Замороженный рыбный фарш и другие мороженые рыбопродукты
Заморозка – самый лучший способ сохранить рыбу и морепродукты на длительный период. Причём по качеству она будет ненамного уступать свежей (охлаждённой, живой).
Конечно, многое зависит от того как она была заморожена, как и сколько времени хранилась и как потом была разморожена.
Некоторые виды замороженной рыбной продукции, не вошедшие в основные разделы: фарш рыбный замороженный, икра рыбная замороженная, замороженные водоросли и др.
Рыбный фарш замороженный
При промышленном производстве для изготовления рыбного фарша в основном используются остатки мяса, которые имеются на костях после разделки и филерования рыбы.
Для этого применяется метод выдавливания мясной массы из костей рыбы на специальном оборудовании. После этого рыбный фарш расфасовывают в пластиковые ёмкости, объем которых может быть абсолютно разным, но чаще всего по полкило или килограмму.
Готовые брикеты замораживают и пакуют в коробки для последующей транспортировки по магазинам.
Кроме того, промышленный рыбный фарш часто используется и на месте – из него изготавливают полуфабрикаты, в частности котлеты и биточки, которые для готовности достаточно только обжарить.
Такие продукты в последнее время пользуются стабильным спросом ввиду того, что современные потребители всё меньше времени уделяют процессу готовки.
Калорийность рыбного фарша
Калорийность рыбного фарша 99 кКал.
Энергетическая ценность рыбного фарша (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 15.18 г. (~61 кКал).
- Жиры: 0.9 г. (~8 кКал).
- Углеводы: 6.85 г. (~27 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61%|8%|28%.
Полезные свойства рыбного фарша зависят от его качества и сырья, из которого он изготовлен. К сожалению, в большинстве случаев в магазинах продаётся продукт сомнительного качества.
Икра рыбы замороженная
Когда идет активный нерест, икру замораживают прямо в ястыках и оставляют в морозильных камерах.
На протяжении года такие ястыки переправляют куда-нибудь поближе к потребителю, чтобы сэкономить драгоценное время на транспортировку. И уже на месте ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру и фасуют её по банкам.
Естественно, при таком способе приготовления, икра теряет товарный вид и полезные свойства. Презентабельную внешность икре создают с помощью глицерина, искусственных добавок и растительного масла.
Как одним махом решить проблему с малым сроком хранения, отсутствием вредных консервантов и 100% полезностью рыбной икры?
Не так давно вездесущие американцы предложили революционную технологию заморозки икры, при которой можно обойтись вообще без консервантов и при этом сохранить все витамины и полезные вещества в целости и сохранности. Так появилась на свет – икра акустической шоковой заморозки.
Эту технологию начали применять и в других странах, в том числе и в России.
Кстати, при обычной заморозке витамины В9, В3, В5 и Е разрушаются полностью, так как микроскопические кристаллики льда повреждают клеточные мембраны. А вот «шоковая» заморозка с этим недостатком успешно справилась.
После размораживания эту икру сразу можно подавать на стол.
Замороженная икра может храниться до двух лет в специальных пищевых контейнерах при -18, без ущерба качеству и пищевой ценности продукта.
В домашних условиях хранить замороженную икру можно в обычной морозильной камере.
Калорийность икры рыбы в среднем 230-240 кКал.
Энергетическая ценность икры (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 26.8 г. (~107 кКал).
- Жиры: 13.8 г. (~124 кКал).
- Углеводы: 0.8 г. (~3 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 46%|53%|1%.
Выбор замороженных рыбопродуктов
Определить качество рыбы в замороженном виде не так легко, как в свежем. Прежде всего, необходимо знать основные опасности и обманы, с которыми можно столкнуться при ее покупке.
Во-первых, очень часто рыбу продают буквально с водой. Для этого воду не просто впрыскивают внутрь рыбы, а ещё используют вредные химикаты (полифосфаты), которые помогают впитать ещё больше воды и увеличить вес.
Поэтому тщательным образом перед тем, как выбрать рыбу, определите, сколько там льда. Толстая корка льда будет плохим признаком. Если увидите неестественный глянцевый блеск, то это будет свидетельством использования полифосфатов.
Во-вторых, рыбу могли неправильно хранить. Она могла уже размораживаться и вторично замораживаться, что может значительно повлиять на ее качество.
Это можно определить по тусклой кожице, загнутому хвосту, по инею и по спавшему льду. Рыбы не должны быть деформированы и слипаться друг с другом. При неправильном хранении может проявиться пожелтение и неприятный запах.
