Ликёры

Виды и состав ликёров

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п.

Содержание этилового спирта варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму), а содержание сахара, как правило, колеблется между 25% и 60%.

Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены.

В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов.

Классификация ликёров

Из-за большого разнообразия ликёров и способов их производства, существует множество вариантов классификации по разным признакам.

Характеристика напитка включает в себя четыре пункта:

  • Крепость: крепкий / некрепкий.
  • Содержание сахара: сладкий / несладкий.
  • Основной компонент вкуса: кокосовый ликёр, апельсиновый ликёр, сливочный ликёр, кофейный ликёр, ореховый ликёр и т. д.
  • Тип основной алкогольной составляющей: ром, виски, бренди, спирт и др.

Название ликёра может являться торговой маркой (например — Baileys, Grand Marnier), или же просто родовым именем (например — Irish cream, кюрасао).

Ликёры делятся на следующие группы в зависимости от используемого сырья и содержания спирта:

  • крепкие ликёры: выдерживаются в дубовых бочках, содержат содержат 33—45% спирта, 32—55% сахара;
  • десертные ликёры: содержат 25—30% спирта, 35—45% сахара;
  • эмульсионные, в том числе и крем-ликёры: содержат молочные и яичные продукты, 18-25% спирта, 15—35% сахара.

К первой группе относится большинство наиболее старых ликёров, изобретённых монахами, аптекарями, кондитерами. Крем-ликёры появились относительно недавно, в середине XX века, они отличаются густотой и очень сладким вкусом.

Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива. Употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков и коктейлей, хорошо смешиваются с различными соками. Используются также для приготовления всевозможных блюд, прежде всего — десертов.

На сегодняшний день самые лучшие, патентованные алкогольные напитки этого вида производятся во Франции.

Состав ликёра

Напитки производятся на основе бренди или спирта высшей очистки.

В состав ликёров входят сорта винограда с высоким содержанием сахара, сок фруктов и ягод, душистые травы, коренья, семена, листья, цветы, корки цитрусовых плодов, какао-бобы, зерна кофе, различные пряности — ваниль, корица, гвоздика и др.

Рецептура знаменитых французских старинных ликёров до сих пор остаётся семейной тайной производителей. Ликёр Бенедиктин состоит из 35 душистых ингредиентов, в состав ликёра Шартрез входит около 200 компонентов.

По виду сырья можно выделить следующие ликёры

  • Травяной. В основе его производства лежат различные травы, имеющие горький привкус, но при этом обладающие целебным эффектом.
  • Фруктовый. В нем присутствуют фруктовые экстракты, которые придают напитку мягкий аромат и сладкий привкус.
  • Крем-ликёр. Его родиной считается Франция, и в этой стране можно купить ликёр самого высокого качества, приготовленный на основе одного вида фрукта. Например, это может быть яблочный крем-ликёр.
  • Яичный. В отличие от других видов напитка, яичный ликёр часто используют для сочетания с различными десертами. В этом и кроется основная особенность его употребления.
  • Сливочный. Родина этого напитка – Ирландия, где придумали производить ликёр на основе сливок и знаменитого ирландского виски.

Калорийность ликёра

Калорийность ликёра 299 кКал.

Энергетическая ценность ликёра (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки и жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 40 г. (~160 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|54%.

Популярные ликёры

Сейчас ликёры производят повсеместно. Но среди этой группы напитков есть устоявшиеся фавориты:

* Адвокат (Advocat, Advocaat, Advokaat) — ярко-жёлтый голландский яичный ликёр, смесь виноградного бренди и эгг-нога (то есть яичных желтков, сахара и молока), очень гладкой, однородной, бархатной текстуры. Выпускается также в Австрии. Крепость «Адвоката» в большинстве случаев составляет от 14 % до 20 %.

* Амаретто — тёмно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. По вкусу напоминает марципан, имеет аромат миндального ореха. Содержание спирта — 21—28 % об. Оригинал ликёра амаретто, Amaretto di Saronno, своими корнями выходит из района Саронно в Италии.

* Амарула (англ. Amarula) — южноафриканский сливочный ликёр из плодов дерева марула (также известного как слоновье дерево). Содержание сахара 20%, алкоголя 17%. Производится фирмой «Southern Liqueur Co».

* Бэйлис (англ. Baileys) — ирландский сливочный ликёр, производимый компанией R. A. Bailey & Co. Крепость 17 %. Производится с 1974 года. В его состав входят ирландский виски и ирландские сливки.

