Кофе в зернах, молотый и растворимый

Кофе – это напиток, который изготавливают из обжаренных зерен кофейного дерева.

Слово «кофе» происходит от арабского «qahwa», то есть "возбуждающий напиток".

Родина кофе – Эфиопия. Жители этой страны научили готовить ароматный напиток арабов, а те в свою очередь – всю Европу. В XIX веке традиция выпивать утром чашечку крепкого бодрящего напитка распространилась по всему миру.

Кофе – самый популярный напиток в мире. Кофейные зерна — второй по популярности и распространенности товар после нефти.

Арабские купцы уверяли, что люди, которые пьют кофе, окажутся в раю.

Кофе называют и семена плодов кофейного дерева, произрастающего в тропических районах Америки, Азии, Африки и Океании.

Виды кофе различаются по форме, цвету, размеру, вкусу и экстрактивности семян.

По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, азиатский и африканский.

Для употребления в пищу кофейные зерна обжаривают.

Полезные свойства кофе

  • содержит большое количество кофеина и в связи с этим оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на нервную систему, сужает сосуды и тем самым облегчает головные боли;
  • улучшает настроение и увеличивает работоспособность;
  • повышает способность организма выдерживать физические нагрузки;
  • повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений;
  • возбуждает желудочную секрецию, поэтому рекомендуется употреблять этот напиток только после еды;
  • обладает слабо выраженным мочегонным и слабительным действием.

Воздействие кофе на организм продолжается от 2 до 7 часов, наиболее сильно оно выражается в течение первого часа.

Кофеин полностью разрушается в организме и выводится в течение нескольких часов.

Неумеренное употребление кофе – 4 чашки за короткий промежуток времени – может вызвать беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли. При употреблении кофе больше 5 чашек в день в течение продолжительного времени может возникнуть привыкание к этому напитку.

Виды кофе

  • кофе в зернах;
  • кофе молотый – традиционный и ароматизированный с различными добавками;
  • кофе растворимый – гранулированный, сублимированный и порошковый разных производителей;
  • кофе в пакетиках;
  • кофе без кофеина.

Кофе бывает

С кофеином или без кофеина (на декофеинизированный напиток приходится одна пятая часть всего кофе).

Ароматизированными или неароматизированным. Некоторые сорта ароматизируются «сами по себе». Например, сорт Блу Маунтин свой уникальный вкус приобретает из-за того, что его перевозят в бочках из-под рома.

Синтетических ароматизаторов очень много. Самый популярный — ванильно-ореховый аромат.

Настоящие ценители кофе покупают только неароматизированный кофе трех сортов:

  • высший (производится только из арабики);
  • первый и второй (может быть, как из арабики, так и из смеси с робустой).

Калорийность кофе

У разных видов кофе – разная калорийность.Средняя калорийность кофе без добавок 331 кКал.

Энергетическая ценность кофе (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

  • Белки: 13.9 г. (~56 кКал);
  • Жиры: 14.4 г. (~130 кКал);
  • Углеводы: 29.5 г. (~118 кКал);

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|39%|36%.

Выбор кофе

На рынок поступает несколько тысяч сортов кофе!

Дело в том, что в каждой местности арабика приобретает вкусоароматические особенности почвы, воды и т. д. И поэтому носит наименование, в котором упоминается название долины, города, страны и даже порта, из которого отгружают кофе.

Например, самый массовый из лучших сортов называется «Бразильский кофе арабика Сантос»: то есть это кофе вида арабика, выращенный в Бразилии и отгруженный из порта Сантос.

Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, бывает смесью кофе из разных стран или из разных урожаев.

Увы, аромат и вкус молотого кофе начинает ухудшаться сразу после помола. Либо после того, как вы вскрыли вакуумную упаковку. В идеале кофе нужно молоть самому перед приготовлением.

Так как кофе в зернах в домашних условиях начинает терять свое качество через неделю хранения, то специалисты советуют покупать за раз не более 200 граммов зерен.

