Тёртые, копчёные и другие сыры
Копчёные сыры
Копчёный сыр – продукт, который обязательно прошёл процедуру копчения. Учитывая применение высоких температур, на поверхности образуется корочка коричневого цвета с жёлтым оттенком. Первыми, кто попробовал такой способ приготовления сыра были жители Дании.
Во время производства копчёного сыра используют две главных методики:
- Горячее копчение. Этот процесс достаточно сложный и требует постоянно внимания со стороны человека. Тратят на него немного времени. Копчение происходит при температуре от 38 до 88 градусов.
- Холодное копчение. Время, которое тратится на него, может быть разным – от семи дней до месяца, все зависит от сорта сыра. Процесс копчения проходит в специальных камерах, в которых поддерживается температура от 21 до 32 градусов. Контролировать этот процесс не нужно.
Недобросовестные производители, чтобы сократить время и средства на изготовление копчёного сыра, используют еще один способ, который уменьшает пользу продукта. Для изготовления этого варианта используют некачественное сырье, разные вкусовые добавки и жидкий дым, который и позволяет достичь, эффект копчения.
Вкусный и качественный копчёный сыр производят из достаточно дорогих сортов, к примеру, Гауда, Чеддер, Грюйер, Моцарелла и др.
Часто коптят рассольные сыры. Типичными представителями таких сыров являются копчёные: Сулугуни, Адыгейский, Чечил и др.
Коптят и плавленый сыр, у нас в стране он является одним из самых популярных и называется колбасным.
В обычных продуктовых магазинах из копчёных сыров чаще всего встречается только два вида – «Колбасный» и «Косичка». В действительности же их значительно больше.
Тёртые сыры
Казалось бы, несложно натереть на тёрке твёрдый сыр типа Пармезана. Но, если в этом есть трудности, то современная промышленность предлагает большой ассортимент готовых к употреблению тёртых сыров.Натёртый и упакованный в защитной атмосфере сыр значительно упростит приготовление многочисленных домашних блюд. Можно не тратить лишнее время, а сразу же приступать к приготовлению пасты или пиццы, мясного рулета или овощного салата, сладкого канапе или даже сырного печенья.
Для изготовления тёртого сыра, в основном, используются твёрдые тёрочные сорта сыра. Продажа тёртого сыра осуществляются в вакуумных упаковках.
Технология атмосферного пакетирования исключает потерю формы, смятие тёртого сыра, потерю влаги, плавление, сохраняя вкус, запах и аппетитный внешний вид продукта. Во-первых, упаковка не даёт сыру слипнуться и смяться, во-вторых, вакуумная атмосфера сохраняет сыр рассыпчатым, свежим и аппетитным.
Использование в кулинарии тёртого сыра ограничивается лишь вашей фантазией.
Тёртый сыр в своём составе может содержать модификатор сладости и эмульгатор.
Тёртый сыр является развивающимся компонентом общего рынка сыров.
В тёртом виде сыр значительно лучше усваивается и полезен для здоровья людей любого возраста. К такому выводу пришли зарубежные и отечественные учёные.
В отличие от нарезанного полосками или кубиками продукта, тёртый сыр практически блокирует появление или существенно снижает прогрессирование заболеваний сердца, сосудов. То есть естественным способом снижает накопление в организме жиров.
Сырные продукты
Сырный продукт – это сыр, в процессе производства которого часть молочных жиров заменяется растительными жирами для удешевления продукта. Не стоит обольщаться более низкой ценой, ведь сырный продукт не только значительно теряет в биологической ценности, но также может быть опасным для здоровья.
В отличие от сыра, сырный продукт обеднён белками, кальцием, лецитином, витаминами.
Необходимо знать, что еда современного человека перенасыщена растительными жирами, прежде всего, содержащими омега-6 жирные кислоты. Это низкожирные масла, маргарины, майонезы, чипсы, печенье, конфеты и другие кондитерские изделия.
Чрезмерное потребление продуктов, в состав которых входят растительные жиры, способствует усилению воспалительных реакций в организме.
Специалисты также подчёркивают, что наиболее часто в качестве растительных жиров производители используют пальмовое и кокосовое масло, которые являются чужеродными для нас продуктами.
Козий сыр
Родиной козьего сыра считается Азия, где его производят уже очень давно, и только в 13 столетии о нем узнали в странах Европы. Привезённый маврами рецепт изготовления этого сыра первыми оценили древние римляне, после чего победное шествие этого продукта началось по многим европейским странам.В те времена козий сыр не считался деликатесом, его принято было употреблять в больших количествах на завтрак, обед и ужин.