* Бенедиктин (фр. Benedictine) — крепкий французский ликёр на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда. Бенедиктин изобрёл в 1510 году монах Дон Бернардо Винцелли из монастыря св. Бенедикта в Фекане, Нижняя Нормандия, Франция. Крепость 40%.

* Беренфанг (нем. Barenfang — «медвежья охота») — традиционный ликёр немецкой кухни, который раньше делали в восточно-прусских семьях. Состоит в основном из мёда, который смешивается с водкой или каким-либо другим напитком с высоким содержанием алкоголя и настаивается несколько дней с палочкой корицы и лимонной цедрой. Ликёр не должен храниться в холоде, иначе мёд засахарится.

* Бехеровка (чеш. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (фернет), родом из Карловых Вар, настоянный на травах. Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю немецкого происхождения Йозефу Витусу Бехеру. Первоначально этот ликёр делали как желудочное лекарство. Крепость составляет 38%.

* Вана Таллин (эст. Vana Tallinn — Старый Таллин) — эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр на основе рома. Был изобретен в 1962 году группой товарищей, среди которых отмечаются Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Выпускается в 3 вариантах 40, 45 и 50 %.

* Драмбуйе (шотл. Drambuie) — ликёр, приготовленный из выдержанного шотландского односолодового виски с ароматом мёда, аниса, шафрана, мускатного ореха и различных трав. Содержание алкоголя — 40 %. Выпускается семейной фирмой Маккинонов под Эдинбургом.

* Егермеейстер (нем. Jagermeister) — популярный немецкий крепкий ликёр, настоянный на травах. Ликёр получают путем мацерации 56 компонентов — растений (в том числе лакрицы), кореньев, корок, — точный состав держится в секрете, и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых — в дубовых бочках.

* Женепии (фр. Genepi) — традиционный крепкий альпийский ликёр. Вырабатывается путём настаивания спирта на травах рода полынь. Напиток обычно имеет бледно-жёлтый или зелёный цвет, сладковатый вкус, пряный аромат; крепость — 40—50 %.

* Жинжинья, Жинжа (порт. Ginjinha, Ginja) — португальский ликёр, вырабатываемый из ягод вишни, настоянных на агуарденте (невыдержанном винном спирте) или бренди с добавлением сахара.

* Калуа (исп. Kahlua) — мексиканский кофейный ликёр, (содержание алкоголя — 20-36 % в зависимости от разновидности и рынка продаж. Производится с 1936 года.

* Куантроо (фр. Cointreau) — французский прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца. Рецепт ликёра разработан Эдуардом Куантро, который начал его производство в 1875.

* Кюрасао (Curacao) — ароматный ликёр, вырабатываемый из винного спирта с добавлением высушенной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным. Крепкость напитка 30 %.

* Лимончелло (итал. Limoncello) — популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии. Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры.

* Малибу — Ромово-кокосовый ликёр. Ликёр представляет собой уникальную смесь карибского белого рома и кокоса в оригинальной белой бутылке. Впервые его стали смешивать и разливать в 1980-х годах. Крепкость 21 %.

* Минту (фин. Minttu — мята) — алкогольный напиток, прозрачный мятный ликёр. Ликёр имеет сильный, свежий вкус и аромат мяты. Алкогольный диапазон минту варьируется от 40 % и 50 %.

* Рижский чёрный бальзам (латыш. Rigas Melnais balzams) — тёмный крепкий ликёр с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производится в Латвии. Его вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, берёзовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Крепкость 30 %.

* Самбука (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38-42 %. В то же время, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.

* Шартрёз — французский ликёр из смеси растений и трав, изготовленный монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере. Крепкость от 40 до 56 %.

* Шериданc (англ. Sheridans Coffee Layered Liqueur) — двухцветный ирландский ликёр на основе виски в оригинальной двухсекционной бутылке, в одной части которой находится белая ванильно-сливочная составляющая, во второй — тёмная кофейно-шоколадная.

* Южный комфорт (англ. Southern Comfort) - ликёр, созданный в Новом Орлеане Мартином Вилкисом Хероном (Martin Wilkes Heron) в 1874-м году и запатентованный в 1898-м. Благодаря сложному рецепту, который насчитывает более ста компонентов, обладает чрезвычайно приятным, несколько фруктовым вкусом с множеством оттенков.

* Dooleys - немецкий сливочный ликёр, сочетающий ирис и водку. Выпускается немецкой семейной компанией The Kirkwood Group в городе Эккернфёрде. Разливается в красно-синие непрозрачные бутылки. Ликёр имеет кремовый цвет.

