Хлеб и другие хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия – группа продуктов питания, получаемых из теста.

По исторически сложившейся традиции, хлебобулочные изделия занимают особое место в русской национальной кухне.

Хлеб относится к продовольственным товарам первой необходимости, считается социально значимым продуктом питания.

Основное сырьё для производства хлебобулочных изделий – пшеничная и ржаная мука, реже — кукурузная, ячменная и др.

Группы хлебобулочных изделий

  • хлеб из пшеничной муки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;
  • сдобные хлебобулочные изделия с повышенным содержанием сахара и жира;
  • бараночные изделия;
  • булочные изделия (батоны, булочки, плетенки, караваи, калачи и др.);
  • диетические хлебобулочные изделия;
  • национальные сорта хлебобулочных изделий – лаваш армянский и грузинский, чурек и др.

Выпекать хлебобулочные изделия можно в виде разных форм. Наиболее популярными являются нарезанные батоны, плетенки, ватрушки, кирпичи и др.

Хлеба и булочки могут быть штучными и весовыми.

Хлебобулочные изделия содержат необходимые для жизнедеятельности организма вещества – белки, углеводы, витамины группы В, клетчатку, фосфор, калий, магний и другие.

Где купить хлебобулочные изделия

Купить хлебобулочные изделия можно в любом продовольственном магазине, на рынке, а также в специализированных торговых точках (булочных).