Правила выбора и покупки кофе

По цене. Самый дорогой сорт, который продается в наших магазинах, называется «Ямайский кофе арабика Блу Маунтин», следующий по цене - итальянский «Lavazza».

Но только на цену ориентироваться нельзя: кофе может быть дорогим просто потому, что он малоурожаен или растет только в одном ограниченном месте (например, на Яве).

По упаковке. Кофе более крупного помола или произведенный более дешевым и быстрым методом, имеет на вакуумной упаковке клапан. Он позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка бы вздулась.

Хороший кофе не пакуют в пластиковую банку: только стекло или жесть.

По внешнему виду. В кофе могут добавить глину, пластмассу, крахмал. Глядеть нужно в буквальном смысле в оба. Для этого положите щепотку кофе на лист белой бумаги, разровняйте и посмотрите, нет ли частиц другого цвета и структуры.

В кофе могут намешать также цикория, бобов, ячменя, гороха, финиковых или апельсиновых косточек — смотря в какой стране он упаковывается.

Определить наличие «пищевых добавок» в кофе можно (правда, уже после его покупки). Положите порошок кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. К тому же они слипнутся и окрасят воду.

По сроку годности. Мошенники могут закупить просроченный кофе, а дату изготовления подделать. Распознать «старье» можно только по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднеся выпускной клапан к носу. Сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха — основные признаки свежести кофе.

Выбор растворимого кофе

При выборе растворимого кофе, в первую очередь нужно смотреть на упаковку продукта. Она не должна иметь никаких повреждений. Содержимое дешевой прозрачной пластиковой тары обычно является подделкой.

Даже если на такой пластиковой банке стоит штрих-код, то, скорее всего, там используются цифры, не существующие в таблице штрих-кодов.

Например, первые цифры от 20 до 29 не принадлежат ни одной из стран. Надписи на упаковке должны быть четкими и яркими. В обязательном порядке на упаковке должна присутствовать информация на русском языке об адресе и названии компании-производителе.

Обязательно должна присутствовать надпись – «натуральный». На подделках, как правило, этого слова нет. Если слова «натуральный» нет, то в упаковке может быть цикорий или ячмень. Также должен иметься значок стандарта. Существует государственный стандарт на натуральный растворимый кофе: Р51881-2002.

Гранулы качественного кофе не рассыпаются. Они плотные и крупные. Цвет гранул должен быть светло-коричневым. Темные гранулы обычно свидетельствуют о том, что кофе пережаренный.

Лучшим среди всех видов растворимого кофе считается кофе сублимированный. На упаковке должна присутствовать информация о составе и сроке годности. В составе хорошего кофе должен быть указан сорт «Арабика», а не «Робуста».

Надпись на лицевой стороне «Арабика» (обычно крупным шрифтом) ни о чём не говорит. Вероятнее всего это кофейный напиток.

Правильные сублимированные гранулы плотные, крупные, с гладким срезом, цвет - светло-коричневый. Государственный стандарт на натуральный кофе допускает присутствие небольшого количества порошка на дне банки.

Хранение кофе

Существуют определенные правила хранения кофе и только соблюдение этих правил, позволит исключить испарение не только всех полезных веществ сырья для приготовления напитка, но и сохранит устойчивый и бодрящий аромат.

Следует делать различие между краткосрочным и долгосрочным хранением кофе, т.к. это диаметрально противоположные сценарии. Условия правильного хранения: комнатная температура, защита от света, отсутствие влаги и тепла. Для долгосрочного хранения можно использовать морозильник.

Качественный продукт хранится не более двух лет со дня изготовления. При выборе кофе нужно удостовериться в герметичности упаковки.

Где купить кофе

Кофе в зернах, молотый и растворимый можно купить в бакалейном отделе продуктовых магазинов, а также в специализированных торговых точках (магазинах кофе, кофейнях, кофейных лавках и др.).