Выпечка, салаты, супы и другие кулинарные изделия
В наше время из-за отсутствия свободного времени стало все труднее уделять внимание домашнему приготовлению пищи. Все большей популярностью стали пользоваться кулинарные отделы продовольственных магазинов, где можно приобрести полностью готовые блюда для повседневного и праздничного стола.
Все виды кулинарных изделий даже перечислить сложно. Вот некоторые из них, не вошедшие в основные разделы: готовые супы (консервированные и свежие), готовые салаты, выпечка, пицца, суши (роллы), бутерброды (сэндвичи), готовое тесто и др.
Свежая выпечка
Продовольственные магазины предлагают огромный ассортимент свежей выпечки, как собственного производства, так и изготовленной в специализированных предприятиях.
Запросы российского покупателя с каждым годом растут и обычная выпечка уже не удовлетворяет их потребности. Наравне с широким ассортиментом теперь требуются высокое качество и очевидная свежесть продукта.
Готовые салаты
Рынок готовых салатов растёт как на дрожжах. Потенциальных покупателей — представителей среднего класса — становится все больше, и они предпочитают не возиться на кухне, а зарабатывать деньги или просто отдыхать после трудового дня.
К двум основным группам постоянных потребителей салатов, которые маркетологи выделили ещё на заре становления этого бизнеса — активно работающим женщинам и холостякам в последнее время прибавилась третья категория — клерки, добавляющие упакованные салаты к своему быстрому ланчу.
Каши и гарниры
"Щи да каша – пища наша". Блюда из варёной крупы всегда были на Руси в почёте. Злаковые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Готовить их проще простого, а по сытности они ничуть не уступают мясным блюдам.
В принципе, если бы организму не нужен был белок, то на кашах и овощных гарнирах можно было бы спокойно прожить. Ведь каша – это не только польза, но и великолепный вкус.
Просто надо знать маленькие хитрости, чтобы за сравнительно короткое время сырая крупа превратилась в полноценное блюдо. Что касается гарниров, то здесь ненамного сложнее.
Гарнир – это кулинарный термин, которым называют блюда, являющиеся добавлением к рыбным, мясным, а также овощным основным кулинарным изделиям. Своё оригинальное название гарнир получил от французского слова garnir, которое в переводе означает «снабжать или украшать».
Существует множество видов гарниров, которые подходят к тому или иному кулинарному изделию.
Выбор и покупка готовой еды в магазине
Перед приобретением пищи в магазине необходимо чётко усвоить — крайне сомнительно, что вся она будет одинакового качества и полностью соответствовать всем нормам санитарии.
Все магазины, реализующие готовую продукцию можно условно разделить на две категории:
- магазины с собственным цехом;
- магазины, где готовая еда привозная.
Способ приготовления тех и других диаметрально противоположен, и практически с первых минут общения с продавцом в процессе выбора необходимых продуктов можно определить, к какому типу относится та или иная торговая точка.
Для того чтобы определить, является ли приобретаемая пища приготовленной из свежих и качественных продуктов, достаточно просто обратить внимание на её внешний вид.
Если в процессе приготовления использовались испорченные ингредиенты, то в еде будет явно видно изобилие приправ, которые будут в значительной мере перебивать запах и вкус некачественных продуктов.
Если вместо кускового мяса или другого продукта необходимого в блюде присутствует фарш, то, скорее всего, эта пища приготовлена из неликвидного мяса. Если же фарш и должен являться основным ингредиентом, но он похож скорее на пюре, то стоит однозначно воздержаться от приобретения подобной еды.
Определить свежесть приготовленных салатов тоже не составляет особого труда. Для этого достаточно взглянуть на их внешний вид, ведь все овощи со временем выпускают сок, а майонез или сметана, используемые для заправки, имеют свойство обветриваться.
Поэтому если ёмкость с салатом уже практически пуста, но выглядит, как только что приготовленная – возникают вполне обоснованные подозрения что продавец специально придал блюду привлекательный вид.
Приобретать еду в незнакомых местах просто не рекомендуется с точки зрения заботы о здоровье, но если все же приходится это делать в различных специализированных заведениях, то стоит придерживаться следующих правил:
В столовых или заведениях, предлагающих готовую еду обязательно должен быть сертификат о соответствии всех санитарных условий.
Каждый магазин, заботящийся о своём добром имени, старается вывесить копию такого сертификата на видное место, чтобы у потребителей не возникало даже мысли о том, что здесь можно купить что-то некачественное.
Во всех специализированных заведениях при приобретении готовых блюд необходимо покупать только те продукты, которым труднее всего придать внешний вид, не соответствующий реальному состоянию. Проще всего при неполной уверенности в качестве продукции покупать цельное мясо в отбивных или отварное и картофель фри.
При приобретении готовых блюд в магазинах лучше воздержаться от выбора салатов, содержащих яйца. Этот продукт является крайне капризным к условиям хранения и можно не сразу определить, что он испорчен. А тяжёлое пищевое отравление при приёме некачественных яиц гарантировано практически на 100 процентов.
Только взвешенный подход при выборе готовых блюд в местах розничной торговле не приведёт на больничную койку. Лучше немного переплатить за действительно качественную и полезную пищу, чем затем несколько дней провести в больнице.
Покупайте еду только в надёжных, зарекомендовавших себя магазинах. В крупных торговых сетях лучше работает контроль качества, да и поток покупателей не позволяет продуктам залёживаться.
К тому же, в уважающих себя магазинах работа кухни поставлена не хуже, чем в заведениях общепита, а за составом блюд следит профессиональный шеф-повар.
Покупая готовую еду, обращайте внимание на два основных момента.
- Условия хранения. Готовые блюда должны храниться при температуре +4-6 градусов. Для рыбы и мяса максимальная температура — не выше +2 градусов. Это значит, что салаты, гарниры и жареная рыба не могут храниться в одной витрине. Сама же витрина должна быть оборудована термометром, показания которого видны покупателю.
- Срок хранения. Рядом с каждым блюдом должна стоять карточка с указанием точного времени и даты приготовления и крайнего срока продажи. Порезанные и измельчённые блюда могут храниться всего 12 часов. А рыба и мясо могут стоять на витрине не больше суток.
Популярные кулинарные сайты (рейтинги):