Свойства и виды соевого масла
Соевым маслом называется растительное масло, полученное из семян сои.
Соевое масло впервые изготовили 6000 лет назад в Древнем Китае, где соя считалась священным растением. Из Китая продукт попал в Корею и Японию.
В России этот вид растительного масла популярен от Урала до Дальнего Востока, особенно в районе 55-60 широт, где находится ареал произрастания сои.
Применение соевого масла
Этот продукт играет ведущую роль в производстве растительных масел на мировом рынке.
Соевое масло применяется для изготовления огромного количества пищевых продуктов: маргаринов, майонезов, выпечки и т.д.
В домашней кулинарии рафинированному соевому маслу стоит отдавать предпочтение для жарки благодаря высокой температуре дымообразования.
Его используют также для нужд фармацевтической промышленности.
Нерафинированное соевое масло добавляют в салаты из свежих овощей.
Виды соевого масла
- неочищенное с резким запахом и пикантным кисловатым вкусом;
- рафинированное с тонким запахом орехов.
Польза и вред соевого масла
Польза соевого масла
Основным полезным веществом, которое извлекается из семян сои вместе с маслом, является лецитин. В соевом масле содержится много полезных кислот.
Соевое масло не содержит насыщенных жиров — причин сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного холестерина.
Это растительное масло укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, содержит много витамина Е, К, а фитостерины омолаживают кожу. Содержание витамина Е в соевом масле превосходит подсолнечное почти в три раза.
Польза соевого масла выражается в благотворном влиянии на весь человеческий организм в целом. Соевое масло можно употреблять ежедневно по 1-2 столовые ложки в профилактических целях.
Вред соевого масла
Не рекомендуется употреблять соевое масло людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на сою.Кроме того вред соевое масло может нанести беременным женщинам, поскольку в составе продукта содержится большое количество изофлавонов.
Но даже здоровым людям нужно потреблять соевое масло в меру.
Калорийность соевого масла
Калорийность соевого масла 899 кКал.
Энергетическая ценность соевого масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 99.9 г. (~899 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.
Как выбрать соевое масло
Выбор этого продукта начинаем с изучения этикетки и упаковки. ГОСТ предусматривает выпуск только рафинированной продукции, а вот продукция, изготовленная по ТУ, может быть и нерафинированной.Нерафинированное соевое масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное - светло-жёлтого цвета.
Также на этикетке некоторые производители указывают, что продукт не содержит холестерин и красителей. Эти надписи носят исключительно рекламный характер.
Следует отдавать предпочтение продукту в небольших стеклянных бутылках с затемнённым стеклом.
Доверяйте проверенным производителям.
Хранение соевого масла
Обратите внимание на место, где размещено соевое масло в магазине. Попадание солнечных лучей негативно сказывается на качестве масла.
Срок хранения нерафинированного соевого масла равен 1 году при соблюдении следующих условий:
- Температура: от +10˚C до +25˚C.
- Относительная влажность воздуха: до 85%.
Срок годности после вскрытия истекает через 6 месяцев, но не позднее основного срока.
После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.