Речная и морская замороженная рыба и морепродукты

Заморозка – самый лучший способ сохранить рыбу и морепродукты на длительный период, благодаря чему покупатель может купить рыбу из дальних стран, морей и океанов. Причем по качеству и полезным свойствам она будет ненамного уступать свежей (охлажденной, живой).

Конечно, многое зависит от того как она была заморожена, как и сколько времени хранилась и как потом была разморожена.

Замораживать можно любую рыбу.

Ассортимент замороженной рыбы на российском рынке

  • Камбала замороженная.
  • Ледяная рыба замороженная.
  • Минтай замороженный.
  • Окунь морской замороженный.
  • Палтус замороженный.
  • Пангасиус замороженный.
  • Пикша замороженная.
  • Семга замороженная.
  • Судак замороженный.
  • Тилапия замороженная.
  • Треска замороженная.
  • Форель замороженная.
  • Хек замороженный.
  • Другая замороженная рыба.

Замороженные морепродукты

Замороженные морепродукты – это морепродукты, подверженные мгновенной заморозке для транспортировки в районы, удаленные от мест улова.

Морепродукты давно известны своей пользой, особо популярны блюда из них в Японии и Средиземноморье.

В свежезамороженном виде морепродукты могут долго храниться, не теряя своих вкусовых свойств. Однако повторно замораживать их недопустимо.

Поэтому, чтобы избежать тяжелых отравлений, проверяйте продукт при покупке. Лучше отказаться от приобретения товара с механическими повреждениями упаковки.

Ассортимент замороженных морепродуктов

  • Гребешки, осьминоги, каракатицы замороженные.
  • Кальмары замороженные.
  • Креветки замороженные.
  • Мидии замороженные.
  • Морской коктейль замороженный.
  • Другие замороженные морепродукты.

Выбор замороженной рыбы и морепродуктов

Определить качество рыбы в замороженном виде не так легко, как в свежем. Прежде всего, необходимо знать основные опасности и обманы, с которыми можно столкнуться при ее покупке.

Во-первых, очень часто рыбу продают буквально с водой. Для этого воду не просто впрыскивают внутрь рыбы, а еще используют вредные химикаты (полифосфаты), которые помогают впитать еще больше воды и увеличить вес.

Поэтому тщательным образом перед тем, как выбрать рыбу, определите, сколько там льда. Толстая корка льда будет плохим признаком. Если увидите неестественный глянцевый блеск, то это будет свидетельством использования полифосфатов.

Во-вторых, рыбу могли неправильно хранить. Она могла уже размораживаться и вторично замораживаться, что может значительно повлиять на ее качество.

Это можно определить по тусклой кожице, загнутому хвосту, по инею и по спавшему льду. Рыбы не должны быть деформированы и слипаться друг с другом. При неправильном хранении может проявиться пожелтение и неприятный запах.

Самым популярным и эффективным способом заморозки является глазирование. Рыба должна иметь тонкий слой ледяной корочки — глазурь, покрывающая равномерно всю поверхность. Глазурь должна быть прочной и не должна отставать после постукивания по ней.

Допускается хранить в антиадгезионной бумаге и вакуумной упаковке. Также иногда вводят антиокислители для увеличения срока хранения.

Рыба, продаваемая в упаковке, имеет преимущество. На ней может указываться полезная информация: метод заморозки, дата упаковки, срок годности. Надпись «шоковая заморозка» будет говорить в пользу этого товара. Но слепо верить надписям не следует.

Упаковка должна быть цельной, неповрежденной и прозрачной.

Если пакет непрозрачный, или рыба завернута в большое количество слоев пищевой пленки лучше не рисковать. Зачастую как раз под этими слоями оказывается не вполне свежая и качественная рыба.

Лучше покупать рыбу цельную. Во-первых, потому что рыба, как известно, тухнет с головы, поэтому обезглавленная рыба должна насторожить. Кроме того, на голове (или в голове) располагаются глаза и жабры – по их внешнему виду очень легко определить, свежая, качественная рыба или нет.

