморозке. Замечательные вкусовые и питательные качества при температуре в морозильной камере минус 18 градусов Цельсия сохраняются на высоком уровне до полугода. При подготовке плодов не забудьте удалить семена и плодоножки.