Состав и свойства пастилы
Пастила представляет собой традиционное старорусское лакомство, родиной которого является город Коломна. Там пастилу впервые приготовили в XV-м веке.
Кто именно придумал рецепт лакомства, неизвестно, (по некоторым сведениями авторство принадлежит монахам), однако то, что он более трёх столетий находился в строжайшем секрете и передавался из поколения в поколение – неопровержимый факт.
Пастилу готовили из яблок, которые каким-то непостижимым образом превращали в тающее во рту чудо. Каким именно, по всей видимости, все-таки узнали в XVIII веке купцы Куприяновы, иначе они не смогли бы организовать масштабное кондитерское производство по выпуску лакомства.
А знаете, почему пастила называется так, а не иначе? Все просто: яблочный джем смешивали с мёдом, наносили эту массу на полотна из холщовой ткани в деревянных рамках, последние же помещали в печь, где сладкий слой подсушивался. Иными словами, термин «пастила» происходит от однокоренного слова «выстилать».
В Коломне, где старорусское лакомство явилось миру, успешно работает музей пастилы, аналогов которому нет больше нигде. Этот уникальный комплекс был построен в позапрошлом столетии.
Первым экспонатом музея стал десерт, приготовленный по рецепту супруги писателя Льва Толстого. Сегодня в данном учреждении всем желающим продают пастилу.
Состав пастилы
Пастила бывает двух видов: клеевая и заварная. По способу формования пастилу делят на резную, отливную и пластовую.
Сорта резной пастилы - бело-розовая, рябиновая, клюквенная, мандариновая, клубничная, яблочная и др.
К сожалению, сегодня встречается производители, которые экономят на здоровье потребителей и включают в содержимое пастилы яйца, муку. Но это не самое страшное.
По-настоящему вопиющим безобразием становится насыщение продукции многочисленными синтетическими соединениями: консервантами, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса.
Если речь идёт о фабричной пастиле, приготовленной по всем правилам, или о домашнем десерте из полностью натуральных компонентов, то такое лакомство богато простыми углеводами, крахмалом, клетчаткой, в том числе пектином, витаминами группы В, минералами (калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом, железом, цинком).
Совсем немного в пастиле белка, жиры же полностью отсутствуют.
Польза и вред пастилы
Полезные свойства
Говоря о лакомстве, изготовленном из натуральных качественных ингредиентов, невозможно не упомянуть о пользе для организма человека пастилы.
А её предостаточно: это и нормализация (улучшение) обмена веществ, в том числе энергетического, и ускорение пищеварения за счет активизации перистальтики кишечника, и эффективное очищение внутренней среды тела от шлаков и токсинов, и замедление всасывания «плохого» холестерина, провоцирующего развитие страшного заболевания под названием «атеросклероз».
Пастила, в состав которой входит агар-агар, добываемый из морских водорослей, благотворно влияет при регулярном употреблении в пищу на функционирование щитовидной железы, костной системы и работу печени. Кроме того, указанный компонент действует как пробиотик.
Пастила с агар-агаром в составе также будет полезна людям, страдающим хроническими запорами.
Традиционное русское лакомство непременно поможет в нормальном режиме работать вашему сердцу, наладит функционирование нервной системы. Лакомство подарит вам не только отличный вкус, но и прекрасное настроение, так как за счет компонентов пастилы в организме человека вырабатывается большое количество серотонина.
Благодаря присутствующему в составе пастилы цинку десерт окажет мощную поддержку представителям сильной половины человечества в области половой функции. Таким образом, пастилу нужно есть не только детям, но и взрослым, причём обоих полов и любого возраста.
Вред пастилы
Пастила – совершенно безопасный для здоровья десерт, если не содержит в своём составе недопустимых химических соединений. Та же, что богата красителями и консервантами, наносит организму человека мощнейший удар.Она провоцирует образование во внутренней среде тела лакомки раковых клеток и свободных радикалов, снижает иммунитет, вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, головные боли, ухудшает естественный цвет лица и даже способствует преждевременному старению.
Поэтому перед покупкой пастилы следует внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке, следить, чтобы в нем поменьше числилось синтетических вредных компонентов.
Впрочем, и употребление совершенно натуральной пастилы может привести к нежелательным эффектам и состояниям, хотя и не настолько неприятным. Например, мёд в лакомстве спровоцирует кариес, повышение уровня глюкозы в крови.
Сахар заставит вес тела при безмерном потреблении десерта неумолимо расти вверх. Кислые яблоки «подарят» вашему желудку множество органических кислот, способных вызвать обострение хронического гастрита и доставить мучения людям с язвенной болезнью.
Поэтому ешьте пастилу в меру.
Калорийность пастилы
Калорийность пастилы 324 кКал.Энергетическая ценность пастилы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.5 г. (~2 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 80 г. (~320 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|99%.
Выбор и хранение пастилы
В первую очередь, на вкус этого десерта влияет его свежесть. Качественная и свежая пастила – белая, мягкая, немного тягучая, разламывается легко и без крошек.Десерт должен быть покрыт нежной корочкой и равномерно посыпан сахарной пудрой. Поверхность у лакомства сухая и гладкая, если бочки немного ввалились, значит, пастила успела подсохнуть.
Лучше всего покупать десерт в прозрачной упаковке или в коробке с окошечком, чтобы сразу оценить внешний вид продукта.
Ещё одна хитрость производителей – это цветная пастила. Дело в том, что для приготовления пастилы иногда используются несвежие или перемороженные яичные белки. Тогда десерт приобретает непривлекательный сероватый оттенок.
И этот момент изготовители пытаются скрыть под оранжевыми, розовыми и зелёными расцветками. Не говоря уже о том, что даже пищевые и натуральные красители могут вызвать аллергию и расстройство пищеварения. Поэтому пастилу лучше всего выбирать белого цвета.
Вкус хорошей пастилы не приторный, а слегка кисловатый, без синтетических «фруктовых» привкусов.
Срок хранения пастилы – 2-3 месяца в герметичной упаковке и всего 2 недели в коробке, если пастила продаётся на развес. И то, при условии, что хранится лакомство в прохладном месте.
Пастилу нужно хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях, не заражённых вредителями хлебных запасов. Желательно завернуть пастилу в бумагу, к которой она не прилипает. Также пастилу можно заморозить.