Свойства и виды кукурузного масла
Кукурузное масло – жирное растительное масло, которое производится из зародышей зерна кукурузы.
Этот вид растительного масла относится к лучшим сортам, которые употребляются в пищу.
Виды кукурузного масла
- Рафинированное дезодорированное марки Д — применяется при изготовлении диетических блюд;
- Рафинированное дезодорированное марки П — используется на предприятиях общепита;
- Рафинированное недезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
- Нерафинированное имеет более тёмный цвет, отчётливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.
Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов оно содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании кукурузы в промышленных масштабах. Кроме этого оно не может храниться продолжительное время, так приобретает неприятный запах.
Поэтому на прилавки магазинов оно поступает только рафинированным. В процессе дезодорации из кукурузного масла удаляются специфически пахнущие вещества.
Для кулинарных целей рафинированное кукурузное масло подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок позволяет применять его для заправки салатов.
Состав, польза и вред кукурузного масла
Состав кукурузного масла
Состав масла кукурузного напоминает состав подсолнечного масла:- 85% ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой;
- 15% насыщенных жирных кислот – стеариновой, пальмитиновой;
- витамины Е, F, B1, PP, провитамин А;
- лецитин.
Полезные свойства кукурузного масла
Главное достоинство этого пищевого вида масла по сравнению с другими растительными маслами – большое количество витамина Е, токоферола, который является сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от преждевременного старения.
Масло из кукурузы, благодаря витамину Е, способствует правильной работе половых желёз, будет полезно женщинам во время беременности, защищает клетки от возможных мутаций.
Масло из кукурузы укрепляет защитные силы организма, борется с повышенной утомляемостью и мышечной слабостью.
Благодаря наличию лецитина, этот вид растительного масла способствует профилактике атеросклероза, снижает вероятность образования тромбов.
Кукурузное масло является легкоусвояемым диетическим продуктом.
Вред кукурузного масла
Противопоказаний к употреблению данного продукта практически не имеется за исключением индивидуальной непереносимости.Условием, которое необходимо соблюдать во избежание вероятного вреда кукурузного масла для организма человека, является его разумное потребление. Это особенно важно для людей, склонных к полноте, так как данный продукт очень калориен.
Калорийность кукурузного масла
Калорийность кукурузного масла 899 кКал.
Энергетическая ценность кукурузного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 99.9 г. (~899 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.
Как выбрать кукурузное масло
Выбор этого продукта начинаем с изучения этикетки и упаковки. Если масло предназначено для диетического и детского питания оно обозначается буквой ”Д”, а вот маркировка “П” указывает, что масло предназначено для общей продажи.
Проверьте указан ли там конкретный вид растительного масла? Некоторые производители пишут просто «Растительное масло», такое брать не стоит, ведь рафинированные масла разных сортов по вкусу и цвету практически одинаковые, поэтому их фальсифицируют чаще других.
Кукурузное масло часто разбавляют низкоценными: соевым, хлопковым или рапсовым.
ГОСТ предусматривает выпуск только рафинированной продукции, а вот продукция, изготовленная по ТУ, может быть и нерафинированной.
Цвет настоящего и полезного кукурузного масла должен быть янтарным или светло жёлтым.
Также на этикетке некоторые производители указывают, что продукт не содержит холестерин и красителей. Эти надписи носят исключительно рекламный характер, так как в кукурузном масле нет ни холестерина, ни красителей.
Выбирая покупку, встряхните ёмкость в руках. Если в масле выпадает осадок, значит, в продукте уже начался процесс окисления.
Вкус масла вас разочарует: оно будет сильно горчить. Часто для увеличения срока хранения производитель добавляет в продукцию антиокислители; без такой добавки масло может храниться не более 4 месяцев.
Лучше, если масло в стеклянной бутылке. Допускается и пластиковая тара. Потеки масла на бутылке говорят о том, что продукт неправильно хранился.
Стоит обратить внимание и на место, где размещена продукция в магазине, так как попадание солнечных лучей негативно сказывается на качестве масла. При этом окружающая температура не должна превышать +18 гр.
Хранение кукурузного масла
Долго хранить кукурузное масло нельзя, так как появляется неприятный запах. Лучше всего после покупки, масло поместить в темное место, а сразу после вскрытия продукт хранить в холодильнике.
Ёмкость должна плотно закрываться. Держать масло после открытия крышки можно не более 3-4 месяцев.