Торты и рулеты из мороженого
Мороженое – это холодный десерт, в состав которого входит хорошо сбалансированная композиция из молочного жира, белков и сахаров, вкусовых и ароматических добавок.
Украшением любого праздничного стола станут нестандартные виды мороженого: торты и рулеты, приготовленные из холодного лакомства. Главное отличие торта-мороженого от обыкновенного мороженого — большой размер. Огромное разнообразие вкусов не оставит равнодушным ни одного любителя мороженого.
Сладкий и охлаждённый десерт любят взрослые и дети. Он поднимает настроение, спасает от жары летом и превосходно насыщает благодаря большой калорийности. Яркая феерия вкуса не оставит равнодушным ни одного любителя охлаждённых десертов.
Торт мороженое – это превосходный симбиоз двух сладостей. Кроме качественного сливочного продукта, в него добавляются мармелад, орехи, фруктовые и ягодные наполнители, карамель и шоколад.
Калорийность торта мороженого
Калорийность торта мороженого в среднем 250 кКал.
Энергетическая ценность мороженого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 3.7 г. (~15 кКал);
- Жиры: 15 г. (~135 кКал);
- Углеводы: 20.4 г. (~82 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|58%|35%.
Польза и вред мороженого
Польза мороженого
Мороженое поднимает настроение.
В качественном мороженом содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для правильного обмена веществ. Благодаря этому холодный десерт повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует кровяное давление.
Молочные составляющие в этом лакомстве гомогенизированы, то есть размер жировых шариков очень мал. Это способствует хорошей усвояемости мороженого. Оно быстро минует кишечный тракт, поэтому людям, у которых язва желудка, без опасений можно его употреблять.
Содержащийся в лакомстве кальций помогает сохранить здоровье зубов и костей, улучшает свёртываемость крови, уменьшает риск болезней сердца и препятствует появлению камней в почках. Этот десерт помогает снизить артериальное давление.
Вред мороженого
В основном вредное воздействие мороженого на организм проявляется лишь при чрезмерном употреблении этого десерта. В некоторых случаях употребление лакомства способно вызвать головную боль. Это происходит из-за быстрого снижения температуры тела, вследствие чего ухудшается кровоток в головном мозге.
Употребление мороженого, содержащего различные эмульгаторы, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, может нанести вред почкам и печени и вызвать аллергию.
Выбор торта-мороженого
Изучаем состав
- Молочный жир. Именно молочный жир дарит мороженому нежнейший сливочный вкус. Недостаток молочного жира компенсируют вкусовыми добавками.
- Стабилизатор и эмульгаторы. Стабилизатор и эмульгаторы – это естественные ингредиенты любого мороженого, поскольку они позволяют продукту держать форму.
- Пальмовое масло. Вред пальмового масла заключается в следующем: витаминов в нем меньше в 4 или даже 8 раз; оно не усваивается организмом; выводится очень сложно. Для нашего организма полезных веществ нет вообще. Единственный плюс — это его дешевизна.
- Откладывайте в сторону продукт, в составе которого есть саломас. Он содержит транс-изомеры, очень опасные для здоровья. Однако, если в составе указаны не молоко, а сухое молоко или сливки, ничего страшного: использование таких ингредиентов разрешено.
- Кокосовое масло. Этот экзотический продукт содержится практически во всех сортах мороженого. Кокосовое масло — это натуральный продукт растительного происхождения, не содержит холестерина, в нем есть много витамина Е.
- Е-добавки. Безопасны для здоровья стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), ксантовая медь (Е415), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471). Вредными являются каррагинан (Е407) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466).
Соевый лецитин (Е476) при переизбытке провоцирует аллергию. Многие производители часто пишут на упаковке лецитин или камедь, т.к. знают о негативном отношении покупателей к «ешкам».
Яркий вкус и цвет лакомства должны настораживать покупателя, т.к., скорее всего, это следствие искусственных красителей.
Внимательно рассмотрите упаковку. Лучше не покупать мороженое, если она деформирована.
Обратите внимание, если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженное неправильно хранили. На глазури не должно быть характерного белого налёта — он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.
Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого, по всей поверхности продукта она распределена равномерно.
Не стоит употреблять мороженое с посторонними запахами и привкусами (слишком сальный, кислый, пригорелого молока, металлический).
Хранение мороженого
Хранить мороженое следует в морозильной камере при температуре не выше - 18 градусов. Срок хранения для разных видов отличается и в среднем составляет от одного до двух месяцев.
Импортное мороженое обычно хранится долго — около года, и это говорит о консервирующих добавках.