Сухие растворимые напитки
Растворимые напитки представляют собой пищевые концентраты, предназначенные для быстрого приготовления питьевых продуктов.Растворимые сухие напитки производятся в большом ассортименте. Современной пищевой промышленностью производятся фруктовые сухие напитки, сухой квас, растворимый цикорий и другие виды растворимых напитков.
Сухие напитки производятся из растительного и молочного сырья. В состав фруктовых растворимых сухих напитков входит высушенное фруктовое сырье, крахмал, сахар, специи, пряности и приправы.
На основе зернового сырья разработана рецептура сухого кваса для быстрого приготовления традиционного русского напитка. Сухое молоко и сливки производятся как на основе молочного, так и растительного сырья. Сухие растительные сливки и молоко используются для диетического питания.
Растворимые напитки производятся рассыпными и брикетированными.
Сухие напитки изготовляют шипучими и нешипучими. Сухие нешипучие напитки представляют собой смесь сахара-песка, экстрактов, эссенций, пищевых кислот и пищевых красителей. Выпускают их в виде таблеток или порошка.
Масса таблетки должна быть 20 г. Допускается отклонение в массе не более ±3%. Перед употреблением таблетку или порошок растворяют при перемешивании в стакане холодной воды.
Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахара-песка, виннокаменной кислоты и двууглекислого натрия. По внешнему виду сухие напитки представляют собой белый сыпучий порошок.
В настоящее время сухие напитки выпускаются в следующем ассортименте: нешипучие «Вишнёвый», «Клюквенный», «Черносмородиновый», «Яблочный» и шипучий напиток «Освежающий».
Растворимые сухие напитки удобны для хранения, так как занимают небольшой объем.
При выборе изучайте состав. Чем меньше искусственных ингредиентов, тем лучше. Порошок должен быть рассыпчатым, без комков. Доверяйте проверенным производителям.
Хранить сухие напитки необходимо в сухих вентилируемых помещениях при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха в пределах 65-70%.