Специями, пряностями и приправами с точки зрения кулинарии являются вкусовые добавки, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.
Специи
Слово «специи» происходит от позднелатинского «species», что означает «пряности».
Под этим термином в быту и торговой практике часто подразумеваются и пряности.
Функции специй
- изменение вкуса продукта на сладкий, солёный, кислый (острый), вяжущий, пресный (безвкусный);
- изменение консистенции пищи – уплотнение, сгущение, разрыхление.
В отличие от пряностей, использование специй не придаёт блюдам различные вкусовые и ароматические оттенки, а кардинально изменяет их органолептические свойства.
Виды специй
К специям относятся как натуральные, так и имеющие искусственное происхождение вещества:
- органические соединения и грибковые культуры – желирующие вещества (агар, желатин) и дрожжи (пивные, хлебопекарные);
- вещества минерального и органического происхождения – поваренная соль, уксус, крахмал, лимонная и другие пищевые кислоты, глутамат натрия, этиловый спирт, квасцы и т. д.
Сегодня многие из этих веществ воспринимаются в качестве самостоятельных продуктов питания, другие же перешли в категорию пряностей и приправ.
Пряности
Пряности – это высушенные части растений, которые содержат вкусоароматические вещества и используются в качестве приправ к пище.
Пряности не имеют питательной ценности.
Пряности улучшают вкусовые качества блюд, возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи.
Пряности способствуют более длительному хранению продуктов питания.
Наиболее ценные пряности получают из тропических растений.
В состав пряностей входят эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества.
В качестве пряностей используют
- семена — мускатный орех, горчица, кардамон;
- плоды — перец, ваниль, анис;
- цветки или их части — каперсы, гвоздика;
- листья — лавровый лист, майоран, базилик, мята, мелисса, эстрагон (тархун), розмарин;
- кору – корица;
- корневища – хрен, имбирь.
Для приготовления пищи пряности необходимо использовать в умеренных количествах, иначе они придают блюдам неприятный привкус.
Пряности применяют в кулинарии, пищевой промышленности, медицине и парфюмерии.
Приправы
Приправы – вкусовые добавки, применяющиеся для улучшения вкусовых и ароматических качеств блюд и увеличения срока хранения пищи.
Приправы – более широкое понятие, чем пряности. Приправами называют органические и неорганические вещества природного и искусственного происхождения.
Отличие приправ от пряностей
Приправы отличаются от пряностей тем, что:
- могут полностью изменять вкус пищи;
- употребляются в больших количествах.
Приправы могут использоваться в качестве самостоятельного блюда.
Виды приправ
* смеси пряностей;
* столовая горчица;
* готовый хрен;
* аджика;
* панировки;
* улучшители вкуса – глутамат натрия и другие;
* ароматизаторы – ванилин, ванильный сахар и т.д.;
* приправы для разных блюд;
* приправы для консервирования и др.
Приправы издавна были обязательным компонентом национальной кухни всех народов мира. На протяжении кулинарной истории возникли устойчивые сочетания пряностей, которые завоевали популярность во всем мире.
Сегодня производители приправ предлагают потребителям и новые сочетания пряностей, придающие готовым блюдам неповторимый вкус и аромат.
Калорийность специй и приправ
Калорийность специй и приправ в среднем — 250 кКал.
Энергетическая ценность специй и приправ (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
* Белки: 10.95 г.
* Жиры: 3.26 г.
* Углеводы: 38.31 г.
Где купить специи, пряности и приправы
Купить специи, пряности и приправы можно в бакалейных отделах продовольственных магазинов, на рынках, а также в специализированных торговых точках.