Ассортимент, свойства и калорийность нектаров
Овощные нектары
Овощные нектары представляют собой жидкий продукт, полученный смешиванием овощного сока с питьевой водой, сахаром или мёдом, или без их добавления.
Производство овощных нектаров регламентируется Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, вступившем в силу 28 апреля 2009 года.
Овощные нектары являются несброженным, но способным к брожению продуктом, предназначенным для непосредственного употребления в пищу. Консервирование овощного нектара осуществляется только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.
Массовая доля сока или пюре в овощных нектарах должна составлять не менее 25%. Для производства овощных нектаров используется доброкачественное овощное сырье и запрещается использование ароматизаторов.
Многие овощные нектары современных производителей обогащаются витаминами, что усиливает их положительное воздействие на организм человека.
В овощные нектары может добавляться фруктовое сырьё в различных пропорциях: овоще-фруктовые и фруктово-овощные нектары.
Ассортимент овощных и овоще-фруктовых нектаров
В продаже можно встретить следующие овощные и овоще-фруктовые нектары: морковный, свекольный, тыквенный, морковно-брусничный, морковно-виноградный, морковно-клюквенный, морковно-яблочный, морковно-алычёво-лимонный, морковно-яблочно-персиково-лимонный, морковно-тыквенно-свекольно-лимонный, свекольно-яблочно-лимонный, тыквенно-морковно-яблочный, тыквенно-облепиховый, тыквенно-абрикосово-лимонный, тыквенно-яблочный, тыквенно-яблочно-лимонный, «Раздолье», «Осенний», «Летний», «Здоровье» и др.
Калорийность овощного нектара
Калорийность овощного нектара – 20 ккал.- Белков 0.00 г.
- Жиров 0.00 г.
- Углеводов 5.05 г.
Фруктовые нектары
Фруктовые нектары представляют собой жидкий продукт, полученный смешиванием фруктового сока с питьевой водой, сахаром или медом, либо без их добавления.Общая массовая доля фруктового сока или пюре во фруктовых нектарах регулируется Техническим регламентом и должна составлять в зависимости от вида фруктов не менее 25%.
Сырьём для производства фруктовых нектаров обычно служат плоды, из которых технически невозможно полностью отжать весь сок – персики, абрикосы, бананы и т.д. Также для производства фруктовых нектаров используются плоды, содержащие большое количество фруктовых кислот – гранаты, ананасы и т.д.
Фруктовые нектары должны производиться из качественного фруктового сырья.
Многие марки фруктовых нектаров обогащены витаминами, что позволяет использовать их в качестве общеукрепляющего средства.
Фруктовые нектары производятся:
- неосветлёнными;
- осветлёнными;
- с мякотью.
Ассортимент фруктовых и ягодных нектаров
Ассортимент фруктовых нектаров на Российском рынке:- Нектар абрикосовый.
- Нектар ананасовый.
- Нектар апельсиновый.
- Нектар гранатовый.
- Нектар грейпфрутовый.
- Нектар грушевый.
- Нектар манго.
- Нектар персиковый.
- Нектар фейхоа.
- Нектар яблочный.
- Нектары из смеси фруктов.
- Другие фруктовые нектары.
Ассортимент ягодных нектаров На Российском рынке:
- Нектар виноградный.
- Нектар вишнёвый.
- Нектар сливовый.
- Нектар смородиновый.
- Нектар черничный.
- Другие ягодные нектары.
Калорийность фруктовых нектаров
Калорийность фруктовых нектаров 48 кКал.Энергетическая ценность фруктовых нектаров (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.4 г. (~2 кКал).
- Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
- Углеводы: 12 г. (~48 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|2%|100%.
Польза и вред нектаров
Полезны только качественные нектары. Полезные свойства того или иного нектара зависят от компонентов в его составе.Общими полезными свойствами являются: хорошее влияние на кожу, регулировка уровня сахара в крови, предотвращение развития некоторых болезней, особенно сердечно-сосудистой системы, влияние на увеличение роста и крепости костей.
Однако, в нектаре допускается присутствие сахара, мёда, других подсластителей, а также – консервантов, усилителей вкуса и других добавок. Это делает такие нектары просто вредными для здоровья.
Некоторые нектары содержат большое количество кислот, что может негативно повлиять на желудок и зубы.
Пить нектары следует с некоторой осторожностью, соблюдая принципы разумной умеренности.
Как выбрать нектар
Сока в нектаре должно быть, как минимум 25 процентов, но никак не 10. На законных основаниях присутствуют лимонная и аскорбиновая кислоты. А вот консерванты и красители – нежданные гости, согласно техническому регламенту их добавлять нельзя.Если на упаковке нектара есть указание на то, что он обогащён какими–то витаминами, значит производителю есть что скрывать. Нектару не нужны никакие искусственные добавки.
Также на упаковке с нектаром вы наверняка встретите слово «гомогенизированный». Ничего страшного в этом нет – означает оно не что иное, как однородно измельчённый.
Сама же упаковка должна быть герметичной. Потеки, вздутие, нарушение целостности тары не допускаются. Не стоит также покупать нектар, который хранился на складе больше 4 месяцев. Витаминов в таком напитке мало. Выбирайте наиболее свежий продукт.
Нектар не должен быть слишком жидким и прозрачным, как сок. Его консистенция более густая, допустим небольшой осадок. После взбалтывания качественный нектар становится однородным. Если этого не происходит – перед вами не самый лучший представитель "сокового семейства".
Цвет фруктового нектара может быть от бледно-жёлтого до насыщенного оранжевого – все зависит от фруктов, из которых приготовлен напиток. Это могут быть экзотические фрукты, такие как ананас, банан, манго; или привычные для нас груша, яблоко, апельсин.
Вкус, как и цвет, напрямую зависит от "фруктовой композиции".
Нектар не должен горчить. Это может быть признаком того, что в составе использовались, например, апельсины вторичной переработки, или неспелые плоды. Слишком приторный напиток – тоже недобрый знак. Возможно, производитель пытается замаскировать недостатки продукта.
Лучшие нектары – в стеклянных бутылках.
Хранение нектаров
Срок годности нектара зависит от нескольких факторов от способа приготовления, наличия консервантов и, конечно же, от упаковки.
По большей части на этикетках отмечено, что этот напиток может храниться год, однако за такое длительное время в нектарах остаётся очень мало полезных веществ, поэтому чем свежее нектар, тем лучше.
Хранить закрытый нектар следует в сухом месте при температуре от 0 до +25С.
Открытый нектар желательно хранить в холодильнике не более двух суток, иначе в продукте начнутся процессы окисления. Первый признак этого – лёгкий уксусный запах.