Сок нони, берёзовый, кленовый и другие соки
Разных видов соков и нектаров очень много.
Кроме рассмотренных в основных разделах есть, например: соки деревьев (берёзовый, кленовый, сосновый, липовый и др.), сок нони, соковые смеси, травяные соки, сокосодержащие напитки и др.
Берёзовый сок
Берёзовый сок представляет собой жидкость, которая вытекает из повреждённых стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.
Берёзовый сок собирается весной с начала первых оттепелей и продолжается до распускания почек.
Берёзовый сок после принятия христианства на Руси стал одним из самых распространённых и любимых народных напитков. Его употребляли в качестве самостоятельного напитка, и на его основе готовили вино, квас и другие напитки.
Берёзовый сок имеет слабовыраженный вкус и аромат, однако о его целебных свойствах было известно с глубокой древности.
В состав берёзового сока входит от 0,5 до 2,3% сахаров. Берёзовый сок содержит более 10 органических кислот, эфирные масла, дубильные вещества.
В состав берёзового сока входят витамины и микроэлементы.
Калорийность берёзового сока
Калорийность берёзового сока 8 кКал.Энергетическая ценность берёзового сока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 2 г. (~8 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%.
Сок нони
Сок нони является относительно новым и не совсем известным продуктом здорового питания. Промышленное производство этого напитка началось только в 1996 году, когда в результате многочисленных исследований были научно подтверждены целебные свойства одноименного фрукта.На прилавках магазинов встретить сок нони практически невозможно, так как распространяется он консультантами. Кстати, лидером по производству этого чудодейственного напитка по праву считается компания Tahitian Noni International или сокращённо TNI.
Изготавливают эту полезную жидкость из экзотического для нашего человека фрукта нони, который также именуется мориндой и растёт на Таити.
Сок нони пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни и наиболее распространено в Европе, Америке и Японии. Этот напиток богат целым рядом натуральных биологически активных веществ, в связи с чем его рекомендуется употреблять в качестве одного из составляющих здорового питания.
Калорийность сока нони
Калорийность сока нони 44 кКал.Энергетическая ценность сока нони (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0.1 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).
- Углеводы: 10 г. (~40 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|6%|91%.
Кленовый сок
Кленовый сок не так популярен на территории России, в отличие от берёзового сока, но, тем не менее, по полезности он не уступает берёзовице.
Соковые смеси
Первый вид миксов, представляет собой смеси из различных соков и нектаров. Вкусовые вариации в данной категории весьма разнообразны.
В продаже встречаются соки в следующих сочетаниях: яблоко с барбадосской вишней, томат с укропом, петрушкой и сельдереем, ягодно-фруктовый, красный сицилийский и марокканский апельсины с аронией, манго-маракуйя.
Среди соковых смесей можно выделить подгруппу сезонных вкусов, развитие которой — специфическая черта именно миксов. Для зимних характерны «тёплые» сочетания, например, «манго и корица».
Летние вкусы более прохладные, например, «ледяной грейпфрут», сочетающий грейпфрут, мяту и лимон.
Еще один вид миксов — смесь сока с молоком. Наиболее яркий представитель данного вида — фруктово-молочный коктейль «Мажитэль».
Он воплотил в себе идею сочетания нежного натурального молока (источника белка, кальция и фосфора) и сока свежих фруктов (источника витаминов, минеральных веществ и микроэлементов). Такое сочетание придаёт продукту неповторимый вкус и полезные свойства.
Не менее интересны по своим вкусовым характеристикам и миксы, приготовленные из сока с добавление чая.
Наиболее известные бренды в данной категории — «Добрый фруктовый микс с зелёным чаем», а также Caprice Tea и «Моя семья». В данных напитках гармонично сочетаются классические сорта чёрного и зелёного чая, ароматные и тонизирующие травы, натуральные соки полезных и вкусных фруктов.
Травяные соки
Травяные соки не уступают по полезности фруктовым и овощным сокам и обладают целебными, стимулирующими и другими полезными свойствами.Они богаты микроэлементами и витаминами. Это, например: сок ростков пшеницы, алоэ, петрушки, клевера, крапивы, одуванчика, люцерны, ревеня, сельдерея, спаржи, шпината и др.
Сокосодержащие напитки
Сокосодержащими напитками называются различные виды безалкогольных напитков, в состав которых входит овощное или фруктовое сырье.Продукция производится на основе фруктового или овощного сырья. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, вступивший в силу 28 апреля 2009 года — документ, регулирующий производство сокосодержащих напитков.
Массовая доля фруктового сока в сокосодержащих фруктовых напитках составляет, согласно Техническому регламенту, не менее 10%, для напитков на основе сока лимона или лайма — 5%.
Сокосодержащие фруктовые напитки консервируются физическим способом, за исключением обработки ионизирующим излучением.
Сокосодержащие овощные напитки представляют собой жидкий продукт, полученный смешением овощного сока или концентрированного овощного сока или соков с питьевой водой, с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов.
Массовая доля овощного сока или соков в сокосодержащих овощных напитках составляет не менее 10%.
Редкие виды соков
Иногда, в продовольственных бутиках можно найти редкие виды соков, например, ксанго, гуава, личи и др.
Правила выбора и хранения данных соков такие же, как и у обычной соковой продукции.