Не факт, что обезглавленная рыба плохая, но и подтверждения её качества тоже нет. Зачем рисковать.

Самый главный враг замороженной рыбы – разморозка. Очень часто в супермаркетах уже размороженную рыбку упаковывают в свои красивые плотные пакетики и замораживают заново. Такую рыбу покупать нельзя! Вполне возможно большого вреда она и не принесет. Но высока вероятность даже отравления.

Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба довольно просто: если рыба хорошего качества – она без безобразных ледяных наростов, ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смерзшаяся – в общем, красивая.

Поверхность качественной замороженной рыбы будет иметь ровную окраску, светлые выпуклые глаза. Жаберные крышки и плавники должны быть прижаты к телу рыбы.

Напротив, открытые жабры и впалые глаза скажут о том, что выбранная вами рыба утратила свою свежесть ещё до заморозки. Об этом также свидетельствует чрезмерная худоба (впалый живот) и облетевшая местами чешуя.

Конечно, рыбу в плотной упаковке супермаркета не понюхаешь, но если вам это все же удастся, знайте – качественная рыба не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлятины и т.п. В любом случае при термической обработке он усилится.

И неизвестно что хуже, неприятный запах или то, что этот запах порождает – несвежесть и неправильные условия хранения. Один из главных дефектов мороженой рыбы (особенно лососевых) – пожелтение брюшка и вообще поверхности рыбы. Это происходит вследствие окисления рыбьего жира.

Такую рыбу категорически не стоит покупать. Она несъедобна.

Известно, что практически вся рыба, продаваемая в супермаркетах, выращена на специальных рыбных фермах – будь то Китай или Норвегия или даже наша родина. Известно также, что на фермах её кормят не только кормом, но еще и антибиотиками (чтобы не болела) и стимуляторами роста.

Такого рыбного «качкА» покупать не стоит. Выработайте для себя правило – покупать рыбу недорогую и не представляющую особой коммерческой ценности.

Дешевую рыбу выращивать на рыбофермах невыгодно, а потому вероятность того, что она выловлена из моря-океана выше. Конечно, в честь праздников и званых ужинов все покупают крупные, вкусные и дорогие экземпляры.

Покупая замороженную рыбу и морепродукты, мы выбираем «кота в мешке». Никто никогда нам не скажет, где эта рыба выращена, где выловлена и как хранилась. Нужно прислушиваться к своей интуиции и здравому смыслу. Доверять только проверенным производителям.

Лучшая по сочетанию цены и качества замороженная рыба у российских производителей!

Хранение замороженной рыбы и морепродуктов

Рыбу должны замораживать прямо после вылова в открытом море. В супермаркете, рынке или в любом другом месте, при покупке следует обратить внимание на температуру в морозильной камере. Если там много снега, инея, есть вероятность, что не выдерживался необходимый температурный режим.

Температура хранения замороженной рыбы не должна подниматься выше -18 градусов Цельсия. Сроки хранения сильно разнятся (от 3 до 10 месяцев) и зависят от вида рыбы. После размораживания рыба сможет продержаться около пару дней в холодильнике.

Правильно разморозить также важно, как и правильно заморозить. Делать это нужно постепенно, например, положив в холодильник. Удобно положить рыбу на оттаивание на ночь. После этого ощупайте ее — она должна быть плотной, не сухой.

Если при надавливании вытечет много воды, то большая вероятность, что её искусственно накачали водой с помощью полифосфатов. В сущности, методика определения качества размороженной рыбы практически схожа с методикой выбора свежей (охлажденной) рыбы.

Где купить замороженную рыбу и морепродукты

Замороженная рыба и морепродукты продается на рынках, в рыбных павильонах, в рыбных отделах продуктовых магазинов из морозильных витрин, а также в специализированных торговых точках.