Шоколадное, диетическое и другие виды сливочного масла
Настоящего сливочного масла в продаже днём с огнём не найдёшь. Да и откуда ему взяться, если за последнее десятилетие производство молока упало вдвое.
На производство килограмма масла нужно 25 литров молока. Если прибавить сюда другие производственные затраты, то двухсотграммовая пачка натурального качественного масла обойдётся покупателю минимум в 300 рублей.
По мнению экспертов, доброкачественный продукт из коровьего молока производится только в Вологодской и Архангельской областях, Татарии, Башкирии и Краснодарском крае. Однако "сливочным маслом" у нас завалены все прилавки: "мягкое", "лёгкое", "облегчённое" и др..
Эти продукты даже маргарином нельзя назвать, специалисты именуют их "комбинированными" или "жёлтыми" жирами. При их производстве используются растительные и животные компоненты, заменители, наполнители, ароматизаторы и усилители вкуса.
В последнее время в ход пошли жиры морских млекопитающих. Но реклама уверяет, что такой продукт по вкусу даже небожителям. Страдают ли они от холестерина, неизвестно.
Между тем жители сел и маленьких городов чаще всего потребляют хорошее натуральное сливочное масло, которое производят на местных молокозаводах или на крестьянских подворьях из цельного доброкачественного сырья.
Масло коровье — уникальный по усвояемости продукт, - считает доктор биологических наук, профессор Михаил Левачёв: - Оно богато витаминами А, В, D, кальцием, фосфором. Для детей молочный жир просто необходим, а вот заменители неокрепшему детскому организму вредны.
В НИИ маслоделия и сыроделия по специальной методике исследовали почти все образцы импортного масла, представленного на нашем рынке. Оказалось, что в подавляющем большинстве из них есть антиоксиданты, которые в России запрещены. В последнее время в масло стали добавлять и генномодифицированные компоненты.
На вопрос, что вкуснее, ответ сложится в пользу натурального сливочного масла. И пусть не пугает вас холестерин.
Тем более слухи о его вреде тоже сильно преувеличены. В медицинской литературе по этому поводу говорится следующее: его запасы в организме столь велики (и это необходимо), что два-три бутерброда с маслом в день погоды ну никак не сделают. Поэтому все разборки с холестерином не более чем рекламный трюк.
Кроме уже рассмотренных видов сливочного масла в продаже можно увидеть: шоколадное, фруктовое, диетическое, любительское, бутербродное, закусочное сливочное масло с наполнителями (креветочное, икорное, с томатом и др.).
Шоколадное сливочное масло
Сливочное масло шоколадное – один из наиболее популярных, полезных и любимых продуктов питания среди потребителей. Оно бывает сладкосливочным и кислосливочным. Данное масло изготавливается из свежих высококачественных сливок с добавлением какао, ванили и сахара.
Польза шоколадного масла
Масло полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Оно заживляет мелкие язвочки в желудке. Рекомендуемая доза – 15г.Олеиновая кислота, которая содержится в масле, помогает снизить уровень заболевания раком.
Масло полезно жителям стран сурового климата (помогает согреться, способствует обновлению клеток головного мозга).
Вред от употребления масла
Сливочное шоколадное масло необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку в нем содержится большое количество холестерина.Внимательно читайте упаковку на шоколадном масле.
Если продукт содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы, то от такого масла лучше отказаться.
Фруктовое сливочное масло
В сознании прочно закрепился стереотип: сливочное масло с добавками – это закуска. Но фруктово-ягодные сливочные масла - это очень вкусные и полезные десерты.В сочетании с сахарной пудрой и свежими фруктами и ягодами обыкновенное сливочное масло превращается в шикарный крем. Соблюдайте осторожность: оно очень опасное, потому что имеет обыкновение моментально перебираться из банки в желудок.
Выбор сливочного масла
По существующему ГОСТу 37-91 "Масло коровье" у сливочного масла должны быть
- вкус и запах — чистые, без посторонних привкусов и запахов, характерные для сливочного масла, с привкусом пастеризованных сливок или без него;
- консистенция — однородная, пластичная, плотная;
- поверхность на разрезе — слабо-блестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капель влаги;
- цвет — однородный по всей массе, от белого до жёлтого.
Однако в магазинах и на рынке нам зачастую продают несколько иную продукцию — яркая упаковка скрывает различные огрехи производства и хранения.
На сохранность масла влияет многое: количество в нем влаги, воздуха, состав молочного жира, содержание поваренной соли и т. д. Особенно важен режим хранения этого продукта. Только холод может гарантировать его высокое качество, причём от завода до вашего холодильника.
Сберечь масло можно при температуре, не превышающей – 6 градусов и влажности воздуха не более 80%.
Совсем недавно мы принимали за чистую монету надпись "масло" на импортных упаковках с так называемым лёгким маслом - совокупностью сливочных и растительных жиров, попросту маргарином.
Масло — это весьма неоднозначная штука: кому-то оно вредное, а кому-то — очень даже полезно. Пусть вас не обольщают богатые витрины. Не каждой этикетке можно верить. Особое внимание при покупке обращайте на срок годности.
К сожалению, дата на упаковке проставляется не всегда разборчиво. Но это должно вас насторожить: брать масло с нечитаемой датой опасно.
Обратите внимание на упаковку — она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется.
Называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «маслёнка» — это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин.
Нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата
- Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.
- Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.
- Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.
- Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать — хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.
- Если положить кусочек масла на раскалённую сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.
Хранение сливочного масла
После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в ёмкость с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.
Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в маслёнку.
Хранить сливочное масло нужно в холодильнике при температуре плюс 4 - 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у маслёнки должна быть плотно закрытой.
Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения сливочного масла увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.