* Galliano - итальянский ликёр на растительной основе (используется около 30 ингредиентов — различные травы и специи, ваниль, звездчатый анис, можжевельник, лаванда, мята и др). Был создан в 1896 году мастером дистилляции Артуром Вакари (Arturo Vaccari), в честь героя первой итало-эфиопской войны конца XIX века Джузеппе Гальяно. Крепкость 30 %.

* Гран Марнье (фр. Grand Marnier) - ликёр, созданный в 1880 Луи-Александром Марнье Лапостолем, который воплотил в жизнь смелую идею соединить терпкость диких апельсинов с ароматом благородного коньяка. Ликёр представляет собой смесь коньяка, дистиллята зелёных карибских апельсинов и других компонентов. Крепкость 40 %.

Российские ликёры

Производят ликёры и в России, например, такие: Карелия, Витторио Морелло, Oasiis Daiquiri, Русские самоцветы, Уссурийский, Белуга, Бисквит и др.

Очень часто в России ликёры называют также и наливками. Но это не совсем правильно.

Разница между ликёром и наливкой заключается во вкусе. Вкус ликёра богат оттенками, у наливки он равномерен. Наливки делают исключительно из фруктов и ягод, ликёры — из кофе, шоколада, фруктов, ягод, специй, кислот, дистиллятов (коньяка), вин, добавок и так далее. Таким образом, отличие ликёра от наливки — в более широком спектре сырья и технологии изготовления.

Польза и вред ликёров

Лечебными свойствами обладают только натуральные ликёры. Практически все ликёры являются прекрасным средством от простуды. Их добавляют в чай (2 ч.л.) и употребляют при переохлаждении или первых симптомах болезни.

Особенно хорошее действие на иммунную систему оказывают лимонный, медовый и мятный ликёры. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей хорошо использовать ликёры в бане.

Выливая рюмку ликёра (кроме шоколадного, кофейного и яичного) на раскалённые камни, воздух в парилке наполняется полезными эфирными маслами. Такие ингаляции усиливают выработку гормона эндорфина, в результате улучшается настроение, происходит прилив сил и бодрости.

Небольшие дозы ликёра в ежедневном рационе уменьшают размеры жировых бляшек на стенках сосудов, снижают уровень холестерина в крови и количество солевых отложений в суставах.

Также полезные свойства ликёров зависят от главного его компонента. Грушевый ликёр содержит в себе витамин С, фолиевую кислоту и калий, способствующие кроветворению. Малиновый ликёр богат на органические кислоты, витамин С, каротин, фенольные соединения.

Его употребляют (2 ч.л. на среднюю чашку) с заваренным сбором трав из липы, мяты, чабреца, тысячелистника и зверобоя для понижения температуры и как потогонное средство при простуде и переохлаждении.

При стоматите и ангине хорошо помогает полоскание тёплым раствором малинового ликёра (1-2 ст. л.) и стакана воды. Банановый ликёр насыщен витамином В6 и железом, которые повышают уровень гемоглобина в крови. Его следует пить утром с чаем и вечером перед сном 30 г. в чистом виде.

Абрикосовый ликёр содержит витамины В1, В2, В15, каротин, фолиевую кислоту, калий, железо, марганец, кобальт. Такой набор полезных веществ благоприятное действие оказывает на сердечно-сосудистую систему, при гипертонической болезни, излишней возбудимости нервной системы и малокровии.

Пить его следует, разведя в стакане минеральной воды (3 ч.л. ликёра) с мёдом (1 ч.л.).

Чрезмерное употребление ликёра может привести к алкогольной зависимости и развитию раковых новообразований. Также он противопоказан людям с избыточным весом или людям стремящимся похудеть. Ведь ликёры – это очень калорийный продукт.

Не стоит принимать ликёр, основа которого вызывает у вас аллергию. Запрещено принимать ликёры детям до 18 лет, а также беременным и кормящим матерям.

Выбор и хранение ликёров

При выборе ликёра обращайте внимание на состав продукта, в нем не должно быть каких-либо химических ингредиентов. Наливая в бокал, напиток не должен пениться. Если ликёр расслоился, то пить его ни в коем случае не стоит, так как это признак того, что он испортился.

Покупайте ликёры в надёжных магазинах от проверенных производителей.

Ликёр на сливочной основе будет храниться не больше 4-х месяца, если же бутылка была открыта, то время уменьшается до месяца. Другие виды ликёра сохраняют свежесть до полугода. Очень важно, чтобы бутылка была плотно закрытой и располагалась в тёмном месте.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.