Рис

Виды и свойства риса

Рис – одна из самых ценных крупяных культур, род травянистых растений семейства злаков.

Рисовое зерно – сырье для производства рисовой крупы и крахмала. Рис – основной продукт питания для большинства населения земного шара.

Рис начали возделывать в Индии и Китае около 7 000 лет назад. На Руси рис появился в XV веке. Название «рис» от английского слова «rice» появилось в России только в XIX веке. До этого рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей».

Цвет, вкус и питательные свойства риса зависят прежде всего от способа обработки.

Классификация риса

Количество сортов риса, выведенных за тысячелетия культивации, исчисляется сотнями. Всего в природе существует свыше 20 ботанических видов риса, более 150 его разновидностей и около 8000 агросортов.

Лучшие сорта риса: басмати, жасмин, арборио, камолино, валенсия (паэлья), девзира, дикий, чёрный и красный рис.

В самых южных районах России и Украины выращивается самый северный рис в мире. Здесь, надо знать, есть свои преимущества: меньше вредителей и, соответственно, меньшее потребление пестицидов при возделывании культуры. Но рис в этих краях можно вырастить не всякий.

Многие покупатели думают, что рис в основном привозится из Китая – это неверно. В своём большинстве он отечественного производства (круглозёрный). Ну, а другие виды – это, конечно, только импорт.

Рис различают по цвету, длине зерна и способу обработки.

По типу зерна

  • длиннозёрный рис («индика») длиной 6-8 мм;
  • среднезёрный рис длиной 5-6 мм;
  • круглозёрный рис длиной 4-5 мм.

По способу обработки

  • коричневый рис с минимальной обработкой зерна;
  • белый шлифованный рис;
  • пропаренный рис.

В результате шлифования улучшается внешний вид и кулинарные свойства крупы: цвет, консистенция сваренной каши улучшаются, повышается ее усвояемость. Но питательные свойства зерна значительно уходят вместе с удалёнными плодовыми и семенными оболочками, зародышем и алейроновым слоем.

Виды риса по цвету

Помимо традиционного и наиболее распространённого белого риса, бывают и другие его разновидности. Он может быть как коричневым (бурым), так и бежевым, жёлтым, золотым, красным, фиолетовым и даже чёрным!

От вида применённой обработки один и тот же сорт приобретает разный цвет и вкус, у него могут быть так же различия в питательности и способе приготовления.

Кроме способа обработки на цвет влияет также место и технология выращивания культуры.

Ассортимент рисовой крупы на российском рынке

  • Рис дикий, смеси с диким рисом.
  • Рис длиннозёрный.
  • Рис дроблёный.
  • Рис круглозёрный.
  • Рис с добавками.
  • Рис среднезёрный.
  • Хлопья рисовые и другие виды риса.

Польза и вред риса

Польза риса для человека заключена в составе этого продукта, который является отличным источником углеводов. За счёт этих питательных веществ, которые служат хорошим “топливом” для организма, прежде всего нормализуется функционирование мозга.

Кроме того, очевидна польза риса для диетического питания, так как в этом продукте на содержится холестерина, а количество натрия и жиров чрезвычайно мало.

Вред риса. Некоторые специалисты в последнее время заявляют о возможном вреде риса. Обычно имеется в виду очищенный белый рис, который относится к рафинированным продуктам.

При регулярном употреблении таких продуктов возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других неприятных недугов. В связи с этим врачи советуют использовать коричневый рис, который подвергся незначительной очистке.

Калорийность риса

Калорийность риса, в зависимости от сорта от 300 - 360 кКал

Энергетическая ценность риса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 7.5 г. (~30 кКал).

* Жиры: 2.6 г. (~23 кКал).

* Углеводы: 62.3 г. (~249 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|8%|82%.

Как выбрать рис

Чтобы разобраться какой рис лучше всего выбрать, необходимо знать основные способы определения его качества.

Прежде всего, при покупке необходимо иметь возможность обязательно внимательно осмотреть крупу — упаковка должна быть прозрачной.

Лучше всего покупать крупный и однородный рис. Если увидите ярко-белые зерна, то это будет свидетельствовать о незрелости. Образовавшееся желтизна зёрен - признак порчи и несвежести, возможно даже с образованием плесени – чаще всего это происходит из-за нарушения условий хранения.

Не должно быть никакой шелухи (пыли) и дроблёных зёрен, осколков. Наличие таковых будет означать, что производитель включил отходы производства. Чем чище рис, тем более качественным он считается.

В домашних условиях вы можете просеять крупу и посмотреть своими глазами, сколько там содержится инородных частей и пыли.

Возраст для риса важный показатель качества.

Чем рис свежее, тем он лучше и имеет больше питательных веществ. Однако, например, у сорта Басмати свойственный аромат интенсивно появляется после 10 месяцев.

Так что обязательно обращайте внимание на дату изготовления.

Название: "Отборный рис" – может быть уловкой. Если пишется «отборный» рис – это просто шлифованный рис. Этот рекламный трюк никакой гарантии чистоты не даёт. Следует знать, что шлифованную крупу подделывают гораздо чаще.

В последнее время можно встретить заменители риса, произведённые из крахмала (чаще всего привезённые из Китая). Их могут смешать с натуральным рисом – это обман. Внешне они могут быть очень похожими. Помните, что натуральный рис имеет матовый оттенок.

Рис может быть живым продуктом.

Если хотите проверить зерно на право называться живым продуктом – прорастите его. Если зерно даёт проростки – это гарантия его натуральности и полноценной питательности. Такие требования, конечно, предъявляются не к шлифованному рису, а к дикому, чёрному, красному.

Простой и практичный домашний тест на качество и натуральность

Возьмите немного риса и залейте его горячей водой. В результате доброкачественные зерна должны разбухнуть, а некачественные – расползаются и появляется каша.

Цена риса

Цены на этот, казалось бы, простой продукт разнятся порой в 3 – 4 раза. Самый дорогой - чёрный рис.

Привычный нам белый рис у разных производителей может отличаться не только по цене, но и по сортам. Лучшими считаются экстра и высший — в них меньше всего цветных и битых ядер.

В ГОСТе, установленном в нашей стране, на рис прописывается ряд показателей качества. Это показатель влажности, показатель содержания дроблённых и битых ядер, показатель органолептический — это цвет, вкус и запах.

Приобрести отличный рис можно и по доступной цене. Главное, помните, что лучше всего выбирать недавно расфасованный продукт.

Как правило, с помощью маркировки можно определить место выращивания. Например, Таиланд обозначается ТН.

В любом случае, завезённый рис необходимо выбирать с двойной осторожностью, так как он может быть залежалым и просроченным.

Хранение риса

При выборе риса следует учитывать сроки хранения. У шлифованного – до 2 лет, а у нешлифованного – максимум 8 месяцев.

Срок хранения коричневого риса – максимум год.

Оптимальные условия хранения риса: температура: от -5 до +5 градусов Цельсия, влажность: 65%, помещение должно быть вентилируемое и не заражённое вредителями.

В домашних условиях крупу можно хранить в сухих помещениях не выше 18 градусов Цельсия.