Экстра, Геркулес и другие овсяные хлопья
Овсяными хлопьями называется продукт, изготовленный из зёрен овса путём специальной промышленной обработки.
Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы, плющение в тонкие лепестки через гладкие вальцы.
Основное блюдо из овсяных хлопьев, конечно же каша-овсянка. Но можно делать блинчики, оладьи, десерты, добавлять овсянку в котлеты, выпекать пироги и печенье.
Овсяные хлопья в первые годы советской власти появились в продаже под торговой маркой «Геркулес», олицетворяющей силу и выносливость античного героя.
«Геркулес» стал одним из первых успешных российских брендов. Это название настолько прочно вошло в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей в разговорной речи, в меню столовых и даже в кулинарных книгах.
Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья
- Овсяные хлопья «Геркулес» — вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.
- Овсяные хлопья Лепестковые — производятся из овсяной крупы высшего сорта.
- Овсяные хлопья «Экстра» — изготавливаются из овса первого класса, подразделяются на три номера в зависимости от времени варки.
Калорийность овсяных хлопьев
Калорийность овсяных хлопьев 352 кКал.Энергетическая ценность овсяных хлопьев (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 12.3 г. (~49 кКал).
- Жиры: 6.2 г. (~56 кКал).
- Углеводы: 61.8 г. (~247 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|16%|70%.
Польза и вред овсяных хлопьев
Сочетание полезных соединений в овсе оказывает на организм человека терапевтическое действие.
Полезные свойства овсяных хлопьев
Они:
- способствуют правильному обмену веществ;
- улучшают состояние желудочно-кишечного тракта;
- очищают организм от шлаков и солей тяжёлых металлов;
- улучшают состояние кожи;
- укрепляют опорно-двигательный аппарат;
- защищают от выпадения волос;
- облегчают состояние при патологиях сердечно-сосудистой системы;
- улучшают функционирование нервной системы, щитовидной железы и печени;
- снимают боли в мышцах, повышают выносливость и иммунитет.
Противопоказания
Даже при таком богатом наличии полезных и лечебных свойств, овсянка может нанести и вред.Любой продукт полезен, если его потреблять в норму. Не стоит целыми днями сидеть на овсянке.
В хлопьях присутствует фитин, данная кислота вымывает, при накоплении в нашем организме, кальций.
С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.
В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость овсяной крупы. В таком случае придётся отказаться от её употребления.
Выбор и хранение овсяных хлопьев
Выбирайте хлопья с минимальным процентом плющения Это те, которые следует варить 15-20 минут. Они гораздо полезнее.
Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что геркулес очень хорошо впитывает влагу. Если условия хранения этой крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется.
Овсяные хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности. Например, геркулес, расфасованный просто в картонную коробку, хранится всего 4 месяца. А овсяные хлопья, упакованные в полиэтиленовый пакет, хранятся до года.
Обязательно посмотрите, есть ли на упаковке дата выработки. Некоторые производители хитрят: указывают дату расфасовки, а за ней — стандартный срок годности, тем самым, растягивая время реализации. А это отражается на качестве хлопьев.
Удостоверьтесь, что в составе только овсяные хлопья. Настоящий геркулес не должен содержать никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей. Если упаковка прозрачная, рассмотрите хлопья. В них не должно быть никаких посторонних примесей.
«Правильные» хлопья — белые с чуть кремовым или желтоватым оттенком. Также не должно быть заплесневелого или затхлого запаха.
Храните хлопья в сухом и тёмном месте, в герметичной таре при комнатной температуре.