Самым популярным и эффективным способом заморозки является глазирование. Рыба должна иметь тонкий слой ледяной корочки — глазурь, покрывающая равномерно всю поверхность. Глазурь должна быть прочной и не должна отставать после постукивания по ней.
Допускается хранить в антиадгезионной бумаге и вакуумной упаковке. Также иногда вводят антиокислители для увеличения срока хранения.
Рыба, продаваемая в упаковке, имеет преимущество. На ней может указываться полезная информация: метод заморозки, дата упаковки, срок годности. Надпись «шоковая заморозка» будет говорить в пользу этого товара. Но слепо верить надписям не следует.
Упаковка должна быть цельной, неповреждённой и прозрачной.
Если пакет непрозрачный, или рыба завёрнута в большое количество слоёв пищевой плёнки лучше не рисковать. Зачастую как раз под этими слоями оказывается не вполне свежая и качественная рыба.
Лучше покупать рыбу цельную. Во-первых, потому что рыба, как известно, тухнет с головы, поэтому обезглавленная рыба должна насторожить. Кроме того, на голове (или в голове) располагаются глаза и жабры – по их внешнему виду очень легко определить, свежая, качественная рыба или нет.
Не факт, что обезглавленная рыба плохая, но и подтверждения её качества тоже нет. Зачем рисковать.
Самый главный враг замороженной рыбы – разморозка. Очень часто в супермаркетах уже размороженную рыбку упаковывают в свои красивые плотные пакетики и замораживают заново. Такую рыбу покупать нельзя! Вполне возможно большого вреда она и не принесёт. Но высока вероятность даже отравления.
Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба довольно просто: если рыба хорошего качества – она без безобразных ледяных наростов, ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смёрзшаяся – в общем, красивая.
Поверхность качественной замороженной рыбы будет иметь ровную окраску, светлые выпуклые глаза. Жаберные крышки и плавники должны быть прижаты к телу рыбы.
Напротив, открытые жабры и впалые глаза скажут о том, что выбранная вами рыба утратила свою свежесть ещё до заморозки. Об этом также свидетельствует чрезмерная худоба (впалый живот) и облетевшая местами чешуя.
Конечно, рыбу в плотной упаковке супермаркета не понюхаешь, но если вам это все же удастся, знайте – качественная рыба не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлятины и т.п. В любом случае при термической обработке он усилится.
И неизвестно что хуже, неприятный запах или то, что этот запах порождает – несвежесть и неправильные условия хранения. Один из главных дефектов мороженой рыбы (особенно лососёвых) – пожелтение брюшка и вообще поверхности рыбы. Это происходит вследствие окисления рыбьего жира.
Такую рыбу категорически не стоит покупать. Она несъедобна.
Известно, что практически вся рыба, продаваемая в супермаркетах, выращена на специальных рыбных фермах – будь то Китай или Норвегия или даже наша родина. Известно также, что на фермах её кормят не только кормом, но еще и антибиотиками (чтобы не болела) и стимуляторами роста.
Такого рыбного «качкА» покупать не стоит. Выработайте для себя правило – покупать рыбу недорогую и не представляющую особой коммерческой ценности.
Дешёвую рыбу выращивать на рыбофермах невыгодно, а потому вероятность того, что она выловлена из моря-океана выше. Конечно, в честь праздников и званых ужинов все покупают крупные, вкусные и дорогие экземпляры.
Покупая замороженную рыбу и морепродукты, мы выбираем «кота в мешке». Никто никогда нам не скажет, где эта рыба выращена, где выловлена и как хранилась. Нужно прислушиваться к своей интуиции и здравому смыслу. Доверять только проверенным производителям.
Лучшая по сочетанию цены и качества замороженная рыба у российских производителей!
Хранение замороженной рыбы
Рыбу должны замораживать прямо после вылова в открытом море. В супермаркете, рынке или в любом другом месте, при покупке следует обратить внимание на температуру в морозильной камере. Если там много снега, инея, есть вероятность, что не выдерживался необходимый температурный режим.
Температура хранения замороженной рыбы не должна подниматься выше -18 градусов Цельсия. Сроки хранения сильно разнятся (от 3 до 10 месяцев) и зависят от вида рыбы. После размораживания рыба сможет продержаться около пару дней в холодильнике.
Правильно разморозить также важно, как и правильно заморозить. Делать это нужно постепенно, например, положив в холодильник. Удобно положить рыбу на оттаивание на ночь. После этого ощупайте её — она должна быть плотной, не сухой.
Если при надавливании вытечет много воды, то большая вероятность, что её искусственно накачали водой с помощью полифосфатов. В сущности, методика определения качества размороженной рыбы практически схожа с методикой выбора свежей (охлаждённой) рыбы.