Свойства и применение горчичного масла
Горчичным маслом называется растительное масло, полученное из зёрен горчицы путём прессования и экстрагирования. Производится в соответствии с ГОСТом 8807-94 «Масло горчичное. Технические условия».
Первые упоминания о масле из горчицы пришли из Индии, где горчица было популярна ещё до нашей эры. В России оно появилось благодаря вкусовым пристрастиям Екатерины II, которая приказала посеять сизую горчицу и производить из неё масло.
Горчичное масло вязкое, янтарно-светлое, горькое и острое на вкус.
При прессовании горчичных зёрен температура не превышает 50 градусов, сохраняя полезные свойства растения.
Масло горчицы применяется в кулинарии для заправки блюд и жарки, для выпечки и консервирования.
Медицина использует масло в составе мазей. Парфюмеры и мыловары тоже нашли ему применение в своих областях.
И даже в технических целях продукт не обделили вниманием: масло применяют как смазку для моторов и механизмов, работающих в условиях пониженных температур.
Польза и вред горчичного масла
Полезные свойства горчичного масла
В семенах горчицы содержится глицерин и жирные кислоты Омега 3 и 6, которые улучшают иммунитет, нормализуют гормональный фон и жировой обмен.
В горчичном масле содержатся витамины группы В, РР, все жирорастворимые витамины.
Человеку постоянно требуется восполнять запасы полезных соединений. Горчичное масло может стать прекрасным источником многих полезных природных соединений.
Масло из семян горчицы издавна применяют как мощное средство народной медицины. К примеру, горчичное масло помогает при лечении, а также профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, горчичное масло оказывает положительное влияние на человеческий организм в целом.
Масло из горчицы употребляют для профилактики при гипертонии, анемии, простатите, заболеваниях нервной системы, органов зрения, желчнокаменной болезни, холецистите, циррозе печени.
Наружно горчичное масло применяют при лечении артрита, ревматизма, радикулита.
Вред горчичного масла
К сожалению, как это обычно бывает, существует не только польза, но и вред горчичного масла.Продукт может нанести серьёзный урон здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью горчицы и любых производных продуктов, изготовленных на основе растения.
Горчичное масло строго противопоказано людям с заболеваниями сердца, а также желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы вред горчичного масла не перекрыл полезные способности старайтесь не превышать рекомендованные дозы потребления продукта.
Калорийность горчичного масла
Калорийность горчичного масла 898 кКал.
Энергетическая ценность горчичного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 99.8 г. (~898 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.
Как выбрать горчичное масло
Качественное масло из горчицы чаще всего продают в бутылках из тёмного стекла или пластика. В продаже может быть, как рафинированная, так и нерафинированная разновидность.
Горчичное масло имеет жёлтый цвет и запах свежей травы, но вкус при этом без горчинки. Если вы пробуете масло и оно имеет горчинку, значит, это масло испортилось.
Консистенция масла — это прозрачная жидкость с небольшим осадком.
К сожалению, сейчас довольно часто нечестные производители обманывают нас, разбавляя горчичное масло каким-либо другим, более дешевым. Поэтому важно обращать внимание на то, что написано на этикетке! Это обязательно должно быть масло холодного отжима, без каких-либо добавок и примесей.
Хранение горчичного масла
Горчичное масло после вскрытия необходимо хранить в холодильнике в стеклянной плотно закрытой бутылке. При правильном хранении оно долго сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства.
Масло из семян горчицы, в отличие от многих других растительных масел, обладает значительной стойкостью к окислению, обуславливающей длительный срок хранения от 10 месяцев до 2 лет. В связи с медленным окислением горчичного масла его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.