Сухие пряности

Сухие пряности – это высушенные части растений, которые содержат вкусовые и ароматические вещества и используются в качестве приправ к пище.

Пряности не имеют питательной ценности.

Пряности улучшают вкусовые качества блюд, возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи.

Пряности способствуют более длительному хранению продуктов питания.

Наиболее ценные пряности получают из тропических растений.

В состав пряностей входят эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества.

Части растений, используемые в качестве пряностей

  • семена — мускатный орех, горчица, кардамон;
  • плоды — перец, ваниль, анис;
  • цветки или их части — каперсы, гвоздика;
  • листья — лавровый лист, майоран, базилик, мята, мелисса, эстрагон (тархун), розмарин;
  • кору – корица;
  • корневища – хрен, имбирь.

Пряности применяют в кулинарии, пищевой промышленности, медицине и парфюмерии.

Для приготовления пищи пряности необходимо использовать в умеренных количествах, иначе они придают блюдам неприятный привкус.

Калорийность пряностей

Калорийность пряностей в среднем 247 кКал.

Энергетическая ценность пряностей (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 3.99 г. (~16 кКал);
  • Жиры: 1.24 г. (~11 кКал);
  • Углеводы: 27.49 г. (~110 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|5%|45%.

Как выбрать пряности

Если это будет прозрачный пакет или баночка потребитель имеет возможность рассмотреть пряности: не выцвели ли они, нет ли в пакете посторонних примесей и не подделка ли перед вами.

Но, если вы уверены в производителе затемненная или непрозрачная упаковка предпочтительнее, так как она предотвращает попадание внутрь света.

Сегодня приобрести можно и целые, и молотые пряности. Целые, конечно, предпочтительнее, ведь они полностью сохраняют аромат и вкус. А перед использованием вы и сами можете их легко перемолоть с помощью ступки или мельницы.

Некоторые пряности, такие как паприка или чили, продаются, в основном, перемолотыми. Но это никак не отражается на сохранности их аромата и вкуса.

Приобретайте любые пряности, молотые или целые, в небольших количествах.

Если вы решили приобрести пряности на развес, то вам необходимо смотреть во все глаза.

Принюхайтесь к специям, взяв небольшую щепотку пальцами и растерев её. Аромат хорошей приправы непременно ударит в нос и надолго там останется. Возьмите пряность на язык. Она должна очень явно чувствоваться и даже может сильно горчить.

Старайтесь выбирать пряности со сроком годности не более 6 месяцев.

Хранение пряностей

Пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре не выше 20°С. Содержащиеся в пряностях эфирные масла очень летучи, особенно при повышенных температурах.

Пряности легко воспринимают посторонние запахи и хорошо передают свой аромат другим продуктам. Поэтому упаковка должна быть герметичной.

Срок хранения пряностей устанавливают в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида.

Где купить пряности

Пряности можно купить на рынке, в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (магазинах пряностей, лавках пряностей и др.).