Зефир, пастила и суфле (так называемые пастильные изделия) — это кондитерские изделия из рыхлой, пористой, нежной пенообразной массы, полученные путём уваривания фруктово-ягодного пюре с последующим его взбиванием с сахаром и пенообразователями.
Зефир
Зефир – сахарное кондитерское изделие, вид пастилы. Это – воздушное лакомство, получившее своё название в честь античного божества западного ветра.
Зефир характеризуется более упругой консистенцией, чем традиционная пастила.
Зефир изготавливается путём взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Зефирная масса смешивается с желирующими веществами – агаром и пектином, или с мармеладной массой.
При производстве зефира используются различные вкусовые и ароматические добавки, красители и пищевые кислоты.
Основное сырьё для изготовления зефира – яблочное пюре, патока, сахарный песок, яичный белок, агар или пектин.
Виды зефира
- Зефир неглазированный.
- Зефир глазированный.
Польза и вред зефира
Польза зефира известна человеку не понаслышке, ведь недаром этот продукт входит в число кондитерских изделий, которые рекомендованы институтом питания РАМН для питания детей.
Благодаря содержанию углеводов это белоснежное лакомство способствует повышению умственной деятельности, в то время как пищевые волокна в его составе оказывают помощь пищеварению.
Кроме того, очевидна польза зефира на основе фруктозы для людей с сахарным диабетом. В таком продукте совершенно не содержится сахара, поэтому этот диетический продукт в данном случае даже рекомендован к употреблению.
Есть у этой сладости и свои противопоказания. В частности известен вред зефира людям, страдающим ожирением.
Помимо этого, чрезмерное употребление этого воздушного лакомства может привести к образованию кариеса, а также аллергическим реакциям в случае личной непереносимости какого-либо компонента в его составе.
Калорийность зефира
Калорийность зефира 326 кКал.
Энергетическая ценность зефира (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
- Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
- Углеводы: 79.8 г. (~319 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|98%.
Пастила
Пастила – кондитерское изделие, которое производится путём взбивания фруктового пюре, сахара и яичных белков с добавлением желирующих веществ.
Пастила – русское лакомство, готовить которое на Руси начали ещё в XIV веке. Особенность пастилы как именно российского кондитерского изделия было использование для её приготовления яблок сорта «Антоновка», которые в европейских странах не культивировались.
Кроме антоновских яблок в состав пастилы обязательно входил пчелиный мёд.
Постепенно менялась исконная технология изготовления пастилы. Яичный белок для приготовления пастилы стали использовать в XV веке для придания изделию белоснежного цвета. В первой половине XIX века вместо мёда пастилу стали изготовлять на основе сахара.
В состав пастилы в качестве желирующих веществ входят агар или пектин.
Виды пастилы
- Пастила клеевая – производится на основе агаро-паточного или пектино-паточного сиропа.
- Пастила заварная – производится на основе яблочно-сахарно-мармеладной массы.
Польза и вред пастилы
Когда говорят о пользе пастилы, подразумевают продукт, приготовленный по традиционному рецепту, который не предусматривает посторонних добавок.
Употреблять такую пастилу рекомендуют утром за завтраком, так как благодаря наличию огромного количества полезных веществ, в частности легкоусвояемых углеводов, человек получает необходимый заряд бодрости на весь день.
При индивидуальной непереносимости клюквы, смородины, мёда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять её нельзя.
Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.
Пастилу, содержащую большое количество сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Это лакомство — высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения диеты при избыточном весе.
Калорийность пастилы
Калорийность пастилы 324 кКал.
Энергетическая ценность пастилы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.5 г. (~2 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 80 г. (~320 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|99%.
Суфле
Суфле – кондитерское изделие, которое характеризуется особой лёгкостью и воздушностью. Родина суфле – Франция.
Слово «суфле» происходит от французского «souffle» - «дыхание, дуновение».
Основу суфле составляют взбитые в крепкую пену белки. В состав суфле входят также молоко, мука, сахар, вкусовые и ароматические добавки, ягоды и фрукты.
Суфле выпускается также и глазированным, в шоколадной или йогуртовой глазури.
Польза и вред суфле
Любое суфле – это белковый продукт. Причём в любом составе суфле присутствуют яичные белки. Это – ключевой компонент. Яичный белок – один из самых легкоусвояемых для человеческого организма. Он содержит все необходимые для нас аминокислоты.
Суфле является богатым источником жиров, углеводов и холестерина. Жиры и углеводы – важные энергетические компоненты пищи, а холестерин – это предшественник множества половых гормонов и необходимый компонент клеточных стенок во всех тканях организма.
Если суфле готовится десертным, его состав содержит множество сахаров, которые также являются источниками энергии, а кроме того – повышают настроение.
Вред приносит, например, тот же холестерин. С ним чаще всего связывают риск развития атеросклероза. Люди редко испытывают недостаток холестерина, в то время как избыток его часто приводит к смертельно опасным заболеваниям.
Жиров в составе лакомства обычно присутствует мало, а вот сахаров – в случае десертного суфле – порядочно. И даже тот факт, что они обеспечивают нас энергией, зачастую рассматривается как недостаток.
Ведь избыток энергии, поступившей в организм с десертом, сразу начинает запасаться в виде жировых отложений, а сахар превращается именно в причину потери фигуры. В этом вред суфле как любого кондитерского изделия.
Калорийность суфле
Калорийность суфле 43 кКал.Энергетическая ценность суфле (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
* Белки: 0.3 г. (~1 кКал).
* Жиры: 2 г. (~18 кКал).
* Углеводы: 5.9 г. (~24 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|42%|55%.
Выбор зефира, пастилы и суфле
Старайтесь выбирать эти лакомства из натуральных ингредиентов. Прежде всего, обратите внимание на цвет – он должен быть белого или кремового цвета, в таком виде содержание красителей сводится к минимуму.
Аромат зефира и пастилы не должен быть слишком сильным – это должен быть лёгкий, приятный запах ванили или сахарной пудры у зефира и ягодный у пастилы, в этом случае можно избежать высокого содержания ароматизаторов.
На ощупь зефир должен иметь мягкую, но упругую форму, без обветрившейся корочки. Храниться лакомства должны, в закрытой от доступа кислорода упаковке и срок не более того, который указан на упаковке.
Если же все-таки хочется отведать зефир и пастилу неестественных цветов и ароматов, будьте готовы, что в изделия добавлены увеличенные дозы красителей и ароматизаторов.
В ассортименте в магазинах представлены также зефир и пастила в белой и тёмной глазури, зефир с содержанием внутри желатина, пастила посыпанная кокосом и пастила с содержанием орехов или других добавок.
Эти разновидности сладостей утяжелены дополнительными калориями и лёгкими углеводами, которые могут отложиться в виде жира на вашей фигуре. Поэтому выбирая вкусняшки к чаю будьте осмотрительны и конечно соблюдайте меру.
Хранение зефира и пастилы
Положите на хранение зефир или пастилу в тёмное, прохладное место на срок не превышающий 3 месяца.