Считается, что соки полезны для здоровья – это утверждение верно только для натуральных свежевыжатых соков и то с некоторыми ограничениями. Магазинные же соки в большинстве своём не только не приносят пользу, но и могут нанести вред.

Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки. Нектар – это сахарный сироп с добавлением небольшого количества фруктового концентрата.

Количество сахара в таких напитках огромно и наносит большой вред организму человека.

Дело в том, что напитки обычно не воспринимаются человеком как существенный в энергетическом плане продукт, хотя в одной литровой упаковке нектара может содержаться 500 и более килокалорий (что примерно равно полноценному обеду из супа и второго блюда).

Вместо того, чтобы худеть благодаря такому «правильному» питанию, человек начинает набирать вес.

Холодные соки кажутся менее сладкими, и человек выпивает больше, в результате появляются проблемы с обменом веществ и лишним весом. Также в нектары для придания сиропу вкуса и цвета добавляются ароматизаторы и красители, которые тоже далеко не полезны для здоровья.

Тот небольшой процент фруктового концентрата, который используется для приготовления нектара, обычно изготавливается из некачественных, неспелых фруктов, не имеющих выраженного вкуса и придающих напитку кислоту.

Если покупать сок без добавления сахара, то он все же способен принести небольшую пользу – все-таки в нем остаётся небольшое количество витаминов. При этом важно внимательно отнестись к выбору напитка.

В составе не должно быть сахара, а также сахарозаменителей – сахарозы, аспартама, фруктозы, а доля концентрата должна составлять не менее 70%.

Как правило, качественные соки отличаются более высокой ценой, так как их изготавливают из хороших спелых фруктов, которые стоят недёшево.

Ещё полезнее пить соки фреш – пакетированные соки прямого отжима, которые хранятся несколько дней. Они обычно продаются в крупных супермаркетах, но при их изготовлении тоже могут применяться консерванты и другие добавки.

Соки

Соки – фруктовые, овощные или ягодные напитки, которые производятся из плодово-ягодного и овощного сырья. Производство соков регулируется Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, вступившем в силу 28 апреля 2009 года.

Соком называется несброженный (или способный к брожению) жидкий пищевой продукт, полученный из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохранённых свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путём физического воздействия на эти съедобные части.

В соответствии с особенностями способа его получения в соке сохранены пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

Консервирование сока может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.

Соки производятся в большом ассортименте. Они являются полезным продуктом питания, содержащим ценные биологически активные вещества, необходимые для здоровья человека.

Соки по рекомендации специалистов включаются в детское и диетическое питание.

Употребление соков необходимо при непереносимости клетчатки, которую содержат овощи, ягоды и фрукты.

Соки, произведённые в промышленных условиях по современным технологиям, сохраняют витамины и минеральные вещества, которыми богато свежее сырье.

Виды соков в зависимости от сырья

  • фруктовые соки;
  • ягодные соки;
  • овощные соки;
  • смешанные (мультифруктовые) соки.

Ассортимент соков включает как однокомпонентные, так и смешанные напитки, изготовленные в результате смешивания двух и более различных соков или соков и фруктовых и овощных пюре.

Виды соков

  • неосветлённый сок — сок со взвесями;
  • осветлённый сок — сок, из которого удалены взвеси до визуального прозрачного состояния;
  • сок с мякотью — сок с частицами мякоти, массовая доля которой не превышает 55.

Ассортимент соков на Российском рынке

  • Фруктовые соки.
  • Овощные соки.
  • Ягодные соки.
  • Фруктово-ягодные соки.
  • Мультифруктовые соки.
  • Берёзовые соки.
  • Другие соки.

Калорийность сока

Калорийность сока 60 кКал.

Энергетическая ценность сока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 0.7 г. (~3 кКал).

* Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).

* Углеводы: 13.2 г. (~53 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|2%|88%.

Нектары

Нектар — жидкий пищевой продукт, полученный смешиванием одного или нескольких видов фруктовых и (или) овощных соков и (или) пюре (пасты) с питьевой водой, сахаром, или сахарным сиропом, или сахарами, или мёдом, или подсластителями, или без их добавления.

Производство нектаров регулируется Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей.

Виды нектаров

* Неосветлённый нектар — производится из неосветлённого сока или соков.

* Осветлённый нектар — производится из осветлённого сока или соков.

* Нектар с мякотью — производится из сока или соков с мякотью и (или) пюре.

Классификация нектаров в зависимости от сырья

* Фруктовые нектары производятся на основе фруктового сырья с добавлением питьевой воды, сахара или мёда. Общая массовая доля фруктового сока или фруктового пюре должна составлять не менее 25%.

* Фруктово-овощные нектары производятся с добавлением овощного сока или пюре с преобладанием массовой доли фруктового сока или пюре.

* Овощные нектары производятся в результате смешивания овощного сока или овощного пюре с питьевой водой, сахаром или мёдом, пищевой поваренной солью и пряностями. Массовая доля сока или пюре должна составлять не менее 25% продукта.

