Хлопья для варки

Хлопья — это продукт промышленной переработки крупяных культур для улучшения кулинарных свойств.

Основная технологическая операция при производстве любых хлопьев — это термообработка. Сырьё – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется (обрабатывается инфракрасными лучами).

Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот даже больше, чем обычная крупа.

Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. В процессе производства у большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая полезные свойства конечного продукта.

При производстве хлопьев добросовестные производители не используют никакой "химии". Часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи.

Самыми распространёнными хлопьями для варки являются овсяные хлопья.

Ассортимент хлопьев для варки на Российском рынке:

  • овсяные;
  • гречневые;
  • пшеничные;
  • пшённые;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • ячменные;
  • гороховые;
  • картофельные;
  • смеси хлопьев;
  • другие виды хлопьев.

Выбор хлопьев для варки

При выборе хлопьев следует делать акцент на натуральность продуктов. Также, выбирая овсяные хлопья, следует обратить внимание на их название.

Хлопья «экстра» считаются самыми нежными и тонкими, они подойдут для людей с чувствительным желудком или же для детей. Готовятся такие хлопья не более 10 минут.

Еще один вид овсянки под названием «Геркулес» рассчитан на приготовление густой и сытной каши, что объясняется более толстыми хлопьями данного вида овсянки. Готовится «Геркулес» немного дольше, но каша получается вкуснее.

Общий "грех" производителей — использование «ароматизаторов, идентичных натуральным».

Перед приготовлением овсяной каши следует тщательно промыть хлопья или цельные зерна овса.

Хранение хлопьев для варки

Срок хранения хлопьев для варки составляет 4 месяца со дня выработки. Продукт можно хранить в холодильнике при температуре от - 8 до -10 градусов.

Если хлопья хранить неправильно, то в них быстро образуются простые сахара и хлопья утратят свои полезные качества. При комнатной температуре продукт должен находиться в плотно закрытом контейнере. Продукт быстрого приготовления может храниться дольше.

Срок хранения овсяных хлопьев быстрого приготовления равен от 6 до 12 месяцев. Здесь уже многое зависит от производителя продукта.

Где купить хлопья для варки

Хлопья для варки можно купить в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также в специализированных торговых точках (магазинах круп, крупяных лавках и т. д.).