Диетические сладости

Диетические кондитерские изделия отличает то, что из их состава исключены (или ограничены) некоторые пищевые вещества либо они находятся в увеличенной дозе.

Эти кондитерские изделия предназначены для людей, у которых нарушен обмен веществ, или используются в целях профилактики.

Из диетических кондитерских изделий наибольшее внимание уделяется изделиям для диабетиков. У диабетических больных нарушен углеводный обмен, им противопоказан сахар и обычные кондитерские изделия, поэтому для изготовления диабетических изделий используют заменители сахара: ксилит или сорбит.

Ксилит на вкус практически ничем не отличается от свекольного сахара, а по сладости даже превосходит его, отлично усваивается организмом; сладости с ксилитом могут употребляться в пищу людьми с любой степенью диабета.

Сорбит это кристаллическое вещество, которое по сладости уступает глюкозе и имеет своеобразный вкус, отличающийся от вкуса сахара. Он также хорошо усваивается организмом, и рекомендован при лёгкой форме диабета. Из ксилита и сорбита изготавливают конфеты, шоколад, батончики, мармелад, печенье и пр.

К диетическим кондитерским изделиям можно отнести изделия с добавлением морской капусты. Морская капуста (или бурые водоросли) содержит углеводы, белки, пектиновые вещества, витамины А, В, С, D, каротин, микроэлементы – бром, йод, кобальт и пр.

Наиболее важным является наличие в составе морской капусты органически связанного йода, обладающего наиболее высокими терапевтическими свойствами в сравнении с минеральным (элементарным) йодом для профилактики развития эндемического зоба.

Морская капуста обладает неприятным привкусом, но в комплексе с сахаром и другими пищевыми добавками, он практически не чувствуется. Она вводится в кондитерские изделия в виде сухого порошка. Морскую капусту используют для приготовления драже, зефира, мармелада, монпансье, печенья и др.

Продукция с морской капустой рекомендуется в качестве профилактического средства, которое предупреждает развитие атеросклероза, нарушение обмена веществ и в первую очередь деятельность щитовидной железы.

Хорошо способствуют пищеварению пектиновые вещества морской капусты. Для людей пожилого и среднего возраста изделия из морской капусты особенно полезны.

Также к диетическим кондитерским изделиям можно отнести изделия с пектином. Пектиновые вещества имеют свойство связывать и выводить из организма радиоактивные элементы и тяжёлые металлы. Помимо этого, изделия с пектином рекомендуются людям при некоторых видах желудочно-кишечных заболеваний.

Пектин получают из обмолоченных корзинок подсолнечника, яблочных выжимок, свекловичного жома и прочего сырья. Из пектина изготавливаются некоторые сорта фруктово-желейных конфет, лечебный мармелад и др.

Кондитерские изделия с добавлением растительного масла рекомендуются людям пожилого и среднего возраста, потому что растительные масла являются источником полиненасыщенных жирных кислот. К примеру, к таким изделиям относится печенье, с добавлением кукурузного масла.

Кондитерские изделия, содержащие фосфатиды, препятствуют развитию атеросклероза, так как фосфатиды принимают участие в жировом обмене, а фосфатид лецитин благоприятствует развитию и росту молодого организма. С добавлением фосфатидов изготавливают диетические сорта шоколада и печенья.

Выбор диетических кондитерских изделий

Первое, на что нужно обращать внимание, выбирая изделие – это состав. Не должно быть химических добавок: консервантов, красители, эмульгаторов, все ингредиенты – натуральные.

Узнайте состав: если вам попалось изделие без Е200 (сорбиновая кислота) и других малопонятных веществ и кодированных определений – это хорошо. Но, к сожалению, отсутствие кодов в составе, не говорит, что перед вами 100% натуральный продукт.

Часто производители сами понятия не имеют, из чего на самом деле состоит очередная партия масла. Это же относиться и к иным полуфабрикатам, использующимся в производстве кондитерских изделий.