Лавровый лист

Свойства лаврового листа

Лавровый лист – пряность, листья лавра благородного Laurus nobilis, используемые в кулинарии.

Родина лаврового листа — Малая Азия и южные области Балканского полуострова.

Лавровый лист как приправа обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.

Лавровый лист в кулинарии используется для ароматизации супов и тушёных блюд. Лавровый лист – один из обязательных ингредиентов для приготовления рассолов и маринадов.

Разницы между высушенным и свежим лавровым листом нет, так как он и сушёном виде сохраняет свои полезные качества.

Аромат лаврового листа – защищает от моли, тараканов и других вредных насекомых.

Польза и вред лаврового листа

Лавровый лист обладает множеством полезных лечебных свойств:

  • Содержит фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества.
  • Повышает иммунитет.
  • Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулёзной палочки.
  • Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости.
  • Настой лаврового листа помогает при сахарном диабете и болях в суставах.
  • Лавровое масло — средство от гайморита.
  • Ванночки с настоем лаврового листа избавят от потливости.

При заболеваниях печени и сердца употреблять его нужно в небольших количествах, а при почечной недостаточности и нарушениях белкового обмена врачи вообще советуют отказаться от этой специи.

Лавровый лист является аллергенным растением, поэтому нужно учитывать фактор склонности к аллергическим реакциям.

Осторожнее нужно употреблять "лаврушку" беременным женщинам.

Калорийность лаврового листа

Калорийность лаврового листа 313 кКал.

Энергетическая ценность лаврового листа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 7.61 г. (~30 кКал).
  • Жиры: 8.36 г. (~75 кКал).
  • Углеводы: 48.67 г. (~195 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|24%|62%.

Как выбрать лавровый лист

Лавровый лист чаще всего продаётся в виде засушенных целых листьев.

Также продаётся лавровый порошок — сухой экстракт эфирного масла листьев.

Обратите внимание при покупке лаврового листа на пачку - она должна быть ровной и гладкой, а не мятой, в противном случае открыв пакет, вы найдёте только ломаные листья без характерного аромата.

ГОСТ допускает наличие в пачке с лавровым листом примеси веточек до 6% и жёлтых листочков до 3%.

Что касается размера листочков, то они должны быть целыми и примерно одинаковыми – в длину 5-6 сантиметров, в ширину 2-3.

Сухой лавровый лист хорошего качества должен иметь светло-оливковый цвет, без пятен. Такой лист после варки становится темно-зеленым и почти полностью походит на свежий лист лавра.

Поблёкшие и порыжевшие сухие и ломаные листья непригодны к употреблению.

На упаковках производителей можно найти разные варианты сроков хранения – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год "лаврушка" может храниться в упаковке.

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

Хранение лаврового листа

Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи.

Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну ёмкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое тёмное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С.

На обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдёт, если ёмкость или упаковка, в которой хранится лаврушка непрозрачная.

Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой и подоконники.

Ёмкость для хранения следует выбирать, исходя, в первую очередь, из её герметичности. Лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками.

Подойдёт также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займёт специальная вакуумная упаковка с многоразовой застёжкой - «молнией».

Доставать лавр из упаковки нужно только сухими руками.

Срок хранения обычно – 12 месяцев.