* Овоще-фруктовые нектары производятся из овощного сырья с добавлением фруктового сока и пюре, с преобладанием массовой доли овощного сока или овощного пюре.

Калорийность фруктовых нектаров

Калорийность фруктовых нектаров 48 кКал.

Энергетическая ценность фруктовых нектаров (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 0.4 г. (~2 кКал).

* Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).

* Углеводы: 12 г. (~48 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|2%|100%.

Как выбирать соки и нектары

Производители соков и нектаров утверждают, что их продукты 100% натуральные, без использования консервантов и ароматизаторов.

К сожалению, 98 % соков производится не из свежих фруктов, а из концентрата – такие соки называются восстановленными, об этом всегда пишут на упаковках, но не все знают, что это значит.

В этом концентрате гораздо меньше витаминов, чем в свежих фруктах, его разбавляют водой, чтобы получить сок.

Полезный и настоящий сок редко можно встретить в магазинах и супермаркетах. Все соки в коробке ТетраПак не такие натуральные, как пишут на коробках, так или иначе они имеют примеси. Нужно обращать внимание на содержимое напитка.

Если в напитке есть мякоть, то это уже хорошо, сок содержит натуральные продукты. Качественный сок и нектар не содержит в себе консервантов и красителей. Дома можно проверить напиток на наличие красителей, смешав его с содой. Если цвет не изменится, значит, в его составе есть искусственные красители.

Длительный срок хранения обеспечивается температурной обработкой. В течение 20 секунд продукт нагревается до 90-100 градусов. Правда, при этом не только погибает микрофлора, но и теряется часть витаминов и минеральных веществ.

Зачастую сок и нектар заранее обогащают витаминами и минеральными веществами. На упаковке должны быть указаны все фрукты или овощи, содержащиеся в данном напитке.

Картонная упаковка, в которую разливаются практически все соки, лучше всего предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть — способствует лучшему сохранению витаминов.

При выборе нектара или сока в картонной упаковке нужно убедиться в её целостности. На поверхности коробки не должно быть влажных пятен и трещин.

Главная гарантия качества сока — известный производитель, хорошо зарекомендовавший себя на рынке.

В принципе соки от разных производителей мало чем отличаются технологически. Различия во вкусе и концентрации, как правило, обусловлены качеством сырья.

Надпись «сок прямого отжима» говорит о том, что продукт был изготовлен из свежих фруктов, а сок «восстановленный» производят из концентрата. На упаковке обязательно должен быть указан способ изготовления сока.

Транспортировать и хранить проще концентраты, поэтому производители чаще всего используют именно их. Качественный сок не должен иметь в своем составе сахар, но ГОСТ допускает присутствие аскорбиновой кислоты в продукте. Этот компонент выступает в роли консерванта и обогащает сок витамином C.

Более насыщенный вкус имеет тот сок, в котором большее количество углеводов. Наличие в напитке сахара повышает количество углеводов, поэтому определение насыщенности сока по этому признаку возможно только в том случае, если сок не имеет добавок.

Мультифруктовые соки и нектары часто бывают некачественными.

В составе качественного мультифруктового нектара должны присутствовать не менее трех-пяти различных соков или фруктовых пюре. В продукте низкого качества может содержаться, например, только яблочный и апельсиновый сок, а вместо других фруктовых составляющих – лимонная кислота и консерванты.

В составе мультифруктового нектара кроме фруктовых компонентов также могут присутствовать вода, сахар, аскорбиновая и лимонная кислота. Консерванты и красители в настоящие нектары добавлять запрещено.

Кого-то может пугать слово «гомогенизированный», встречающееся на упаковке с нектаром, но оно всего лишь означает – «однородно измельчённый». Гомогенизация делает структуру напитка с мякотью однородной и равномерной.

Качественный мультифруктовый нектар по внешнему виду не должен отличаться от сока, то есть иметь яркий, насыщенный цвет, который может варьироваться от жёлтого до оранжевого.

Если у напитка бурая окраска, да ещё и осадок выпал, значит, это залежалый товар. Осадок вполне допустим в не осветлённых нектарах, но и в этом случае напиток после взбалтывания должен приобретать однородную консистенцию. Открытая пачка с напитком должна храниться не более трёх суток и только в холодильнике.

Лучше всего, если содержание витамина C производитель указал в процентах, так как это означает, что лимонная кислота добавлена не для улучшения вкуса и маскировки некачественного сырья, а для обогащения продукта. Качественный нектар должен быть однородным и густым.

Лучше всего приобрести соковыжималку, и делать сок самостоятельно.

Хранение соков и нектаров

Срок годности сока или нектара зависит от вида упаковки и способа приготовления. Напиток в полимерной бутылке может храниться не более шести месяцев, в картонном пакете – 9 месяцев, а в стеклянной таре – около года.

Рекомендуется перелить сок или нектар в стеклянную посуду с крышкой и хранить его в холодильнике. Таким образом, напиток будет пригодным более долгий срок.

Срок и условия хранения, указанные на упаковке, устанавливает производитель. Бывают случаи, когда условия хранения не соблюдают в магазинах, и напиток портится до истечения срока годности.