Зелёный кофе, кофе без кофеина и др.
Существует много разновидностей кофе, не вошедших в основные разделы.
Это: зелёный кофе, кофе без кофеина, ароматизированный кофе, так называемое "кофе три в одном", порошковый кофе и т. д.
Кроме этого по форме наполнения кофе может быть: в пакетиках, капсулах и чалдах.
Зелёный кофе
Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета.
Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.
Состав и свойства зелёного кофе
Зелёный кофе имеет сложный химический состав.Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатку, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.
Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:
- повышать общий тонус организма;
- улучшать мозговую деятельность;
- стимулировать физическую активность;
- успокаивающе действовать на нервную систему;
- улучшать состояние дыхательной системы;
- снижать уровень сахара в крови;
- регулировать обмен веществ;
- улучшать пищеварение;
- очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.
Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии.
Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.
Вред зелёного кофе может проявляться при наличии таких заболеваний как повышенное давление, проблемы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Кофе без кофеина
Этот продукт изготавливается из кофейных зёрен, подвергнутых декофеинизации.
В 1903 году корабль, перевозящий кофейные зерна, попал в шторм. Кофе промок, но не испортился. Это заинтересовало немецкого химика Людвига Роземуса. Оказалось, что солёная морская вода вымыла из зёрен кофеин.
Исследовав это, немец запатентовал и наладил производство кофе без кофеина, названного в США Санка (от фр. sans caffeine).
Способы производства кофе без кофеина
- Классический. Замачивание зёрен в воде, с последующей обработкой химическим растворителем (метиленхлоридом или этилацетатом).
- Водяной. Запатентован швейцарской фирмой «Коффэкс» в 1979 г. Значительно дороже классического.
- Метод выпаривания. Самый дорогой, но самый эффективный метод, изобретённый в Германии в 1970 году.
Существуют прогнозы селекционной и генетической модификации декофеинизации зёрен кофейного дерева.
Однако в настоящее время так называемый кофе без кофеина имеет в своём составе определённый процент алкалоида.
При самом дешёвом классическом способе производства напиток может содержать следы использовавшихся химических растворителей.
Согласно некоторым исследованиям, он повышает в организме уровень жирных кислот, что приводит к образованию «плохого» холестерина.
Кофе в пакетиках
В мире бытует мнение, что растворимый кофе в пакетиках – это даже не кофе, а какая-то смесь непонятного качества, не похожая по вкусу и аромату на натуральный напиток.
В этом утверждении, конечно, есть небольшая доля правды, ведь всем известно, что пользу и удовольствие нам может принести только молотый кофе высокого качества. Несмотря на плохую репутацию кофе в пакетиках, его пьёт почти половина населения, объясняя это отсутствием времени.
В действительности, с появлением таких пакетиков пропала необходимость покупать зерна, молоть их, а потом ещё и варить. Это очень удобно, особенно для тех, кто очень ограничен во времени, ведь пакетик всегда можно взять с собой, а на приготовление уходит меньше минуты.
Привлекает и низкая цена продукта.
Из чего же на самом деле состоит такой кофе? Сейчас его стали делать более качественным, чем это было раньше. А негативные слухи так и остались с того времени, когда в пакетиках находился плохо растворимый порошок без вкуса и запаха.
Известные производители кладут в пакетики настоящий кофе, который может быть сублимированным, гранулированным или порошковым.
Отличаются эти три вида особенностями производства. Опрос потребителей и доказательства экспертов показывают, что лучшим является первый вид.
Порошковый кофе
При изготовлении порошкового кофе его не замораживают, а обжаривают, вымачивают в кипятке, сушат, а потом перемалывают. В результате этих процессов получается порошок, который часто разбавляют различными злаковыми, что делает его более дешёвым и менее качественным.
Гранулированный кофе
Чтобы получить гранулированный кофе, порошок обдают горячим паром, в результате чего получаются небольшие комочки. Цена на этот продукт немного выше, чем на порошковый, но все же ниже, чем на сублимированный.
Кофе три в одном
Особой популярностью пользуется кофе 3 в 1, который, кроме кофейного порошка включает в себя сахар и сливки. Естественно, они там не могут быть натуральными, так как при приготовлении они сразу бы свернулись.
Производители добавляют в такие пакетики сливки, произведённые из пальмового или растительного масла, молочный белок, стабилизаторы, ароматизаторы, эмульгаторы и регулятор кислотности.
Если использовать это в небольших количествах, то особого вреда они не принесут, но при злоупотреблении могут возникать разные проблемы, в том числе и ожирение.
При выборе этого вида кофе нужно выбирать не самый дешёвый вид и обращать внимание на то, что сам кофе должен быть написан в составе на первом месте.
