Мультизлаковые, гречневые, пшённые и другие хлопья
Одной из разновидностей зерновых и бобовых круп являются хлопья.
Ассортимент хлопьев для варки, поступающих в продажу очень большой. Вот некоторые из них: гречневые, пшеничные, пшённые, рисовые, ржаные, ячменные, гороховые, картофельные, смеси и другие виды хлопьев.
Самыми популярные: овсяные и кукурузные хлопья. Кукурузные хлопья обычно поступают в продажу в виде готовых завтраков, не требующих варки.
Хлопья пшеничные
Пшеничные хлопья изготавливают из твёрдых зёрен пшеницы с помощью особого технологического процесса, включающего в себя несколько стадий. Так, в самом начале цельное зерно пшеницы освобождается от грязи и шелухи, после чего специальным прессом расплющивается в тончайшие хлопья-пёрышки.
Немаловажным является то, что процесс переработки пшеничных зёрен в хлопья способствует не только повышению вкусовых качеств продукта, но и сохранению полезных свойств – это обусловлено применением технологии обработкой паром.
Калорийность пшеничных хлопьев
Калорийность хлопьев пшеничных 335.5 кКал.
Энергетическая ценность хлопьев пшеничных (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 16 г. (~64 кКал).
- Жиры: 1 г. (~9 кКал).
- Углеводы: 70 г. (~280 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|3%|83%.
Рисовые хлопья
Сегодня высоко ценятся питательные и полезные свойства не только самого зерна, но и его производные – рисовой муки, бумаги, лапши, уксуса и, несомненно, рисовых хлопьев. Каша из полезных рисовых хлопьев уже давно стала очень важным и здоровом завтраком для многих групп людей.
Чтобы вкусно приготовить рисовые хлопья, при этом сохранив большую часть их ценных свойств, необходимо вскипятить воду или молоко, а затем залить горячей жидкостью рисовые хлопья. Лучше всего накрыть запаренные рисовые хлопья крышкой, оставив их так минут на десять, чтобы каша успела хорошо приготовится.
Калорийность рисовых хлопьев
Калорийность рисовых хлопьев 360 кКал.
Энергетическая ценность рисовых хлопьев (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 7 г. (~28 кКал).
- Жиры: 1 г. (~9 кКал).
- Углеводы: 77 г. (~308 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|3%|86%.
Хлопья ржаные
Можно смело согласится с утверждением о том, что польза ржаных хлопьев не меньше, чем польза цельно зерновой ржаной муки. В составе ржаных хлопьев вы легко отыщите группы таких витаминов как В1, В2, РР, а также витамин А.
Ржаные хлопья богаты клетчаткой, которая быстро насыщает наш организм, поэтому ржаные хлопья так часто используют в рецептах диетического питания.
Калорийность ржаных хлопьев
Калорийность ржаных хлопьев 343 кКал.
Энергетическая ценность ржаных хлопьев (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 6.4 г. (~26 кКал).
- Жиры: 3.2 г. (~29 кКал).
- Углеводы: 82.6 г. (~330 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|8%|96%.
Хлопья ячменные
Из ячменя производят хлопья при помощи определённого технологического процесса, который включает в себя несколько стадий. Изначально цельные зерна ячменя очищают от грязи и шелухи, а затем при помощи специального пресса расплющивают в тоненькие хлопья-пёрышки.
Важно то, что процесс переработки ячменного зерна в хлопья способствует повышению вкусовых и полезных качеств ячменных хлопьев. При обработке зерна обрабатывают паром. Ячменные хлопья невероятно быстро и легко готовить.
Калорийность ячменных хлопьев
Калорийность ячменных хлопьев 320 кКал.Энергетическая ценность ячменных хлопьев (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 11 г. (~44 кКал).
- Жиры: 2 г. (~18 кКал).
- Углеводы: 63 г. (~252 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|6%|79%.
Картофельные хлопья
Картофельные хлопья изготавливают из пюре. В свою очередь к картофельному пюре, которое в дальнейшем используют для производства хлопьев, предъявляется ряд обязательных условий. Картофельные хлопья улучшают вкус и аромат конечного изделия из теста.При этом картофельные хлопья заменяют кондитерские разрыхлители теста и консерванты, поэтому такое хлебобулочное изделие отличается своей воздушностью, мягкостью и способностью большее время сохранять свои потребительские характеристики.
В настоящее время картофельные хлопья входят в сухой паёк военнослужащих, что говорит о высокой оценке вкусовых и потребительских качеств продукта.
Картофельные хлопья не получат свои отличительные вкусовые и потребительские характеристики, если пюре было изготовлено из некачественного продукта.
Калорийность картофельных хлопьев
Калорийность картофельных хлопьев 369 кКал.
Энергетическая ценность картофельных хлопьев (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 7 г. (~28 кКал).
- Жиры: 1 г. (~9 кКал).
- Углеводы: 83 г. (~332 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|2%|90%.
Хлопья гречневые
Гречневые хлопья имеют ряд приятных особенностей, которые положительно сказываются на работе и состоянии нашего организма.
Прежде всего, следует отметить, что при выращивании гречки не используются никакие химические вещества, такие как пестициды и генетически модифицированные организмы, влиянию которых она не поддаётся.
Таким образом, гречку можно отнести к числу наиболее натуральных и экологически чистых сельскохозяйственных растений.
Гречневые хлопья изготавливают из гречневой крупы двумя способами – сплющивание и разрезание. Такой продукт готовится намного быстрее, чем цельная крупа и при этом сохраняет все её полезные свойства.
Хлопья пшённые
Пшённые хлопья — это хлопья, произведённые из проса. Пшённые хлопья содержат массу полезных для здоровья веществ: рекордное количество витаминов группы В, минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, цинк и т.д.) и незаменимых аминокислот.
Также пшённые хлопья богаты клетчаткой, которая улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма.
Гороховые хлопья
Гороховые хлопья вырабатываются из крупы: «Горох колотый шелушёный» путём гидротермической обработки, а затем плющения.
Гороховые хлопья — хороший источник белков растительного происхождения, превосходящий по содержанию белка мясо. Хлопья содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли железа, калия и фосфора.
Систематическое употребление гороховых хлопьев снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
Смеси хлопьев
Название говорит само за себя. Есть смеси от двух до семи злаков.
Как выбрать хлопья
Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что хлопья очень хорошо впитывают влагу. Если условия хранения этой крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется.Хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности.
Обязательно посмотрите, есть ли на упаковке дата выработки. Некоторые производители хитрят: указывают дату расфасовки, а за ней — стандартный срок годности, тем самым, растягивая время реализации. А это отражается на качестве хлопьев.
Настоящие качественные хлопья не должны содержать никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей. Если упаковка прозрачная, рассмотрите хлопья. В них не должно быть никаких посторонних примесей.
Хранение хлопьев
Хлопья для варки нужно хранить в сухом и тёмном месте в герметичной таре при температуре не выше 20 градусов.
Если хлопья хранить неправильно, то в них быстро образуются простые сахара и хлопья утратят свои полезные качества.
Продукт быстрого приготовления может храниться дольше.
Срок хранения указывается на упаковке, он может колебаться от трёх месяцев до года.