Сегодня хлебопекарное производство является одной из самых динамичных и быстро развивающихся отраслей в России.
Новые виды сырья и технологии, современное оборудование и передовые методы управления стали основой эффективной работы многих отечественных предприятий.
Однако в числе наиболее острых проблем хлебопечения, как и прежде, остаётся вопрос ассортимента и качества.
Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия – группа продуктов питания, получаемых из теста.
По исторически сложившейся традиции, хлебобулочные изделия занимают особое место в русской национальной кухне.
Хлеб относится к продовольственным товарам первой необходимости, считается социально значимым продуктом питания.
Основное сырьё для производства хлебобулочных изделий – пшеничная и ржаная мука, реже — кукурузная, ячменная и др.
Группы хлебобулочных изделий
- хлеб из пшеничной муки;
- хлеб из ржаной муки;
- хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;
- сдобные хлебобулочные изделия с повышенным содержанием сахара и жира;
- диетические хлебобулочные изделия;
- национальные сорта хлебобулочных изделий – лаваш армянский и грузинский, чурек и др.
Хлебобулочные изделия содержат необходимые для жизнедеятельности организма вещества – белки, углеводы, витамины группы В, клетчатку, фосфор, калий, магний и др.
Кондитерские изделия
Кондитерскими изделиями называются продукты питания, предназначенные для употребления в качестве десерта.
Отличительные особенности кондитерских изделий – большое содержание сахара, высокая калорийность, красивый внешний вид.
Продукты питания этой группы обладают высокой пищевой ценностью, содержат значительное количество углеводов, жиров и белков. При этом в их составе присутствует сравнительно небольшое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Для приготовления кондитерских изделий используют сахар, патоку, мёд, фрукты и ягоды, муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, желирующие и ароматизирующие вещества.
Виды кондитерских изделий
- сахаристые кондитерские изделия – это конфеты, шоколад, мармелад, зефир, пастила и др.
- мучные кондитерские изделия – вафли, печенье, пряники, пирожные и торты, кексы, рулеты и др.
Ассортимент кондитерских изделий постоянно изменяется и пополняется.
Чтобы лакомства были не только вкусными, но и полезными, в процессе производства многие из них витаминизируются, что превращает их в функциональные продукты питания. Также производятся диетические сладости с пониженным содержанием сахарозы и с заменителями сахара.
Купить хлеб и кондитерские изделия можно в любом продовольственном магазине и специализированных торговых точках (булочных).