Как выбрать кофе в пакетиках
На самом деле, проверить качество растворимого кофе в пакетиках очень просто. Для этого надо купить и приготовить его. Если кофе качественный, то он растворится полностью, никакого осадка не останется. Процесс растворения в горячей воде занимает около 13 секунд, в холодной – около 40.
Если на дне чашки что-то останется, то это говорит о том, что в этом кофе присутствуют добавки. Таким образом, опытным путём вы можете определить, какой кофе покупать, а какой не стоит.
Всегда надо внимательно читать этикетку, на которой указывается состав продукта. В порошковый кофе часто добавляют различные суррогаты, о которых производитель обязан сказать. Нужно обращать внимание на прочность упаковки и чёткость надписей. Буквы должны быть чёткими и не должны сливаться.
Производители, проявляющие заботу о своих потребителях, делают на пакетиках специальные насечки, которые облегчают использование. Их наличие также может говорить о качестве продукта.
Подведя итог выше сказанного, можем сделать вывод, что растворимый кофе пить можно, но только, если он сублимированный и стоит дорого.
Вредные составляющие кофе в пакетиках
В пакетиках могут быть искусственные компоненты, которые причиняют вред нашему организму. Поэтому надо выбирать тот вид, где их нет или количество сведено к минимуму.
Некоторые из них:
- Аспартам (сахарозаменитель Е951) – очень сомнительный компонент, относительно вреда которого давно уже ходят споры. Производители утверждают, что он безвреден, однако, учёные говорят об обратном.
- Красители – вещества, которые добавляются в напиток для придания ему красивого цвета.
- Стабилизаторы – вещества, которые помогают смешивать несочетаемые продукты.
- Эмульгаторы – компоненты, которые очень вредны и могут вызвать расстройство желудка. Используют их для того, чтобы смешать в единую смесь воду и жиры.
Ароматизированный кофе
История ароматизированного кофе начинается практически одновременно с самим кофейным напитком.
В те далёкие времена сахара ещё не знали, сортов кофе, которые бы имели свой «переливчатый» аромат не было. И люди использовали различные пряности, фрукты, семена и цветы для смягчения горечи и придания особого аромата кофейному напитку.
Все древние ароматизаторы использовали как в свежем, так и в сушёном виде добавляя в кофе непосредственно во время приготовления или укладывали в ёмкости, где хранились зерна и кофейный порошок.
В современном понимании ароматизированный кофе — это кофе, которому придали дополнительный аромат, а иногда и привкус (дыня, сливки, малина, кокос, миндаль и т.д.). Для ароматизации используют химические ароматизаторы, идентичные натуральным или, в более дорогом варианте, натуральные вытяжки и экстракты.
Но в обоих случаях алкоголь и вредные для здоровья вещества исключены. Кстати, растворимый кофе тоже можно причислить к ароматизированным — в процессе получения гранул весь кофейный аромат улетучивается.
То есть, в чистом виде гранулы растворимого кофе имеют какой угодно аромат, но только не кофейный. А возвращают утраченный запах путём ароматизации кофейным ароматом.
У каждого производителя может быть своя секретная технология, но в целом это происходит так: пустые банки, пакеты и пакетики (упаковка) едут на специальной линии и в них из, … скажем — пульверизатора (нечто подобное) распыляется мелкая водная пыль с растворенным ароматизатором.
Тара едет дальше, наполняется кофе и герметично упаковывается.
В некоторых случаях распыление ароматизатора совмещают с засыпкой кофе. Тогда кофе не только пахнет, но и имеет привкус (карамели, амаретто, трюфеля и т.д.).
Есть ещё такое понятие, как «предварительная ароматизация». Встречается, в основном в кофемашинах. Предварительная ароматизация не имеет ничего общего с химикатами и изменением кофейного запаха.
Суть ее в следующем: когда машине дают команду «сварить кофе», она пропускает через порцию кофейного порошка пар и только затем горячую воду. Таким образом из крупинок кофе лучше извлекается аромат, ярче проявляется букет.
Ароматизированный кофе принято причислять к десертам, из них хорошо готовить коктейли. Есть у него свои ярые приверженцы и противники. Но и те и другие сходятся в одном — хороший аромат не может быть дешёвым.
Как выбрать и хранить нетрадиционный кофе.
Основные правила почти не отличаются от выбора и хранения обычного кофе. В составе не должно быть искусственных добавок, упаковка целая, срок годности в соответствии с указанным на этикетке, органолептические показатели в соответствии с указанным составом.
Цена хорошего кофе не может быть низкой. Доверяйте только проверенным производителям.