Виски шотландское

Виски из Шотландии (Скотч)

Шотландское виски или скотч (англ. Scotch whisky) — виски, произведённый на территории Шотландии.

Будучи «национальным» продуктом, этот виски имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически», и защищён государственными законодательными актами Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации.

Современное слово «Whisky» произошло от гэльского «uisge beatha» или «usquebaugh», что означает в переводе «вода жизни». Интересно, что виски изначально рекомендовался как лекарственное средство, к качествам которого предписывали сохранение здоровья, продление жизни, прописывали для облегчения колик живота, от паралича и даже от оспы.

Шотландское виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара.

Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки.

Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча заметят разницу.

Настоящий шотландский whisky – это название, закреплённое географически, но это не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e».

Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии плюс дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи;
  • остаточное содержание алкоголя менее 94,8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трёх лет в бочках объёмом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Технология производства шотландского виски

Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы Шотландии, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

– Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложёным и готов к дальнейшей обработке.

– Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копчёный» вкус.

– Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и мёдом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

– Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

– Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается лёгкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

– Брагу подвергают двум или трём перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

– Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих ёмкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

– При перегонке мастера отделяют первую и последнюю порции дистиллята («головы» и «хвосты»), обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений.

Виды шотландского виски

Всего выделяют пять категорий скотча:

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на:

– Standart blend (выдержка не менее трёх лет);

– De Luxe blend (выдержка от 12 лет);

– Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причём в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведённое в бочке.

Регионы производства Шотландского виски

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчётливым дымным ароматом и лёгкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки Шотландского виски (скотча)

Производителей скотча много. Самые известные и популярные бренды:

Johnnie Walker в четырёх вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).

Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.

Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.

White Horse – бленд солодового и зернового виски.

Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».

Glenfiddich Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьёт в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой.

Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Скотч подают охлаждённым до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так: Посмотреть; Понюхать; Посмаковать; Проглотить; Разбавить ложкой тёплой воды.

Калорийность шотландского виски (скотча)

Калорийность шотландского виски 235 кКал.

Энергетическая ценность виски (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%.

Шотландский виски может быть полезным, но может нанести вред. О свойствах качественного виски читайте в разделе: Виски.

Как выбрать шотландский виски (скотч)

На российском рынке огромное количество подделок популярных брендов скотча. Поэтому покупайте шотландский виски только в надёжных магазинах.

Хороший виски стоит недёшево, но зачастую цена зависит далеко не от самого напитка. Например, красивая упаковка или расходы на рекламу могут нести за собой немаленькую наценку. Если вы не собираетесь его кому-то дарить, лучше покупать виски в обычной бутылке и не самого популярного бренда.

Долгая выдержка — не значит хороший вкус. Многие люди не любят виски, который очень долго выдерживался в дубовых бочках, обычно, он более терпкий и обладает долгим послевкусием. Не стоит думать, что чем больше выдерживался виски, тем он качественнее, есть огромное множество других факторов, которые на это влияют.

Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п.

Состав виски. Лучший виски должен состоять из одного ингредиента, каким именно будет этот ингредиент может зависеть от страны производителя, бренда и прочих факторов.

Виски не может быть мутным. И никаких особых сортов просто не существует, виски должен быть прозрачным, не содержать никаких примесей и иметь характерный коричневый цвет.

Встряхните бутылку. В ней должны образоваться большие пузырьки, которые не должны очень быстро пропадать, а на стенках бутылки должны образоваться медленно стекающие потеки.

Обычно Scotch Whisky представлен в супермаркетах, винных магазинах и магазинах беспошлинной торговли батарей бутылок с непонятными словами на этикетке, цифрами и ценами в диапазоне от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

Самый доступный вид скотча – «BLENDED». С выдержкой до десяти лет он мало расскажет вам о виски. Если вы не знаток, переведите это как – «мы смешали разные сорта на наше усмотрение, добавили что-то для вкуса и предлагаем вам».

Выбирая разрекламированный купаж («blended»), вы покупаете смесь солодового виски, иногда с добавлением зернового виски, карамели и других дел для вкуса и цвета. Чтобы выбрать хороший купаж надо быть либо тем парнем, что убил на изучение виски пол жизни, либо слушаться советов экспертов со стажем.

Если для вас просто важна цена – смело выбирайте известную марку купажа по доступной цене до тысячи рублей и забудьте о том, что вы познаете подлинный секрет этого напитка.

Увидев на бутылке надпись «SINGLE MALT SCOTCH WHISKY», знайте – вы у истока легенды! Односолодовый виски – основа основ, родник славы виски. Попробовав этот сорт, ваша жизнь разделится на «До» и «После».

Односолодовый виски – это как стопроцентный сок прямого отжима без смеси из разных нектаров.

Обратите внимание при выборе виски на срок выдержки. Чем он больше, тем вкус богаче. После дистилляции виски практически бесцветный. Благородный цвет придаёт ему томление в бочках из под хереса или бурбона, там виски становится матёрым.

Естественно, чем дольше срок выдержки – тем виски ценнее. Виски – напиток зрелый во всех смыслах.

По мнению одного из крупнейших экспертов Чарльза Маклина: "Виски – не для молодых. Конечно, молодёжь пьёт его в коктейлях, но это не есть понимание виски. Для ощущения полноты его вкуса нужно время. Это напиток зрелых людей".

Хранение шотландского виски (скотча)

Для того, чтобы скотч максимально сохранил вкус и аромат, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения.

Сделать это несложно даже в обыкновенной квартире, однако определённые меры к созданию подходящих условий все-таки придётся предпринять. Особое внимание следует уделить положению бутылки, её герметичности, количеству света и температуре.

Важно не дать виски соприкасаться с пробкой длительное время, так как напиток способен впитывать лишние запахи. Для того чтобы избежать контакта, достаточно всего лишь хранить бутылки в вертикальном положении.

Важно проследить, чтобы пробка сохраняла герметичность. Это особенно актуально для виски, который хранится не первый год. В случае если пробка пересохнет, внутрь бутылки попадёт воздух, который в конечном итоге безвозвратно испортит вкус и аромат.

Если вы точно намерены хранить виски несколько лет, горлышко можно залить сургучом.

Кстати, откупоренная бутылка вполне можно стоять месяц или два – виски за это время не испортится. Однако лучше сразу перелить напиток в меньшую ёмкость и плотно закрыть.

Пожалуй, наибольшие сложности возникают с температурным режимом. Все-таки тяжело в квартире поддерживать постоянную температуру от 5 до 15 градусов, которая идеальна для виски.

Хорошим решением может стать специальный холодильник для алкогольных напитков. В крайнем случае, подойдёт и обыкновенный холодильник. Если коллекция довольно большая, по крайней мере, нужно найти место подальше от батарей отопления.

Легче всего контролировать свет. Его просто не должно быть. Для этих целей подойдёт любой мини-бар.

При соблюдении этих условий скотч может храниться многие годы.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.