Сливочное масло
Сливочное масло – продукт питания, который представляет собой концентрат молочного жира.
Долгое время сливочное масло употреблялось только в медицинских и ритуальных целях. Использовать сливочное масло как продукт питания впервые стали жители Северной Европы. Промышленное производство сливочного масла в России началось в конце XIX века.
Виды сливочного масла
Сладкосливочное масло
Сладкосливочное масло – вырабатывается из свежих сливок. Его разновидности:- несолёное сладкосливочное масло;
- солёное сладкосливочное масло;
- вологодское масло – производится из свежих сливок пастеризованных при более высоких температурах;
- любительское масло – содержит большее, чем в других видах масла, количество воды и нежировых веществ;
- сливочное масло с различными наполнителями – шоколадное, фруктовое и другое.
Кислосливочное масло
Кислосливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками для придания специфического вкуса и аромата.Сливочное масло вырабатывается путём взбивания сливок 30-40% жирности или преобразованием сливок высокой жирности.
Польза и вред сливочного масла
Польза сливочного масла
Полезные свойства сливочного масла во многом объясняются его составом. В нем содержится большое количество витаминов – А, Е, С, D, РР, К и группы В, минералов – кальция, фосфора, магния, натрия, железа, калия, фтора, цинка, меди и селена.Присутствуют в нем и омега полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, фосфолипиды.
Польза сливочного масла заключается в его способности заживлять язвы желудка и 12-типёрстной кишки благодаря смазыванию слизистой оболочки, ускорять выздоровление после простуды и других заболеваний органов дыхания за счёт своих антибиотических свойств.
Сливочное масло укрепляет кости и является профилактикой заболеваний органов зрения. Благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, улучшает умственную деятельность и работу мочеполовой и репродуктивной систем.
Это отличный продукт для получения энергии, который даже в холода позволяет поддерживать хорошую работоспособность. Входящий в состав продукта холестерин принимает участие в строительстве клеток и обеспечивает продуцирование гормона радости серотонина.
Вред сливочного масла
Польза и вред сливочного продукта несопоставимы. Нанести урон организму оно способно только в случае ненадлежащего качества и, если употребляется в больших количествах. Так как продукт очень жирный и высококалорийный, то при бесконтрольном употреблении возрастает риск ожирения и атеросклероза.
Суточная норма взрослого человека варьируется в пределах от 10 до 25 г. Соблюдая эти рекомендации, вы не сможете навредить своему здоровью. Беременным женщинам разрешено употреблять в день до 30 г масла.
Всевозможные спреды, маргарины, эрзацы и прочие содержат трансгенные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, которые сводят на нет всю возможную пользу продукта. Они нарушают обмен веществ, и значительно повышают уровень холестерина.
Калорийность сливочного масла
Калорийность масла сливочного 748 кКал.
Энергетическая ценность масла сливочного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0.5 г. (~2 кКал);
- Жиры: 82.5 г. (~743 кКал);
- Углеводы: 0.8 г. (~3 кКал);
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|99%|0%.
Выбор сливочного масла
По существующему ГОСТу 37-91 "Масло коровье" у сливочного масла должны быть:
- вкус и запах — чистые, без посторонних привкусов и запахов;
- консистенция — однородная, пластичная, плотная;
- поверхность на разрезе — слабо-блестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капель влаги;
- цвет — однородный по всей массе, от белого до жёлтого.
Однако в магазинах и на рынке нам зачастую продают несколько иную продукцию — яркая упаковка скрывает различные огрехи производства и хранения.
Совсем недавно мы принимали за чистую монету надпись "масло" на импортных упаковках с так называемым лёгким маслом — совокупностью сливочных и растительных жиров — по-нашему, маргарином.
Масло — это весьма неоднозначная штука: кому-то оно вредное, а кому-то - очень даже полезно. Пусть вас не обольщают богатые витрины. Не каждой этикетке можно верить. Особое внимание при покупке обращайте на срок годности.
Он должен быть указан на этикетке. Правда, к сожалению, дата проставляется не всегда разборчиво. Но это должно вас насторожить: брать масло с нечитаемой датой опасно.
Обратите внимание на упаковку — она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется.
Называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» — это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин.
Нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата
- Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.
- Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.
- Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.
- Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать — хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.
- Если положить кусочек масла на раскалённую сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.
Топлёное масло
Топлёное масло представляет собой молочный жир, полученный из сливочного масла и отделённый от сопутствующих примесей – молочного сахара, молочных белков и влаги.
Издавна в России топлёное масло называлось русским. Сырьём для приготовления русского масла было масло чухонское, сделанное из сметаны или скисшего молока.
Издавна топлёное масло считалось не только пищевым продуктом, но и лекарством. В народной индийской медицине топлёное масло считалось тонизирующим и омолаживающим средством, регулирующим пищеварение и работу печени.
Топлёное масло содержит
- молочный жир — около 99 %;
- массовая доля влаги – не более 0,7%;
- ненасыщенные жирные кислоты – до 35%.
Кроме этого в топлёном масле содержатся жирорастворимые витамины – А, Д, Е.
Сырьём для производства топлёного масла в промышленных условиях служит сливочное масло, сборное топлёное масло и пластические сливки.
В процессе производства сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. Затем сливочный жир кратковременно нагревают в вакуумном котле примерно до 100 °C, взбивают сжатым воздухом и расфасовывают.
Топлёное масло – самый оптимальный жир для приготовления пищи. Топлено масло дымится только при температуре 205 градусов. При жарке на топлёном масле не выделяются канцерогенны.
Топлёное масло имеет гораздо больший срок хранения, чем масло сливочное.
В большинстве случаев, предлагаемый продукт в магазинах, называемый топлёным маслом представляет собой смесь растительных жиров.
Калорийность топлёного масла
Калорийность масла топлёного 892 кКал.
Энергетическая ценность масла топлёного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
* Белки: 0.2 г. (~1 кКал);
* Жиры: 99 г. (~891 кКал);
* Углеводы: 0 г. (~0 кКал);
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.
Как выбрать топлёное масло
При выборе продукта обратите внимание на состав. Под видом настоящего топлёного масла порой продают обычный маргарин или другие химические смеси.
Основные признаки качества:
* Структура должна быть зернистой и однородной.
* Топлёный жир хорошего качества золотистого цвета обладает приятным запахом.
* В расплавленном виде становится прозрачным и не создаёт осадка.
Но лучше всего готовить топлёное масло самому, так можно получить очень вкусный и полезный продукт.
Хранение сливочного и топлёного масла
На сохранность масла влияет многое: количество в нем влаги, воздуха, состав молочного жира, содержание поваренной соли и т. д. Особенно важен режим хранения этого продукта. Только холод может гарантировать его высокое качество, причём от завода до вашего холодильника.
После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в маслёнку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.
Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу.
Хранить сливочное масло нужно в холодильнике при температуре плюс 4 - 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка должна быть плотно закрытой.
Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения сливочного масла увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.
Хранение топлёного масла не сильно отличается от хранения сливочного. Хранят масло, как правило, в банках из стекла, поставив на полку холодильника.
Допустимо убирать топлёную продукцию в морозильную камеру. Если продукт приготовлен правильно, срок годности при содержании в морозилке - 2 года. В холодильнике топлёный продукт сохраняется от 6 до 9 месяцев.
Где купить сливочное и топлёное масло
Купить сливочное и топлёное масло можно в в молочном отделе продуктовых магазинов, на рынке, а также специализированных торговых точках ( магазинах масла. масляных лавках и т. д.).