Перец черный

Чёрный перец горошек и молотый

Перец чёрный – пряность, получаемая из высушенных недозревших плодов древовидной лианы Piper nigrum, растения семейства перечных.

Родина чёрного перца – остров Малабар, юго-западное побережье Индии. Именно поэтому чёрный перец называют также «малабарской ягодой», а сам остров раньше носил название Малихабар – «земля перца».

Чёрный перец в настоящее время выращивают в тропических районах Юго-Восточной Азии, Восточной Африки и Америки.

История чёрного перца

Впервые в письменных источниках перец упоминается более 3000 лет назад.

В Индии чёрный перец культивировался ещё в I веке до н.э.

Первым европейцем, познакомившимся с чёрным перцем, был Александр Македонский.

В период античности чёрный перец применялся не только в качестве пряности, но и для взвешивания препаратов для изготовления лекарств - 1000 зёрен чёрного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г.

Христофор Колумб отправился на поиски Индии с целью найти источник чёрного перца. Таким образом, чёрный перец послужил толчком к началу эпохи великих географических открытий. Благодаря поискам чёрного перца, на американском континенте был открыт стручковый перец.

В средневековой Европе чёрный перец был не только важной для приготовления пищи пряностью, но и средством уплаты налогов, и даже приданым.

Сегодня главными потребителями перца в мире являются США, Россия, Германия, Япония и Англия.

Чёрный перец используется в кулинарии для улучшения вкуса огромного количества блюд, а также выпечки и некоторых напитков.

Калорийность чёрного перца

Калорийность перца черного 255 кКал.

Энергетическая ценность перца черного молотого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 10.95 г. (~44 кКал).
  • Жиры: 3.26 г. (~29 кКал).
  • Углеводы: 38.31 г. (~153 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|12%|60%.

Польза и вред чёрного перца

Польза и вред чёрного перца хорошо изучена врачами, его полезные качества с успехом применяются в медицине. Дело в том, что растение обладает способностью снимать острые воспалительные процессы, кроме того оно уничтожает вирусные инфекции дыхательных путей.

В основном, польза чёрного перца для человека заключается в богатом составе необходимых для нас веществ. В пряности присутствует марганец, благодаря которому у нас формируются кости, именно из-за него наш организм способен бороться с инфекциями.

Кроме этого марганец регулирует холестериновые отложения и нормализует уровень инсулина.

Польза чёрного перца в присутствии в нем железа, дефицит которого приводит к анемии, падению защитных функций и хронической усталости. Кроме того в растении содержится витамин К укрепляющий костную ткань и отвечающий за усвоение организмом кальция.

Отнюдь не случайно пряность добавляют в мясные блюда. Польза чёрного перца заключается в том, что он помогает процессу пищеварения, активизирует работу кишечника, быстро выводя все шлаки и токсины из организма.

К тому же он является антимикробным средством и способен избавить организм от паразитов, обитающих в кишечнике.

Мало кому известно о таком свойстве пряности как способность расщеплять жиры. В этом смысле он незаслуженно обойдён своим вниманием нашими диетологами. Вред чёрного перца возможен, если вы не хотите худеть, тогда стоит ограничить употребление такого продукта.

Но, к сожалению, существует вред чёрного перца для организма, большей частью он зависит от количества употребления пряности в пищу. Дело в том, что специя раздражает желудок, её стоит употреблять с жирной пищей и в умеренных количествах.

Вред чёрного перца возможен, если у вас обострение язвенной болезни, гастрит или сальмонеллёз. В таких случаях категорически нельзя употреблять этот продукт.

Попадая в дыхательные пути, он оказывает раздражающее влияние на слизистую носа и может вызвать кашель.

Из-за своего мочегонного воздействия его не рекомендуют принимать людям с пиелонефритом и во время обострения цистита.

Ассортимент чёрного перца на российском рынке

  • Перец чёрный горошек.
  • Перец чёрный молотый.

Какой перец покупать выбирайте сами. Это зависит от способа применения при готовке.

Перец горошком можно перемолоть и самим.

Как выбрать чёрный перец

Чаще всего чёрный перец продаётся в плотно упакованных пакетиках.

Выбор чёрного перца горошком

Чёрный перец горошком весьма распространённая пряность. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание не только на цену или марку продукта, а и на его качественные характеристики:

  • По ГОСТу перчинки должны быть шаровидной формы с поморщенной поверхностью в диаметре 0,3-0,5 см. Чем больше горошины, тем выше класс сырья, из которого изготовлен перец.
  • Перечного сора и пыли в упаковке не должно быть более 5%.
  • Цвет должен варьироваться от чёрного до тёмно-коричневого.
  • Аромат должен быть без посторонних запахов, острый, свойственный чёрному перцу.
  • Вкус должен быть остро жгучий, без привкуса.
  • Присутствие серого налёта – признак испорченности продукта.

Если сдавить старую горошину она распадётся на мелкие частицы, если же сдавить свежую горошину, она распадётся на крупные части или сплющится. Горошинки должны быть твёрдыми.

Если они мягкие, то это говорит о том, что вместо семян перца добавлены семена папайи (они внешне такие же, но только мягкие) или семена собраны с земли, куда они попали ещё в молочной стадии спелости.

Выбор молотого чёрного перца

Чёрный молотый перец не может стоить очевидно дёшево. Лучше выбирать товар проверенного производителя, в упаковке из плотной бумаги.

Молотый перец должен быть ароматным, а на цвет — именно чёрным, а не серым.

У молотого перчика резкий запах должен отсутствовать. А слабый и невнятный запах говорит о залежалости пряного растения. Должна быть «золотая середина». Также хороший молотый перец должен быть сухим.

Хранение чёрного перца

Так как этот продукт не подвергается предварительной обработке, срок его хранения ограничен по времени. При длительном хранении в специях могут завестись различные микроорганизмы, включая грибки.

Лучше всего покупать такие пряности в специальных ёмкостях или плотных герметичных бумажных пакетах. После открытия, пересыпьте продукт в стеклянную тару с герметичной крышкой. Таким образом, ваш перец сохранится в течение года.

Также их стоит хранить в сухом месте без возможности попадания влаги и солнечных лучей при комнатной температуре.

Горошины имеют более длительный срок хранения, чем молотый перец, но стоит учитывать, что по истечении года все свойства и аромат начинают постепенно улетучиваться.

Впрок, большими упаковками чёрный перец лучше не брать.