Ассортимент, свойства и выбор замороженных морепродуктов
Замороженными морепродуктами называются морепродукты, подверженные мгновенной заморозке для транспортировки в районы, удалённые от мест улова.
Морепродукты давно известны своей пользой, особо популярны блюда из них в Японии и Средиземноморье.
В Россию в XVII-XIX веке свежезамороженные морепродукты доставлялись в морозные месяцы года, в январе, феврале и считались особым деликатесом. Популярность морепродуктов повышалась по время поста, потому что православная церковь долго не считала их «продуктами животного происхождения».
Ассортимент замороженных морепродуктов на Российском рынке
- Гребешки, осьминоги, каракатицы замороженные.
- Кальмары замороженные.
- Креветки замороженные.
- Мидии замороженные.
- Морской коктейль замороженный.
- Другие замороженные морепродукты.
Калорийность морепродуктов
Калорийность морепродуктов 85 кКал.
Энергетическая ценность морепродуктов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 1 г. (~4 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|0%.
В замороженных морепродуктах сохраняются почти все полезные свойства свежей продукции.
Химический состав морепродуктов, как и полезные свойства зависят исключительно от разновидности обитателей морей и океанов.
К примеру мясо креветок обогащено такими полезными минералами как кальций, магний, сера, железо и фосфор.
Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы С, а также В. В составе морепродуктов присутствует большинство витаминов, а также других полезных соединений природного происхождения, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.
Выбор замороженных морепродуктов. Общие правила
Замороженные морепродукты можно купить практически во всех магазинах. Но при покупке замороженных морепродуктов следует быть особенно внимательными, так как о качестве продукта вы сможете узнать только дома, после размораживания.
Покупайте замороженные морепродукты и рыбу только в проверенных местах и магазинах.
Основные правила покупки
- Не покупайте замороженную рыбы и морепродукты, если упаковка вскрыта или имеет следы повреждений.
- В супермаркетах старайтесь выбрать упаковку, которая находится как можно глубже в холодильнике. Не берите упаковки, лежащие выше линии заморозки, обозначенных на холодильниках-витринах.
- Внимательно осмотрите продукт, который находиться внутри. Если условия хранения были нарушены, то вы увидите внутри кристаллы льда, иней и слипшиеся кусочки морепродуктов.
- При покупке замороженных морепродуктов на развес проявляйте особую осторожность: если рыба подвергалась размораживанию, а затем повторному замораживанию, то такая рыба или филе теряют свою форму и выглядят скомканными и измятыми.
- Купив морепродукты, следует как можно быстрее отнести их домой и поместить в холодильник. Размороженные морепродукты должны быть приготовленными в этот же день.
- Как правило, мелкие морепродукты перед приготовлением не размораживают: в кипяток их кладут прямо в замороженном виде.
Особенности выбора отдельных видов
Как выбрать замороженные креветки
Морские деликатесы – товар недешёвый и приобрести некачественный продукт обидно вдвойне. Специалисты советуют покупать замороженные креветки в упаковке. На ней обязательно присутствует информация о производителе, дате и составе продукта.Как правило, отечественные производители расфасовывают товар по 0,5 и 1 кг. Цифры на упаковке обозначают количество креветок в данном пакете.
На правильно замороженном продукте ледяная глазурь тонкая. Если на креветках несколько слоёв льда, значит производитель решил таким образом увеличить вес и цену. Так что дома при размораживании вы не досчитаетесь несколько сотен граммов.
Изучите внимательно упаковку с креветками. И не только визуально, но и на ощупь. Не всегда виноват только нерадивый производитель. Условия хранения в супермаркетах и магазинах тоже влияют на качество товара.
Так при перепадах температур креветки могут приобрести бледно-розовый цвет. А наличие снега говорит о том, что деликатес неоднократно размораживался и снова замораживался.
Вообще, внешний вид креветок может многое рассказать о качестве. Если хвост прямой, значит на производстве заморозили несвежий деликатес. А если хвост крючком – значит, перед вами продукт первой свежести.
Самые вкусные креветки с красно-коричневой головой. А тёмная почти чёрная – явный признак залежалого товара. Зеленоватый оттенок головы поведает потребителю о гастрономических пристрастиях креветки: она питалась преимущественно планктоном, но на полезных свойствах это никак сказывается.
Как выбрать замороженных кальмаров
Для начала нужно определиться, какие тушки кальмара купить – очищенные или нет?
Чаще всего кальмары освобождают от плёнок уже после того, как разморозят, а это не лучшим образом сказывается на пищевой ценности продукта. Поэтому лучше взять тушки, очищенные прямо на промысле.
Самый верный способ это понять – посмотреть на дату производства. Если написано июль или август, значит, их очистили и заморозили на месте. Именно в это время года идёт промысел кальмаров.
А вот повторную заморозку можно определить по внешнему виду продукта. Иней на поверхности говорит о том, что моллюски уже размораживали. Также тушки не должны быть слипшимися.
Если кальмары находятся в слипшемся состоянии, полуразморожены, нарушена глазировка и в упаковке "белый снег" – это означает, что был нарушен тепловой режим. При нарушении глазировки на кальмарах могут появиться желтые пятна, это говорит об окислении жира. Такие кальмары будут невкусными.
Если вы все-таки решили взять неочищенного моллюска, помните, что покрывающая тушку плёнка может быть разного цвета: от серо-розового до фиолетового. Чем моллюск моложе, тем он светлее. А вот мясо под плёнкой должно быть только белым.
Если кальмары имеют белоснежный цвет, это говорит о том, что его дополнительно отбеливали, применяя химию, что впоследствии, отразится на его вкусовых качествах. Жёлтый и или сиреневый цвет говорит о том, что этот продукт не самого лучшего качества.
Кальмары должны быть герметично упакованы, а упаковка целая.
Обратите внимание на состав кальмара. Кроме кальмаров здесь может присутствовать только глазировка.
Перед тем как совершить покупку, уточните у продавца: какая температура в холодильнике. При -18 градусов кальмары могут храниться до полугода. А вот если температура в морозильной камере не ниже –12, то не более месяца.
После того как вы купили кальмары и их разморозили, никаких посторонних запахов не должно быть: кальмар должен пахнуть только морской свежестью.
Хранение замороженных морепродуктов
Сроки и условия хранения мороженных морепродуктов:
Относительная влажность воздуха 90-95%.
Сроки хранения при температуре: ниже 18° – 6 месяцев; от - 10° до - 12° – один месяц.