Свойства и калорийность тёртого сыра
Казалось бы, несложно натереть на тёрке твёрдый сыр типа Пармезана. Но, если в этом у вас возникают трудности, то современная промышленность предлагает большой ассортимент готовых к употреблению тёртых сыров.
Натёртый и упакованный в защитной атмосфере сыр значительно упростит приготовление многочисленных домашних блюд.
Можно не тратить лишнее время, а сразу же приступать к приготовлению пасты или пиццы, мясного рулета или овощного салата, сладкого канапе или даже сырного печенья.
Для изготовления тёртого сыра, в основном, используются твёрдые тёрочные сорта сыра. Продажа тёртого сыра осуществляются в вакуумных упаковках.
Технология атмосферного пакетирования исключает потерю формы, смятие тёртого сыра, потерю влаги, плавление, сохраняя вкус, запах и аппетитный внешний вид продукта.
Во-первых, упаковка не даёт сыру слипнуться и смяться, во-вторых, вакуумная атмосфера сохраняет сыр рассыпчатым, свежим и аппетитным.
Использование в кулинарии тёртого сыра ограничивается лишь вашей фантазией.
Тёртый сыр имеет влагоактивность (Aw) менее 0,5 (ниже 50%). Тёртый сыр в своём составе может содержать модификатор сладости и эмульгатор.
Тёртый сыр является развивающимся компонентом общего рынка сыров.
В тёртом виде качественный сыр значительно лучше усваивается и полезен для здоровья людей любого возраста. К такому выводу пришли зарубежные и отечественные учёные.
В отличие от нарезанного полосками или кубиками продукта, тёртый сыр практически блокирует появление или существенно снижает прогрессирование заболеваний сердца, сосудов. То есть естественным способом снижает накопление в организме жиров.
Калорийность тёртого сыра
Калорийность тёртого сыра – 460-480 ккал.- Белки 49,5 г.
- Жиры 29,2 г.
- Углеводы 4,4 г.
Как выбрать тёртый сыр
Тёртый сыр стоит дороже, чем обычный кусковой, потому что производители используют непростую упаковку. Их задача – существенно увеличить срок годности тёртого сыра. Производитель помещает сыр в антибактериальную или антисептическую среду.Проверьте внешний вид и герметичность упаковки. Она не должна быть жирной. При надавливании вы должны чувствовать сопротивление под пальцами.
Очень часто изготовители тёртого сыра применяют добавку Е1442 – это крахмал, которым посыпают тёртый сыр, чтобы он не склеивался. Чаще всего, это бывает с сырами мягких сортов.
Под действием крахмала вкус сыра изменяется. К тому же из-за крахмала тёртый сыр хуже плавится. Лучше выбирать сыр без крахмала – менее привлекательный, но более вкусный и полезный.
Антибактериальным ферментом может служить Лизоцим, который содержится в перепелиных яйцах. Производители используют лизоцим как консервант.
Тёртый сыр имеет вид стружки или крошки и расфасован в многослойную высокобарьерную пленку.
Смотрите на цвет продукта. Он должен быть светло-жёлтым, равномерным на всем продукте, без каких-либо пятен.
Смотрите на состав продукта. В его составе должны быть только натуральные продукты без консервантов и красителей, а также остерегайтесь сыров, в составе которых присутствует обезжиренное молоко.
Понюхайте сыр, он должен быть приятного молочного запаха, без посторонних примесей.
Хранение тёртого сыра
Хранится тёртый сыр при температуре от 0°С до +6°С.
Срок годности фасованного тёртого сыра – 90 дней.