На сегодняшний день сыр из козьего молока – блюдо не из дешёвых. Интересно, что лидерство по производству этого вкуснейшего деликатеса принадлежит Франции, стране богатейших сырных традиций.
Овечий сыр
Овечий сыр, как и козий, является невероятно полезным продуктом, употребление которого обеспечит организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, укрепит иммунитет и поправит здоровье.Овечий сыр готовят из овечьего молока, которое гораздо интереснее по вкусу по сравнению с коровьим и козьим продуктом и поэтому позволяет получить более оригинальный и насыщенный вкус сыра.
Выбор сыра
При выборе сыра нужно обратить внимание на его разрез и внешний вид сырной головки, если сыр недозрелый, то он будет безвкусным, резиновым, а его окраска будет неравномерной и белёсой.
Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые образовались при созревании сыра. Неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелкими у корки, сетчатый или рваный рисунки означают, что молоко, из которого был произведён сыр, низкого качества.
Вызревшие полутвёрдые и твёрдые сорта сыра имеют равномерный жёлтый окрас.
При покупке сыра должное внимание следует уделять и корке: крупные и мелкие трещины на ней при отсутствии надлежащего хранения могут спровоцировать развитие в сыре плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров. Обязательно обращайте внимание на дату расфасовки и срок годности!
Поверхность твёрдого или полутвёрдого сыров не должна быть влажной, но в то же время корка не должна быть сухой и потрескавшейся, мягкие и полумягкие сыры от прикосновения должны немного пружинить и в центре быть мягкими.
Не приобретайте слишком дешёвый сыр. Не так давно стали продаваться так называемые «лёгкие» сыры, изготовленные по интенсивной технологии. В процессе производства некоторая часть молока, входящего в состав сыра, заменяется более дешёвыми растительными жирами.
В супермаркетах продаётся сырная нарезка. Лучше, если она фабричная. Всегда проверяйте герметичность упаковки и дату.
Кусочек сыра распускают на тоненькие ломтики, заворачивают в пищевую плёнку. Такие нарезки опасны тем, что хранят они в себе не один десяток бактерий. И хранить такую (сделанную магазином) нарезку в домашних условиях нельзя больше чем 2 дня.
Лучше попросить продавца непосредственно при вас отрезать кусочек сыра от большой сырной головки. Поверхность сыра не должна быть мокрой, с капельками от влажности. На сыре не должно быть белого налёта.
Сыр не должен пахнуть аммиаком. Если срез твёрдого сыра липкий и маслянистый, то сыр неправильно хранился в магазине. Такой сыр лучше обходить стороной.
Хранение сыра
Продолжительность хранения твёрдых, рассольных и плавленых сыров зависит от качества, вида и условий хранения сыра.
Длительному хранению подлежат высококачественные зрелые сыры. Рекомендуемые температура хранения твёрдых и рассольных сыров – от 0 до -4 градусов и относительная влажность воздуха 75-80%. При таких режимах твёрдые сыры хранят до 6-8 месяцев.
Мягкие сыры хранят при температуре от 0 до +4 градусов и относительной влажности воздуха 80-85%.
Если вы купили кусок сыра и решили съесть его не сразу, а растянуть это удовольствие на несколько дней, то вам стоит знать, что:
Сыр нельзя хранить в целлофановой упаковке, тем более если это магазинная упаковка. Придя домой, переложите сыр в плотную бумагу, либо в пищевой контейнер.
Не стоит хранить сыр в холодильнике больше недели. На поверхности сыра начнёт появляться плесень уже на десятый день.
Если вы купили в магазине пряный (сильно пахнущий) сыр типа "горгонзолы", то хранить его необходимо только в плотно закрывающемся контейнере. В противном случае запах сыра будет на всех продуктах, хранящихся в холодильнике.
Если сыр в холодильнике хранился больше недели и на его поверхности начала образовываться плесневая корочка, то её можно срезать. А сыр можно натереть в салат или в другое блюдо.
Сыр можно хранить в морозилке, но тогда использовать его лишь для приготовления блюд, требующих термическую обработку, то есть для пиццы, лазаньи или, например, для сырного пирога.
Мягкие сыры (типа козьего сыра) хранятся не больше двух дней, в плотно закрытом контейнере.
Где купить сыр и сырные продукты
Купить сыр и сырные продукты можно в отделах сыров продуктовых магазинов, на рынках, а также специализированных торговых точках (магазинах сыров, сырных лавках и т. д.).