Сухая смесь для киселя
Сухим киселем называется пищевой концентрат для быстрого приготовления одноимённого сладкого блюда.
Кисель является популярным десертом и напитком, обладающим полезными для желудочно-кишечного тракта свойствами и содержащим витамины и минеральные вещества.
Состав сухого киселя
- плодово-ягодные экстракты;
- картофельный крахмал;
- сахар-песок;
- пищевые кислоты – лимонная, молочная, виннокаменная;
- пищевые красители и ароматизаторы.
В продажу поступают также сухие кисели, обогащённые витаминами, и товары, произведённые с использованием заменителей сахара для диетического питания.
Виды сухого киселя:
- брикетированный, прессованный;
- непрессованный, рассыпной.
В настоящее время ассортимент сухих киселей включает большое количество наименований продукции, произведённой с использованием различного плодово-ягодного и овощного сырья.
В домашней кулинарии сухие кисели используются не только для приготовления непосредственно киселя, но и в качестве ингредиента выпечки.
Ассортимент киселей на Российском рынке
- Кисель сухой абрикосовый.
- Кисель сухой апельсиновый.
- Кисель сухой брусничный.
- Кисель сухой вишнёвый.
- Кисель сухой грушевый.
- Кисель сухой ежевичный.
- Кисель сухой земляничный.
- Кисель сухой клубничный.
- Кисель сухой клюквенный.
- Кисель сухой лесные ягоды.
- Кисель сухой малиновый.
- Кисель сухой персиковый.
- Кисель сухой плодово-ягодный.
- Кисель сухой чёрная смородина.
- Кисель сухой черничный.
- Кисель сухой яблочный.
- Другие кисели.
Калорийность сухого киселя
Калорийность киселя 53 кКал.
Энергетическая ценность киселя (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 13 г. (~52 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|98%.
Польза и вред сухого киселя
В зависимости от разновидности и состава киселя, могут различаться его полезные свойства.
Качественный кисель:
- Создаёт приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
- Помогает при дисбактериозе кишечника.
- Придаёт организму бодрости (особенно медовый).
- Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Благотворно влияет на почки.
- Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
- Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
- Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
- Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
- Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свёртываемость крови (ниацин).
- Является противовоспалительным средством (клюквенный кисель).
- Является афродизиаком (овсяной кисель).
Помогает при заболеваниях дыхательной системы (вишнёвый кисель).
Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:
- избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
- сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
- не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
- аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, где в их состав входят консерванты и красители.
Выбор и хранение сухого киселя
Выбирая кисель, необходимо уточнить, что представляет собой концентрат киселя. В его состав должны входить натуральные концентрированные соки или плодово-ягодный экстракт.
Не стоит покупать напиток, если в его состав входят только крахмал, сахар, лимонная кислота + краситель и ароматизатор. Такой кисель является абсолютно бесполезным, он также способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Наиболее благоприятным для желудка станет кисель на основе кукурузного загустителя, так как картофельный крахмал может быть тяжеловат для желудка.
Кисель в брикете должен иметь правильную форму.
Если кисель в пакете, то его содержимое должно быть сыпучим. Если же в пакете вместо порошка, комочки, то такой кисель неправильно хранился и непригоден к употреблению.
Срок годности полуфабриката не должен превышать 6 месяцев. Хранить его нужно в сухом прохладном месте при комнатной температуре.