Молотый кофе
В разделе: "Кофе в зернах" подробно рассматривались виды, сорта, степени обжарки и купажи кофе, а также польза и вред этого напитка.
Это в полной мере относится и к молотому кофе, так как именно сами кофейные зёрна для приготовления напитка не применяются и их нужно перемолоть. Это можно сделать самостоятельно или купить уже готовое молотое кофе.
Помол кофе имеет огромное значение для качества, вкуса и аромата приготовленного напитка.
Чем мельче помол, тем лучше проявляется вкус напитка.
Классификация молотого кофе
- Кофе грубого помола с частицами размером до 0,8 мм. Молотый кофе грубого помола применяют для приготовления напитка в поршневой кофеварке или кофейнике. Растворимость ароматических веществ - 6-8 минут.
- Кофе среднего помола используется для многих способов заваривания напитка. Растворимость ароматических веществ - 4-6 минут.
- Кофе тонкого помола используется для приготовления в кофеварках с фильтром. Растворимость ароматических веществ - 1-4 минуты.
- Тонкий эспрессо помол применяется для кофеварок эспрессо.
- Кофе сверхтонкого, порошкообразного помола используется для приготовления кофе по-восточному в турках, джезвах.
Вкус и аромат молотого кофе ухудшается очень быстро. Поэтому рекомендуется молоть кофе в количестве, необходимом для разового приготовления напитка.
Современная промышленность выпускает молотый кофе, упакованный в вакуумную упаковку, что позволяет более длительно сохранять качество напитка.
Молотый кофе в капсулах
В конце ХХ века появилась технология капсулирования кофе. Продукт в капсулах представляет собой воздухонепроницаемую ёмкость, которая наполнена натуральным молотым кофе, а также специальным газом для сохранения свежести и аромата.
Как правило, для приготовления кофе из капсул используются специальные (капсульные) кофеварки.
У всех производителей внешний вид оболочки продукта примерно одинаковый: стаканчик с фольгой. Для заваривания используются специальные фильтры расположенные снизу и сверху ёмкости.
Появились и многоразовые контейнеры для капсульных кофемашин.
Калорийность натурального молотого кофе
Калорийность кофе натурального молотого 201 кКал.
Энергетическая ценность кофе натурального молотого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 13.9 г. (~56 кКал).
- Жиры: 14.4 г. (~130 кКал).
- Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|65%|8%.
Как выбрать молотый кофе
Если на упаковке написано 100% арабика, значит, сорта кофе не смешивали, но чаще в упаковках кофе микс двух сортов. В этом случае производитель должен указать на упаковке пропорции разных сортов кофе. От соотношения сортов зависит крепость натурального молотого кофе.
Самым лучшим натуральным молотым кофе считается колумбийский и аравийский.
Чаще всего на прилавках магазинов натуральный молотый кофе встречается в вакуумной упаковке. На некоторых из них можно найти клапан.
Благодаря клапану можно распознать аромат кофе, но основная функция этого приспособления — выпускать излишки углекислого газа, который выделяет кофе, что продлевает срок годности.
Однако, после вскрытия любой упаковки кофе лучше использовать в течение одной недели. Если вы любите ароматизированный молотый кофе, внимательно читайте состав – ароматизаторы должны быть только натуральными.
Некоторые производители используют синтетические ароматизаторы, которые могут вызывать серьёзные аллергические реакции. Кстати, истинные любители кофе утверждают, что качественный напиток сам по себе уникален и не нуждается в дополнительной ароматизации.
На вкусовые качества натурального молотого кофе влияет степень обжарки. Для приготовления крепкого кофе-эспрессо используют зерна самой сильной обжарки, а лёгкая обжарка подойдёт для лёгкого американского кофе.
Стоит учитывать, что чем выше степень обжарки, тем более крепкий вкус с горчинкой приобретает кофе. Любителям мягкого и ароматного напитка выбор следует остановить на продукте с минимальной обжаркой.
При покупке напитка отечественного производства, продукт выбирают по ГОСТу высшего или премиум сорта. Данный знак дает гарантию того, что зерна равномерно прожарены и качественно смолоты.
Главный показатель качественного и свежего напитка – характерный восхитительный аромат.
Хранение молотого кофе
Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой.
Но если вы её вскрыли, употребляйте продукт в течение недели.
Если для хранения молотого кофе выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее.
Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта. Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги.
Не оставляйте смесь на свету, особенно на солнце.
Храните тару в тёмном прохладном месте. При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твёрдым, спрессованным на ощупь.
Если вы самостоятельно смалываете зерна и точно знаете размер собственной порции для одного заваривания, удобно иметь небольшие баночки с плотно присаженными крышками и расфасовывать порции в них.
Кофе необходимо хранить отдельно от всех остальных продуктов, поскольку он очень быстро и легко впитывает в себя другие запахи. Лучше даже создать отдельный ящик, шкафчик или полку для хранения кофе.
Оптимальная температура хранения молотого кофе - 13-16 градусов.
Максимальный срок хранения открытого молотого кофе равен семи дням.
В закрытой вакуумной упаковке молотый кофе может храниться до года.