Сухие пряности
Сухие пряности – это высушенные части растений, которые содержат вкусовые и ароматические вещества и используются в качестве приправ к пище.
Пряности не имеют питательной ценности.
Пряности улучшают вкусовые качества блюд, возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи.
Пряности способствуют более длительному хранению продуктов питания.
Наиболее ценные пряности получают из тропических растений.
В состав пряностей входят эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества.
Части растений, используемые в качестве пряностей
- семена — мускатный орех, горчица, кардамон;
- плоды — перец, ваниль, анис;
- цветки или их части — каперсы, гвоздика;
- листья — лавровый лист, майоран, базилик, мята, мелисса, эстрагон (тархун), розмарин;
- кору – корица;
- корневища – хрен, имбирь.
Пряности применяют в кулинарии, пищевой промышленности, медицине и парфюмерии.
Для приготовления пищи пряности необходимо использовать в умеренных количествах, иначе они придают блюдам неприятный привкус.
Калорийность пряностей
Калорийность пряностей в среднем 247 кКал.Энергетическая ценность пряностей (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 3.99 г. (~16 кКал);
- Жиры: 1.24 г. (~11 кКал);
- Углеводы: 27.49 г. (~110 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|5%|45%.
Как выбрать пряности
Если это будет прозрачный пакет или баночка потребитель имеет возможность рассмотреть пряности: не выцвели ли они, нет ли в пакете посторонних примесей и не подделка ли перед вами.
Но, если вы уверены в производителе затемнённая или непрозрачная упаковка предпочтительнее, так как она предотвращает попадание внутрь света.
Сегодня приобрести можно и целые, и молотые пряности. Целые, конечно лучше, ведь они полностью сохраняют аромат и вкус. А перед использованием вы и сами можете их легко перемолоть с помощью ступки или мельницы.
Некоторые пряности, такие как паприка или чили, продаются, в основном, перемолотыми. Но это почти не отражается на сохранности их аромата и вкуса.
Приобретайте любые пряности, молотые или целые, в небольших количествах.
Если вы решили приобрести пряности на развес, то вам необходимо смотреть во все глаза.
Принюхайтесь к специям, взяв небольшую щепотку пальцами и растерев её. Аромат хорошей приправы непременно ударит в нос и надолго там останется. Возьмите пряность на язык. Она должна очень явно чувствоваться и даже может сильно горчить.
Старайтесь выбирать пряности со сроком годности не более 6 месяцев.
Хранение пряностей
Пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре не выше 20°С. Содержащиеся в пряностях эфирные масла очень летучи, особенно при повышенных температурах.
Пряности легко воспринимают посторонние запахи и хорошо передают свой аромат другим продуктам. Поэтому упаковка должна быть герметичной.
Срок хранения пряностей устанавливают в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида.
Где купить пряности
Пряности можно купить на рынке, в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (магазинах пряностей, лавках пряностей и др.).