Готовая еда

Кулинарией называется специфическая форма производства, связанная с приготовлением пищи, включающая в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов.

Цель кулинарной обработки продуктов питания – приготовление полезных и вкусных блюд, придающих силы, дарящих радость и здоровье.

Кулинарная обработка сырых растительных и животных продуктов, изменения в питании, послужили важнейшей предпосылкой эволюционного развития человечества.

«Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть», писал знаменитый французский гастроном А. Брилья-Саварен.

Кулинария – это и наука, и искусство, тесно связанное со многими областями знаний: химией, физикой, товароведением.

По мнению исследователей, культурное развитие во многом определяется пищевым разнообразием. Культуры мощные, проявляющиеся на протяжении многих эпох, всегда связаны с разнообразными источниками питания.

Искусство повара высоко ценилось на протяжении всей истории человечества.

Первыми гурманами были жители Древней Азии. Затем через Грецию искусство кулинарии пришло в Рим, а потом, меняясь и обогащаясь под влиянием национальных традиций и вкусов, распространилось по всему миру.

Первой кулинарной книгой считается труд Апиция "О поварском деле", написанный в IV в. до н. э.

Первые кулинарные рецепты были сложными, с использованием дорогостоящих продуктов.

Достижения кулинарного искусства стали более доступными с появлением ресторанов, где стало возможно отведать гастрономические шедевры.

В наше время из-за отсутствия свободного времени стало все труднее уделять внимание домашнему приготовлению пищи.

Все большей популярностью стали пользоваться замороженные готовые блюда и полуфабрикаты, а также кулинарные отделы продовольственных магазинов, где можно приобрести полностью готовые блюда для повседневного и праздничного стола.

Плюсы приобретения готовых блюд в магазине

  • Можно не уметь готовить. Раньше одинокий мужчина не мог дома вкусить сельдь под шубой, запечённый картофель, голубцы и мясо по-французски. Теперь же ему не нужны кафе и рестораны, равно как и заботливые женские руки на кухне. Заскочил в магазин, купил, что понравилось, и наслаждайся.
  • Цена. Самостоятельная готовка не даёт собой экономии. Иногда самостоятельно приготовить блюдо даже дороже. Магазины с собственным цехом практикуют скидки 25-30% в определённые часы.
  • Разнообразие и свежесть (это если в отделе "Кулинария" вашего магазина хороший ассортимент и качество еды). Дома чаще готовят большими объёмами и вынуждены есть одно и то же несколько дней. Здесь же можно набирать каждый день разное и всего понемножку.
  • Возможность организовать разное меню для всех членов семьи. У каждого может быть индивидуальный ужин; подстраиваться под вкусы других не надо.
  • Время, сэкономленное на готовке.
  • Практически нормальная полноценная еда, если у вас нет условий для готовки или сил после работы.
  • Экономичный вариант питания в командировке.
  • Приемлемый вариант обеда на работе. У нас был офис с помещением для питания и микроволновкой, но без единой приличной столовой или кафе в радиусе двух километров. Таскать контейнер через весь город неудобно. Гипермаркет поблизости очень выручает.

Минусы готовых блюд из магазина

Минусы крутятся вокруг брезгливости и рисков:

  • Неизвестно, из чего и как готовили.
  • Брезгливость.
  • Несвежесть.
  • Нестабильность качества. Сегодня вкус один – завтра другой.
  • Нестабильность ассортимента.
  • Это не самое здоровое питание.
  • Наличие готовой еды развивает лень.

Самостоятельная готовка не всегда даёт экономию. Потому что сложно приготовить 200 граммов салата и 300 граммов жаркого.

Выбор и покупка готовой еды в магазине

Перед приобретением пищи в магазине необходимо четко усвоить — крайне сомнительно, что вся она будет одинакового качества и полностью соответствовать всем нормам санитарии.

Все магазины, реализующие готовую продукцию можно условно разделить на две категории:

  • магазины с собственным цехом;
  • магазины, где готовая еда привозная.

Способ приготовления тех и других диаметрально противоположен, и практически с первых минут общения с продавцом в процессе выбора необходимых продуктов можно определить, к какому типу относится та или иная торговая точка.

Для того чтобы определить, является ли приобретаемая пища приготовленной из свежих и качественных продуктов, достаточно просто обратить внимание на её внешний вид.

Если в процессе приготовления использовались испорченные ингредиенты, то в еде будет явно видно изобилие приправ, которые будут в значительной мере перебивать запах и вкус некачественных продуктов.

Если вместо кускового мяса или другого продукта необходимого в блюде присутствует фарш, то, скорее всего, эта пища приготовлена из неликвидного мяса. Если же фарш и должен являться основным ингредиентом, но он похож скорее на пюре, то стоит однозначно воздержаться от приобретения подобной еды.

Определить свежесть приготовленных салатов тоже не составляет особого труда. Для этого достаточно взглянуть на их внешний вид, ведь все овощи со временем выпускают сок, а майонез или сметана, используемые для заправки, имеют свойство обветриваться.

Поэтому если емкость с салатом уже практически пуста, но выглядит, как только что приготовленная – возникают вполне обоснованные подозрения что продавец специально придал блюду привлекательный вид.

Приобретать еду в незнакомых местах просто не рекомендуется с точки зрения заботы о здоровье, но если все же приходится это делать в различных специализированных заведениях, то стоит придерживаться следующих правил:

В столовых или заведениях, предлагающих готовую еду обязательно должен быть сертификат о соответствии всех санитарных условий.

Каждый магазин, заботящийся о своем добром имени, старается вывесить копию такого сертификата на видное место, чтобы у потребителей не возникало даже мысли о том, что здесь можно купить что-то некачественное.

Во всех специализированных заведениях при приобретении готовых блюд необходимо покупать только те продукты, которым труднее всего придать внешний вид, не соответствующий реальному состоянию. Проще всего при неполной уверенности в качестве продукции покупать цельное мясо в отбивных или отварное и картофель фри.

При приобретении готовых блюд в магазинах лучше воздержаться от выбора салатов, содержащих яйца. Этот продукт является крайне капризным к условиям хранения и можно не сразу определить, что он испорчен. А тяжелое пищевое отравление при приеме некачественных яиц гарантировано практически на 100 процентов.

Только взвешенный подход при выборе готовых блюд в местах розничной торговле не приведет на больничную койку. Лучше немного переплатить за действительно качественную и полезную пищу, чем затем несколько дней провести в больнице.

Покупайте еду только в надежных, зарекомендовавших себя магазинах. В крупных торговых сетях лучше работает контроль качества, да и поток покупателей не позволяет продуктам залеживаться.

К тому же, в уважающих себя магазинах работа кухни поставлена не хуже, чем в заведениях общепита, а за составом блюд следит профессиональный шеф-повар.

Покупая готовую еду, обращайте внимание на два основных момента.

Условия хранения. Готовые блюда должны храниться при температуре +4-6 градусов. Для рыбы и мяса максимальная температура — не выше +2 градусов. Это значит, что салаты, гарниры и жареная рыба не могут храниться в одной витрине. Сама же витрина должна быть оборудована термометром, показания которого видны покупателю.

Срок хранения. Рядом с каждым блюдом должна стоять карточка с указанием точного времени и даты приготовления и крайнего срока продажи. Порезанные и измельченные блюда могут храниться всего 12 часов. А рыба и мясо могут стоять на витрине не больше суток.

Популярные кулинарные сайты (рейтинги):