Другие крупы

Смеси круп, булгур, кус-кус, киноа и другие крупы

Смеси круп

Многие производители, следуя желаниям потребителей выпускают смеси круп, где в одном пакете собраны разные крупы и иногда бобовые.

Это, например, греча и рис; овсяно-манная крупа; рис и "ячка", а также другие сочетания, в которых может быть и большее количество ингредиентов. Выбирать и хранить смеси круп нужно следуя общим принципам, подробно рассмотренным в соответствующих разделах.

Кус-кус

Кускусом называется крупа, изготовленная особым образом из различных злаков.

Для изготовления кускуса чаще всего используется манная крупа из твёрдых сортов пшеницы, реже – ячмень, рис, кукуруза, просо.

Продукт представляет собой маленькие шарики различного диаметра, имеющие нежный вкус, хорошо впитывающие жидкость и аромат, в готовом блюде остающиеся рассыпчатыми.

Сегодня в продажу поступает и кускус быстрого приготовления, который не нужно варить, а только залить кипятком и дать настояться не более пяти минут.

Используя этот вид крупы, можно приготовить гарниры, рагу, салаты, панировку, десерты.

Калорийность крупы кус-кус

Калорийность крупы кус-кус 376 кКал.

Энергетическая ценность крупы кус-кус (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 12.76 г. (~51 кКал).
  • Жиры: 0.64 г. (~6 кКал).
  • Углеводы: 72.43 г. (~290 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|77%.

Булгур

Булгуром называется один из видов пшеничной крупы, который производится по специальной технологии из цельного зерна.

Изготавливаются крупные и мелкие разновидности крупы, используемые, в зависимости от степени измельчения, для приготовления различных блюд.

Крупа хорошо сочетается с курицей и бараниной, морской рыбой, овощами, зеленью, сухофруктами.

Перед закладкой в блюда булгур рекомендуется обжаривать на сильном огне с добавлением сливочного масла. Перед приготовлением крупа никогда не промывается водой.

Калорийность булгура

Калорийность булгура 342 кКал.

Энергетическая ценность булгура (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 12.29 г. (~49 кКал).
  • Жиры: 1.33 г. (~12 кКал).
  • Углеводы: 57.57 г. (~230 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|4%|67%.

Киноа

Киноа, или кинва – южноамериканское растение, плоды которого, согласно научной классификации, относятся к фруктам и используются для изготовления высокопитательной крупы и муки.

Блюда из семян киноа на сегодняшний день завоёвывают популярность во всем мире, а само растение признано одной из самых перспективных сельскохозяйственных культур для обеспечения продовольствием населения нашей планеты.

Полезные свойства киноа заключаются в большом количестве белка с незаменимыми аминокислотами, наличию необходимых для человека витаминов, минеральных веществ, клетчатки, жиров, медленных углеводов.

Крупа не содержит глютен, имеет низкий гликемический индекс.

Из семян кинвы можно приготовить кашу, суп, салат, гарнир или десерт, используя её вместо обычных круп.

Калорийность киноа

Калорийность киноа 368 кКал.

Энергетическая ценность киноа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 14.12 г. (~56 кКал).
  • Жиры: 6.07 г. (~55 кКал).
  • Углеводы: 57.16 г. (~229 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|15%|62%.

Кроме этого есть ещё много других разновидностей круп, например: амарант, саго (крахмальная крупа), камут, тефф, фрике, чемиза, тритикале и др.

Как выбрать крупу

Если приобрести некачественную крупу, то и блюда из неё будут горькими и неприятными, поэтому к выбору нужно подходить внимательно.

Если вы решили купить расфасованную крупу, то в первую очередь проверьте целостность упаковки. Обратите внимание на срок годности. Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления.

Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.

Очень важно знать настоящий цвет любой крупы.

Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости явно не признак качественного продукта, тем более крупы.

Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зёрен и попробуйте зёрнышки на вкус. Если они сладкие и не горчат — перед вами свежий продукт.

Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.

Хранение круп

Срок хранения у круп немного отличается: чем жирней, тем хуже будет сохраняться.

Для длительного хранения важно соблюдать низкую влажность (не более 70%).

Надёжно защитить от жучков может хранение крупы в полотняных мешочках, предварительно прокипячённых в насыщенном растворе поваренной соли.

В процессе хранения надо быть готовым и к некоторому ухудшению качества крупы: ослабеванию аромата и вкуса, и к снижению его пищевой ценности.

Должно насторожить изменение цвета – это служит признаком несвежести и начала порчи.

Сроки и условия хранения указаны на упаковке.