Разные растительные масла

Растительные масла извлекают из многих видов и частей (семечек, орехов, плодов) разных растений .

Растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, а поступают только с пищей.

Эти кислоты регулируют важные процессы жизнедеятельности организма.

Кроме самых популярных у нас подсолнечного и оливкового, есть много других масел, применяемых в кулинарии и медицине: кукурузное, льняное, тыквенное, ореховое, кунжутное, арахисовое, горчичное, соевое и многие другие. Они не менее вкусны и полезны!

Некоторые из них полезны как лекарство, но не годятся для приготовления пищи. Есть и такие, которые производят в очень малых количествах, цена их невероятно высока.

Выбор растительных масел

В настоящее время на прилавках представлен достаточно широкий ассортимент растительных масел. Но остановить свой выбор из представленного многообразия зачастую не так легко.

Масла фасуются в пластиковую и стеклянную тару; их можно приобрести как в небольших ёмкостях, так и в больших канистрах. Ценовой диапазон также разнообразен.

Какое же растительное масло выбрать?

Всё определяется вашими предпочтениями и блюдами, которые вы планируете готовить.

Масло рафинированное может сохраняться в течение достаточно длительного промежутка времени. Оно не обладает каким-либо посторонним запахом и не включает консервантов.

Несмотря на это, никогда не забывайте проверять сроки годности, указанные на упаковке, и герметичность.

В том случае, если вы покупаете масло в основном для того, чтобы заправлять салаты, выбирайте нерафинированные масла. Наиболее дорогостоящие масла в большинстве случаев пакуются в стеклянную бутылку.

Цвет продукта может быть от насыщенного жёлтого до зелёного. Не надо бояться осадка на дне у масел первого отжима – это можно считать показателем того, продукт является натуральным.

Хранение растительного масла

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в темном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике.

Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком.

Срок хранения растительного масла может быть длительным – до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.