Сахарная пудра, посыпки, пасхальные и другие кондитерские украшения
Для украшения кондитерских изделий используется много разнообразных продуктов.
Среди них: сахарная пудра, кондитерские посыпки, украшения из теста, пасхальные украшения, глазури, сухое желе, красители и др.
Сахарная пудра
Сахарная пудра – размолотые измельчённые сахарные кристаллы, которые используются в основном в кондитерской промышленности и в домашней кулинарии для украшения кондитерских изделий.
Сахарную пудру называют также кондитерской пудрой.
Сахарная пудра – более тонкая форма сахарного песка.
Для производства сахарной пудры кристаллический сахар измельчаю настолько мелко, что отдельные кристаллы не видны невооружённым глазом. Сахарная пудра кажется белым порошком, так как измельчённые кристаллы сахара вызывают многократное преломление света.
Производство сахарной пудры осуществляется с помощью механического размола кристаллов сахара на ударно-отражательных мельницах.
Сахарная пудра производится трёх сортов в зависимости от тонкости помола. В домашней кулинарии используется сахарная пудра самого тонкого помола, именно этот сорт сахарной пудры поступает в розничную продажу. Два других сорта сахарной пудры используется в кондитерской промышленности.
Сахарная пудра необходима для производства глазурей, взбивания сливок и яиц, приготовления коктейлей и прохладительных напитков, украшения кондитерских изделий.
Калорийность сахарной пудры
Калорийность сахарной пудры 374 кКал.
Энергетическая ценность сахарной пудры (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 99.8 г. (~399 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%.
Кондитерская посыпка
Кондитерская посыпка является самым распространённым материалом для украшения кондитерских изделий, причём к ней предъявляется ряд условий. Считается, что посыпка кондитерская должна обязательно состоять из крупинок или частиц одного размера.Посыпками кондитерскими могут быть не только мелкие разноцветные частички или фигурки.
К кондитерским посыпкам относятся все виды украшений кондитерских изделий, в том числе желе, помадка, свежие или консервированные фрукты, карамель, кондитерский крем, шоколад, белковая, сахарная, мучная или фруктовая масса, а также орехи или марципаны.
Кондитерские посыпки наносят на сладкие изделия различными способами. Некоторые изделия покрывают полностью или частично посыпкой кондитерской, в других украшают лишь верхнюю часть. Примечательно то, что кондитерскую посыпку очень легко наносить при помощи специальных шаблонов.
Посыпки кондитерские свободно продаются в продовольственных и специализированных магазинах.
Можно и в домашних условиях приготовить простую и натуральную миндальную кондитерскую посыпку. Для этого вам нужно порубить свежий орех ножом или специальными резцами, просеять, а затем украсить ваше кондитерское изделия до запекания.
Можно использовать в качестве посыпки кондитерской порубленный жареный миндаль, тогда следует украшать уже готовую к употреблению сладость.
По такому же принципу можно изготовить ряд других украшений для сладостей и выпечки, к примеру ореховую посыпку. Из обрезков бисквитов можно сделать крошковую посыпку кондитерскую. Бисквитные крошки подсушивают смешивают с сахаром, какао или сахарной пудрой и посыпают сверху кондитерских изделий.
Так же можно легко приготовить сахарную, фисташковую, шоколадную и другие посыпки кондитерские в домашних условиях.
Калорийность кондитерской посыпки
Калорийность посыпки кондитерской 395 кКал.Энергетическая ценность посыпки кондитерской (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 4.7 г. (~19 кКал).
- Жиры: 10.2 г. (~92 кКал).
- Углеводы: 73.9 г. (~296 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|23%|75%.
Украшения из теста, глазурь и др.
Украшения из теста используют как правило при изготовлении домашней выпечки или караваев. Кроме того, из теста нередко изготавливают основу для кондитерского украшения. Например, фигурки иди надписи из теста покрывают шоколадной глазурью, а затем используют в качестве кондитерского украшения.
Ещё одним популярным кондитерским украшением считается марципан. Это кондитерское украшение представляет собой смесь сахарной пудры, а также миндаля, перетёртого в порошок.
Прекрасной заменой марципану, конечно при грамотном подходе может стать мастика, которая бывает молочной или желатиновой.
К классическим видам кондитерских украшений относится глазурь и помадка. Чаще всего для украшения кондитерских изделий используют шоколадную, сахарную или молочную глазурь, а также сливочную помадку.
Пасхальные украшения
Пасхальные украшения необходимы для создания праздничного настроения, оформления пасхального стола.
Пасха – главный христианский праздник, Светлое Христово Воскресение. Празднование Пасхи сопровождается праздничным застольем за нарядным пасхальным столом.
Главные атрибуты праздника Пасхи – пасхальные яйца, кулич и творожная пасха.
Пасхальные яйца – крашеные яйца – служат не только пасхальным блюдом, но и пасхальными сувенирами. Пасхальные яйца, красиво оформленные, являются прекрасным подарком для взрослых и детей.
Пасхальные яйца можно покрасить в разные цвета пищевыми красителями, которые в большом количестве предлагают производители на российском рынке. Пасхальные яйца можно украсить также с помощью термоусадочных этикеток и аппликаций.
Кулич также является одним из главных праздничных блюд пасхального меню. Кулич должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Для украшения пасхальных куличей используются цветные кондитерские посыпки, изделия из сахарной пасты, глазурь, кокосовая стружка.
Творожная пасха – одно из украшений пасхального стола. Пасха украшается сухофруктами, цукатами, кондитерскими посыпками, орехами.
Пасхальные украшения помогут создать в доме праздничную атмосферу и сделают праздник Пасхи незабываемым для детей и взрослых.
Ассортимент пасхальных украшений на российском рынке:
- красители для пасхальных яиц;
- термоусадочные этикетки;
- изделия из сахарной пасты;
- пасхальные наборы;
- формы для куличей и др.
Выбор и хранение кондитерских украшений
В выборе декоративной кондитерской посыпки и сахарной пудры нет ничего трудного, главное внимательно изучить всю предоставленную информацию на этикетке.Посыпка, изготовленная на производстве, поступает на прилавки, уже в упакованном виде. На этикетке, обязательно должен указываться состав продукта, срок его хранения и дата фасовки.
Внимательно изучив эти данные вы можете избежать покупки вредного или изрядно залежавшегося товара (даже, несмотря на длительный срок хранения посыпки, лучше все-таки выбирать вариант «посвежее»).
Кондитерская посыпка чаще всего производится на основе сахара, может быть разных цветов, в виде шариков, вермишели, конфетти, золотистых или серебристых шариков, бисера, листочков или сердечек.
Поверхность посыпки должна быть ровной, цвет яркий и естественный. На вкус кондитерская посыпка должна быть сладкой без посторонних запахов.
Хранить кондитерские украшения нужно вдали от источников тепла и солнечных лучей в сухом помещении при температуре от 15 до 20 °C.