Другое виски

Виски из разных стран

Виски – один из самых популярных на сегодняшний день крепких алкогольных напитков в мире.

Основные компоненты виски – вода, зерно и дрожжи.

В зависимости от страны-производителя зерновые культуры могут быть разными: ячмень, рожь, пшеница и кукуруза.

В процессе изготовления сброженное сусло из зернового сырья проходит двойную или тройную дистилляцию.

Спирт, который выходит из перегонного куба, цвета не имеет. Виски приобретает цвет в результате выдержки в дубовых бочках не менее трех лет.

Две страны, Шотландия и Ирландия, издавна борются за право называться родиной виски.

Изначально напиток использовался монахами в качестве лекарства, отсюда и произошло его название – «uisge beatha» - вода жизни.

Названия и классификация виски

В английском языке существует два способа написания названия напитка:
  • whisky – для шотландского виски;
  • whiskey – для всех остальных видов напитка.

Поэтому самая простая классификация виски выглядит так:

  • шотландский скотч;
  • весь остальной виски – ирландский, американский, японский, канадский и др.

В зависимости от сорта виски существует несколько традиций употребления этого напитка.

Ирландцы традиционно не разбавляют свой виски, а шотландцы разбавляют водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Пить со льдом рекомендуется только низкокачественный виски из-за большого количества сивушных масел в составе напитка.

Хороший виски, так же как и коньяк, требует тепла человеческих рук. И прежде чем пить, следует насладиться ароматом этого напитка.

Другие страны–производители виски

Кроме "великолепной четвёрки" (Шотландия, Ирландия США и Япония) виски производятся более чем в тридцати странах мира. Это: Канада, Австрия, Южная Африка, Швеция, Франция, Индия, Австралия, Дания, Финляндия, ЮАР, Бразилия, Испания, Чехия, Россия, Белоруссия и др.

Производимое в России виски имеет пока небольшие объёмы.

Причиной не особой распространённости производства виски в России, это конечно – затратность. Все-таки настоящее виски требует, как особые условия производства, так и возможность многолетней выдержки.

Прибавить к этому необходимость приобретения дорогостоящего оборудования выходит, что конечная стоимость окажется дороже экспортируемого виски.

Как бы не было, а в той же Шотландии производство виски поставлено на поток уже многие десятилетия и все вложения давно окупились.

Сейчас некоторые российские предприниматели пытаются наладить производство виски в в сотрудничестве с Шотландией и Ирландией.

И хотелось бы остановиться на вопросе суррогата «гордо» именуемого виски, это обычная подделка в виде разбавленного спирта с добавлением всевозможных добавок «идентичных натуральным».

Поэтому при покупке якобы российского виски следует сначала тщательно ознакомиться с содержанием этикетки. Поэтому все виски типа: «Русский односолодовый», «Офицерский клуб», «Джон Корр» и тому подобные – обычная бурда.

Калорийность виски

Калорийность виски 235 кКал.

Энергетическая ценность виски (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%.

Как выбрать виски

Как и другие алкогольные напитки виски часто подделывают. Покупайте виски только в надёжных магазинах от проверенных производителей.

В первую очередь при выборе виски внимание нужно обратить на страну, где произведено этот виски. Если это Ирландия, Шотландия или США – это значит, что вероятнее всего у Вас в руках качественный продукт.

Но этого все-таки мало для определения, того что это не подделка. Стоит обратить внимание на цену. Конечно, она не является основным показателем, однако от неё многое зависит.

Не рассчитывайте приобрести настоящий качественный напиток за гроши. Чудес на свете не бывает. Также обратите внимание и на этикетку. Она должна быть из дорогой и приятной на ощупь бумаги, ровно наклеена, и иметь определённые обозначения, которые говорят о качестве этого напитка.

Например, шотландские сорта маркируются разноцветными ярлычками, а также имеют какую-либо отметку, типа Single Malt, что означает односолодовый виски. Американские сорта имеют маркировку Single Barrel, что переводится, как «из одной бочки».

Также смотрите, что входит в состав виски. В составе настоящего виски должен быть только ячменный солод, ячмень или же кукуруза. И никогда в виски не входит этиловый, метиловый спирты, какие-либо ароматизаторы, отдушки или пищевые добавки.

А также если на этикетке есть надпись "Виски шотландского типа", то это не настоящий виски, а всего лишь имитация настоящего. А вот надпись Blended означает, что это купаж нескольких сортов виски, и это совсем неплохо, ведь это просто один из типов виски.

Хороший виски можно также определить по цвету. Натуральное, настоящее виски должен быть прозрачным, от светло-золотистого до темно-золотистого цвета. Если виски имеет тёмный, непонятный цвет, да и ещё и осадок, то это подделка.

Настоящий виски никогда, при разливе в бутылки, не будет давать осадок, даже после нескольких лет хранения.

Переверните бутылку вниз горлышком. Если виски настоящий, то со дна бутылки упадёт одна большая капля, а если это подделка, то жидкость будет стекать по стенкам бутылки. Взболтайте бутылку с виски. У настоящего виски появятся крупные пузырьки, которые будут долго держаться.

Можно определить качество виски по аромату и вкусу. Аромат у каждого виски разный, так же как и вкус. Но если из Вашего стакана с виски несёт спиртом, то это не виски. Также виски должен обладать ярким, сбалансированным вкусом и конечно же долгим послевкусием.

Хранение виски

Существует несколько факторов, которые могут нанести ущерб вкусу и качеству виски. Он должен храниться в прохладном сухом месте, которое поддерживает постоянную одинаковую температуру вне зависимости от времени года. В помещении, где хранится виски, постоянная температура должна быть не менее +5 С.

Если на бутылку с виски будут попадать солнечные лучи, он будет терять свой золотой цвет и превосходный оригинальный вкус. Точно также негативно влияет на вкус и резкое колебание температуры.

Виски должен храниться в вертикальном положении, большое количество паров спирта будет сохранять достаточную влажность пробки изнутри, что позволит избежать ее высыхания и нарушения герметичности бутылки.

Если же виски коллекционный и очень старый, то будет лучше, если вы будете хранить бутылку на боку, потому что структура пробки, вероятно, уже ухудшилась, и ей потребуется дополнительное увлажнение, чтобы укупорка была по-прежнему герметичной.

Виски может храниться в течение многих лет или десятилетий без потери вкуса и аромата.

После того как бутылка виски была открыта, состав напитка постепенно теряет свои вкусовые свойства. Главный враг виски и других спиртных напитков является воздух и свет.

Как только воздух проникает в бутылку, он начинает окислять её содержимое, меняя вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше воздух проникает в бутылку, тем быстрее этот процесс происходит.

Однако если создать открытому виски надлежащие условия, как уже упоминалось выше, открытая бутылка может храниться до года без значительного ущерба вкусу и аромату напитка.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.