Жареное, смешанное и другое нетрадиционное мороженое
Для тех, кто постоянно нуждается в каких-то новинках, производители холодных сладостей постоянно готовят что-то необычное и оригинальное.
В каждой стране готовят своё мороженое: в Италии это gelato, в Южной Азии – кулфи, в Турции – дондурма, в Малайзии и Сингапуре – аис касанг. Мороженое может делать не только на животном, но и на соевом или рисовом молоке. Безмолочное мороженое делается на ореховом масле. Существуют также виды мороженого на кокосовом молоке.
Согласно форме и содержанию в нашей стране разделяют такое мороженое как пломбир, крем-брюле, эскимо, рожок, брикет, замороженный сок. У каждого из них своя история.
Например, точно не известно: было ли Фрэнку Эпперсону 11 лет, когда ему пришла в голову идея внешнего вида эскимо.
Говорят, что он оставил в морозную ночь недопитый стаканчик со сладкой водой, в котором была палочка, предназначенная для помешивания. Что было дальше? После 1925 года американцы получили мороженое новой формы – лимонад на палочке.
Кто изобрёл мороженое-рожок остаётся вопросом для учёных уже много лет. Вкратце отметим, что первые упоминания о вафельном конусообразном стаканчике, как о ёмкости для мороженого относятся к 1896 году. Продавал их с тележки итальянский эмигрант Итало Маркьони на улицах Нью-Йорка.
Название десерта, а по совместительству и сорта мороженого крем-брюле переводится несколько неаппетитно – обожжённые сливки. В процессе его приготовления сахар должен плавиться и постепенно приобретать темно-золотистый оттенок, но при этом не подгорать.
Мороженое крем-брюле хорошо сочетается с мороженым со вкусом каппучино, кофе, шоколада, а также несладких фруктов. Его хорошо украшать печеньем и вафельными трубочками.
Сорта мороженого делят на летние и зимние. Соображения по разделению просты: летние сорта легко кушать, гуляя по улице, они замечательно помещаются в больших количествах в тележках уличных продавцов и редко весят более 150 грамм.
Зимнее мороженое весит намного больше. Как правило, это внушительные мороженые формы, такие как торты, рулеты и другое. Их предназначение – выступать в роли охлаждённого торта к чаепитию, поэтому они лучше декорированы и упакованы, как правило, в прозрачную пластиковую упаковку.
Знаете ли вы, что:
- в США ежегодно потребляется, в среднем перерасчёте на каждого гражданина около 20 килограмм мороженого в год.
- на земле существует более семисот видов мороженого, по крайней мере, существует несколько кафе в свидетельство этому факту. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука.
И все равно самым любимым остаётся сливочное мороженое, за ним идёт шоколадное и фруктовое.
Ассортимент мороженого, доступный в России, не вошедший в основные разделы: мороженое с фруктами, весовое, фруктовое, смешанное с разными вкусами, «жареное», растительно-сливочное, в вафлях, в пакетах, фруктовый лёд и др.
Жареное мороженое
Доподлинно неизвестно где же, ну а главное, кто придумал такое необычное блюдо. Самая распространённая версия о происхождении жареного мороженого говорит о том, что его родиной является Франция. А вот в документальных источниках информация о таком виде мороженого впервые появилась в США.
Во время одного из обедов в Белом доме, кто-то из присутствовавших записал, что ему очень понравилось мороженое в виде маленьких шариков, обжаренных в хрустящем тесте.
Не тает. Как?!
А все очень просто. Дело в том, что мороженое, перед тем, как его жарить, замораживают при предельно низкой температуре. Да и, к тому же, шарики мороженого обкатывают в хлопьях, так что само мороженое оказывается защищённым.
Чтобы хлопья лучше держались, используют яичный желток, которым предварительно смазывают мороженое. Для вкуса чаще всего добавляют зелёный чай (сухой), кокосовую стружку или ваниль.
Есть ещё один вид "жареного" мороженого — Тайское, когда из заготовленной жидкой смеси на открытом фризере (что-то типа сковороды) с температурой минус 40 градусов быстро перемешивая готовят мороженое с разными добавками вручную.