Джин

Виды и марки джина

Джином называется крепкий алкогольный напиток, который производится путём перегонки ректификованного или сырого ржаного спирта с сушёной можжевеловой ягодой и добавлением, в зависимости от марки, различных пряностей.

Производство и употребление напитка распространено в США, Великобритании и Нидерландах. Внутри каждой из этих стран существует собственная классификация можжевеловой водки.

Родина джина – Голландия, где этот напиток впервые появился в XVI веке. По одной из версий, джин появился как лекарство для улучшения пищеварения, и первый вариант напитка был приготовлен врачом Франциско Сильвиусом.

Согласно другой версии, первый рецепт джина составил аптекарь Лукас Бол, основавший в 1575 году фирму «Болс», которая существует и сегодня. Джин – можжевеловый крепкий спиртной напиток быстро завоевал популярность в европейских странах.

Для производства настоящего качественного напитка используется только зерновой спирт – ячменный или кукурузный. Крепость джина – 37,5–48%.

Голландцы называют это спиртное – Женевер.

В зависимости от рецепта растительные ингредиенты в составе напитка (цедра цитрусовых, миндаль, кориандр и т.д) могут меняться; обязательный ингредиент – ягоды можжевельника.

Высококачественный джин не настаивают после перегонки. Для перегонки берётся спиртовой настой всех составляющих напитка, что обеспечивает неповторимый вкус и аромат.

Джин чаще всего употребляется не в чистом виде, а в составе разнообразных коктейлей. Он гармонирует с вермутом, тоником, лимоном, оливками, маринованным луком. Самые знаменитые классические коктейли – "JIN&TONIC" и "DRY MARTINI" (сухой мартини) – смесь джина и сухого вермута.

В мире практически абсолютной известностью и популярностью пользуется сухой джин из Лондона. Наиболее известными и популярными марками являются: "Beefeater" (Бифитер), "Gordon’s London Dry Gin" (Гордонс), "Bombay Sapphire" (Бомбей Сапфир) и "Boodle’s" (Будлз).

Голландский женевер

Голландский женевер по праву считается прародителем английского джина. При производстве женевера в злаковое сусло добавляют ягоды можжевельника. Затем идёт первая дистилляция (перегонка). На выходе получают так называемое солодовое вино.

Его разводят чистой водой, снова добавляют можжевельник. В ход также идут разные травы и пряности. После этого следует вторая дистилляция.

Сами голландцы выделяют такие виды женевера:

  • Jonge jenever (молодой);
  • Oude jenever (старый);
  • Graanjenever (зерновой);
  • Korenwijn (зерновое вино).

За исключением молодого женевера, остальные сорта подлежат выдержке в дубовых бочках. Благодаря этому у этих алкогольных напитков появляется характерный желтовато-коричневый цвет.

Производителям женевера разрешается дополнительно подкрашивать его карамелью. Джин из Англии не настаивается в бочках. Поэтому он всегда бесцветный и прозрачный.

Состав алкогольного напитка включает в себя очищенный зерновой спирт, ягоды можжевельника, апельсиновую и лимонную цедру, кориандр и дягиль. Его рецепт не отличается какой-то излишней сложностью и вычурностью. Сначала все компоненты джина один день настаиваются на спирту. Уже после этого следует дистилляция.

За время своего существования "Beefeater" получил огромное количество наград на международных выставках алкоголя. Таким образом, этот бренд сам по себе, несомненно, является своеобразным знаком качества.

В России и других странах СНГ производят следующие марки джина: «Капитанский», «Каравелла», «Балтийский», «Вильнюсский» и др. Рецептуры и характеристики этих напитков по отечественной классификации относится к горьким настойкам.

Калорийность джина

Калорийность джина 275 кКал.

Энергетическая ценность джина (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%.

Польза и вред джина

Джин, как и любой другой алкогольный напиток, не следует употреблять в больших количествах. Лечебные и профилактические свойства джин имеет исключительно в малых дозах. Джин в средние века был создан как лечебная настойка, имеющая мочегонный эффект.

Его продавали в аптеках в маленьких дозах. Классический коктейль джин с тоником появился в Индии и широко начал использоваться как лекарство от малярии. Основное действующее средство хинин, содержащийся в тонике, имеет горький вкус, а сочетание его с джином делало напиток намного приятнее.

В настоящее время джин используют как для растираний, так и для профилактики простудных заболеваний, лечения припухлости и покраснения гортани из-за инфекции или перенапряжения голосовых связок.

Для снятия боли в пояснице при радикулите есть несколько рецептов на основе джина.

Вред джина и противопоказания. Систематическое употребление джина в больших количествах, может привести к алкогольной зависимости и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

В связи с индивидуальной непереносимостью, можжевельник в составе джина может вызвать аллергическую реакцию. По этой же причине джин противопоказан людям с воспалением почек и гипертонией.

Джин низкого качества или подделка может серьёзно навредить организму человека.

Выбор и хранение джина

Следует покупать джин известных мировых брендов, качество которых контролируется заводом изготовителем и не вызывает никаких сомнений. Сладковатый вкус джина — это знак низкого качества напитка.

Джин производят во многих странах мира, но несмотря на это выбор его невелик, и ограничивается двумя видами: голландским и лондонским сухим. Каждый из них хорош по-своему, особенность заключается в том, что сухой значительно дольше позволяет пребывать в состоянии опьянения.

По этой, наверное, причине не используется практически голландский джин ни для приготовления коктейлей, ни в приготовлении блюд. Сухой лондонский джин значительно более популярен.

Показателем качества джина являются и имеющиеся в нем ароматические добавки, а именно их количество. Настоящий джин отличается тем, что в нем добавок не менее четырёх, количество их в некоторых случаях может достичь дюжины. После водки джин занимает своё твёрдое второе место в мире среди белых спиртных напитков.

Джин в России стал известен благодаря различным коктейлям, и несмотря на это совсем недавно встретить его в магазине было большой редкостью, наравне с текилой и ромом.

В настоящее время ситуация изменилась и можно не только найти все эти напитки, но и выбрать из нескольких марок наиболее приглянувшуюся.

Хранить джин следует в затемнённом месте, при температуре от 5 до 15 градусов. Срок хранения у разных производителей может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.