Свойства и виды кукурузной крупы
Кукуруза (маис) – травянистая злаковая культура.
Кукурузная крупа производится из зерна кукурузных початков. В процессе переработки от него остаётся только эндосперм, отделённый от отрубных оболочек и зародыша.
Для производства крупы используются сорта кукурузы, зерна которых имеют определённые пропорции по содержанию мучнистой и стекловидной частей. Продукт должен соответствовать ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Технические условия».
Есть три сорта кукурузной крупы, изготавливаемой в СНГ на сегодня: это шлифованная, крупная и мелкая.
Виды кукурузной крупы в зависимости от способа обработки и размера крупинок
- Кукурузная крупа шлифованная – дроблёные частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путём отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закруглёнными гранями. Кукурузная шлифованная крупа делится на пять номеров в зависимости от размера крупинок.
- Кукурузная крупа крупная – для производства хлопьев и воздушных зёрен. Дроблёные частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путём отделения плодовых оболочек и зародыша.
- Кукурузная крупа мелкая – для производства хрустящих палочек. Дроблёные частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путём отделения плодовых оболочек и зародыша.
Кукурузную крупу используют для приготовления кукурузной каши, мамалыги, супов, запеканок, начинок для пирогов.
Калорийность кукурузной крупы
Калорийность кукурузной крупы 328 кКал.
Энергетическая ценность кукурузной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 8.3 г. (~33 кКал).
- Жиры: 1.2 г. (~11 кКал).
- Углеводы: 71 г. (~284 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|3%|87%.
Польза и вред кукурузной крупы
Польза кукурузной крупы
Польза кукурузной крупы для человека очень велика, потому что в ее составе присутствуют необходимые для здорового организма витамины Е и B, а так же каротин, железо и ценная клетчатка. Кукуруза является диетическим продуктом.Многие мамы давно используют кукурузную крупу в детском питании.
Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения и гниения в кишечнике.
Кукурузная крупа полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред кукурузной крупы
Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свёртываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся её набрать.
Не забывайте, что при приготовлении кукурузной каши свежесть и качество исходных ингредиентов — это основа вашего успеха.
Как выбрать кукурузную крупу
В основе разновидностей кукурузных круп – метод обработки зёрен. В процессе дробления производится шлифованная крупа пяти номеров. №1 – самая крупная, №5 – самая мелкая.
У кукурузной крупы белый или жёлтый разной интенсивности цвет. Крупа должна обладать присущим ей запахом и вкусом.
Румынская и молдавская кухня предъявляют особые требования к цвету качественной кукурузной крупы: он должен быть ярко-жёлтым, вплоть до оранжевого, ведь только из определённых сортов получится знаменитая настоящая мамалыга.
Если вы встретите в продаже крупу из пропаренного зерна, - отдавайте ей предпочтение. Процесс пропаривания при её производстве улучшает кулинарные свойства крупы (быстрее разваривается, уменьшается жёсткость крупинок).
Хранение кукурузной крупы
Блюда, приготовленные из старой кукурузной крупы, будут горчить, поэтому, как и другие крупы, её не стоит запасать впрок.
Условия правильного хранения – тёмное сухое место, относительная влажность 60-70%, низкая температура (от минус до плюс пяти градусов Цельсия).
Хранить нужно в плотно закрывающейся стеклянной, керамической или металлической ёмкости.
Из-за повышенной влажности развиваются личинки и заводятся насекомые и клещи, появляется затхлость и прогорклость.
Срок хранения — до 10 месяцев.