Зефир

Виды и свойства зефира

Зефир, рецепт которого по легенде появился с лёгкой руки одноимённого бога, относится к роду сахаристых кондитерских изделий.

Его получают путём сбивания фруктово-ягодного пюре с сахарным песком и белком куриного яйца. В процессе в эту смесь добавляется какой-нибудь формообразующий наполнитель, в качестве которого чаще всего используется пектин, агар-агар или желатин.

Эту нежнейшую сладость принято не только употреблять в пищу самостоятельно, но и применять при изготовлении разнообразных десертов, фруктовых салатов, тортов и других сладких блюд.

Являясь прекрасным дополнением к фруктам, этот продукт делает готовое блюдо еще вкусней, при этом не добавляя лишней жирности, а обогащая его недостающими веществами за счет полезных свойств зефира.

Виды зефира

Существует немало видов зефира, которые классифицируются в соответствии с разновидностями используемого исходного сырья. Это может быть грушевый, вишнёвый, малиновый, лимонный, сливочный, шоколадный, но чаще всего яблочный зефир.

Кроме того, исходя из способа его изготовления, делят этот продукт на две категории: промышленного производства и приготовленный поварами-кондитерами.

Ассортимент зефира на Российском рынке:

  • Зефир бело-розовый.
  • Зефир в белом шоколаде.
  • Зефир в вафельной трубочке.
  • Зефир в шоколаде.
  • Зефир ванильный.
  • Зефир жевательный.
  • Зефир крем-брюле.
  • Зефир фруктово-ягодный.
  • Другие виды зефира.

Калорийность зефира

Калорийность зефира 326 кКал.

Энергетическая ценность зефира (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 79.8 г. (~319 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|98%.

Польза и вред зефира

Полезные свойства

Отрадно, что польза зефира известна человеку не понаслышке, ведь недаром этот продукт входит в число кондитерских изделий, которые рекомендованы институтом питания РАМН для питания детей.

Благодаря содержанию углеводов это белоснежное лакомство способствует повышению умственной деятельности, в то время как пищевые волокна в его составе оказывают помощь пищеварению.

Кроме того, очевидна польза зефира на основе фруктозы для людей с сахарным диабетом. В таком продукте совершенно не содержится сахара, поэтому этот диетический продукт в данном случае даже рекомендован к употреблению.

Вред зефира

Есть у этой сладости и свои противопоказания. В частности, известен вред зефира людям, страдающим ожирением.

Помимо этого, чрезмерное употребление этого воздушного лакомства может привести к образованию кариеса, а также аллергическим реакциям в случае личной непереносимости какого-либо компонента в его составе.

Выбор и хранение зефира

Зефир может продаваться на развес, что лишает покупателя возможности ознакомиться с его составом, а может быть упакован. Главное, на что необходимо обратить внимание, это нормы, по которым произведено воздушное лакомство.

Идеально, если это будет ГОСТ, несколько хуже, если изготовлен по ТУ.

Полезным может быть зефир, произведённый только по ГОСТу, в остальных случаях польза от продукта сводится к минимуму, так как ТУ дают производителю слишком большую свободу: он имеет возможность добавлять в продукт разнообразные, в том числе и не самые полезные, ингредиенты.

Чем меньше содержание химии, тем, разумеется, лучше. К сожалению, производители иногда замещают очищенный пектин яблочным пюре, что снижает полезные качества любимого лакомства.

Ели вы взяли зефир белого цвета, то в его составе не должно быть никаких красителей. Зефир, который производитель покрасил в искусственно белый цвет, безусловно, является некачественным, ведь хороший зефир и без красителей должен иметь насыщенный белоснежный оттенок и совсем не нуждается в окраске.

Внешний вид зефира говорит о многом. Прежде всего, стоит обратить своё внимание, какого цвета зефир — если он белого или слегка кремового оттенка, в этом случае зефир содержит минимальное количество красителей.

Разноцветный зефир получают при добавлении различных красителей, способных спровоцировать аллергические реакции.

Иногда можно встретить зефир сероватого оттенка. Такой продукт лучше не покупать, ведь при его изготовлении не были соблюдены необходимые условия, а именно — использовались сухие или мороженые белки и добавлялись запрещённые компоненты — вода, уксус, питьевая сода.

Именно от мороженых белков зефир потерял свою белоснежность, от воды — воздушность. В итоге получился продукт грязноватого цвета.

Внимательно осмотрите зефир со всех сторон. Поверхность зефира, покрытая натуральным шоколадом, должна блестеть при солнечном свете. Если она остаётся матовой, то, скорее всего, вместо шоколада использовалась кондитерская глазурь, которая наверняка содержит вредные животные жиры и сою.

Также вся поверхность зефира должны быть гладкой, ровной, без трещин. Трещины свидетельствуют о том, что производитель положил в состав своего продукта недостаточное количество пектина.

На ощупь зефир должен быть мягким, но достаточно упругим, без обветрившейся корочки. При этом, после надавливания пальцами, он не должен незамедлительно возвращать свою первоначальную форму. Чтобы зефир принял исходную форму, следует немного подождать.

Вкус зефира в шоколаде должен быть нежным с характерной фруктовой кислинкой. Такой вкус абсолютно не похож на вкус изделия на основе джема и агара.

Хранить зефир очень просто. Для этого нужно прохладное тёмное место и вакуумный контейнер.

В таком виде зефир не утратит свои полезные свойства на протяжении трёх месяцев. В обыкновенном пакете зефир будет храниться не более 1,5 месяцев.